注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

2011平板年:iPad独角戏或百花齐放?  

2010-12-29 08:27:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在过去的2010年,IT产业中什么产品或者说什么产品形态最火?从国外主要的IT和财经媒体评选的科技类事件或产品看,平板电脑,确切地说是以苹果iPad为代表的平板电脑登上榜首。为此,《纽约时报》撰文称,2010年是苹果iPad年。其实岂止是《纽约时报》,像CNN、《华尔街日报》、ZDNet等也将iPad列为2010年最佳产品。更应引起业内注意的是,iPad不仅是今年科技产业的热宠,也是明年的焦点。

 

此外,由于明年初CES展上,各路厂商要纷纷发布自己的平板电脑,一个真正的平板电脑年将会在2011年展现在业内和市场的面前。那么在未来的一年中,苹果iPad能否续演今年在平板电脑市场的独角戏或其他厂商的百花齐放?因为这不仅关系着苹果iPad超越自己的iPhone成为助推苹果营收增长的主要动力,更事关其他厂商在此市场的机会。

 

回望2010年,苹果iPad占据着平板电脑市场近乎90%的份额,从这个意义上说,iPad2010年成为了平板电脑的代名词。这里笔者始终有一个疑惑,就是为何其他厂商要在iPad发布上市了近8个月后,在近乎毫无竞争对手的情况下,轻松拿走了近50亿美元的营收后才蜂拥而至。是不看好这个市场在观望?还是iPad初期的迅速增长使其望而却步?亦或是其他的原因?不管是何原因,笔者这里想说的是,这些已经导致在2011年的平板电脑大战中,任何厂商都已经失去了先机。这也为iPad2011年续演平板电脑市场的独角戏奠定了基础。

 

也许有人会质疑先入为主真的有那么重要吗?据美国市场研究公司Forrester报告显示,仅在今年6月的网络调查中,iPad的认知率已经高达95%。而市场研究公司ChangeWave Research最新调查显示,在平板电脑买家中,80%的消费者希望购买一部iPad,与之相比,购买RIM PlayBook产品的消费者比例为8%;三星Galaxy Tab3%;惠普Slate2%Archos平板电脑为1%,索尼Dash1%。这些权威机构的统计,是不是足以说明先入为主对于自身产品品牌和认知度以及购买意愿在市场和用户心目中的影响。

 

此外,和iPhone的一年发布一款新的产品市场策略一样,在2011年,苹果将发布iPad2,据称,新的iPad2将采用双核处理器;Retina屏幕;前后双摄像头;FaceTime功能;更轻更薄;双Dock设计和USB接口等。尽管这些只是业内对于iPad2配置的猜测,但性能和体验的进一步提升是必然。而从iPhone过往每次发布新品的市场反应看,iPad2的市场反响与销量超越前代iPad产品的可能性很大。据预测,iPad 2订单量将由iPad现在每月400万台增长至600万台,而Gartner预计更为乐观,认为在2011年,苹果将销售5500万部iPad。届时,iPad将成为继苹果iPhone之后的第二大支柱业务。

 

说完了苹果iPad,再来看看明年进入平板电脑市场的对手们。不管进入的厂商有多少,笔者认为,按照厂商来分,基本分为现在的智能手机系和传统的PC系,涉及的基础硬件和系统厂商是芯片厂商ARM和英特尔;系统厂商是微软及Google

 

先看智能手机系,从今年零星推出的平板电脑看,基本上是ARM+Android的组合,例如三星的Galaxy Tab,这里需要特别指出的是,三星在营销运行Android 2.2操作系统的Galaxy Tab时获得部分成功,但大多数评论指出,该7英寸平板电脑更像一款超大尺寸的智能手机,而不是真正意义上的平板电脑。当然有的也采用自家的系统,例如RIMPlayBook,采用的就是自己开发的基于QNX的操作系统。从表现最好的三星Galaxy Tab两个月100万台的出货量看,其与iPad的差距依然很大。那么随着明年摩托罗拉,这个在智能手机市场凭借Google Android系统大获成功的厂商能否在平板电脑市场取得同样的成功还是个未知数。而同样凭借Android在智能手机市场取得快速增长的HTC,目前尚未有发布平板电脑的官方消息。由此看,在智能手机市场ARM+Android主力的三星、摩托罗拉和HTC的所谓“三剑客”中,只有三星推出了进入市场的平板电脑,事实证明,其对于iPad的冲击相当有限,不知明年34月份发布的新款Honeycomb平板电脑是否会有上佳的表现?而摩托罗拉刚刚发布了其平板电脑的视频预告片,HTC还没有任何的动静,这种状况下,明年Android能否重演在智能手机市场超越苹果iPhone的好戏挑战颇大。

 

再看传统的PC系,从今年已经推出和明年计划发布的平板电脑看,PC系是最为混乱的。既有采用ARM+Android的,也有采用英特尔+Windows的,而随着英特尔用于平板电脑的“凌动”处理器支持Android和微软的Windows支持ARM处理器,未来可能也会出现Android+英特尔和ARM+Windows的组合。不管是什么样的组合,笔者以为,PC系杀入平板电脑市场,与iPad最大的差异化就在于商用功能。这一点,从英特尔及微软相关高官的言论中得到了佐证。这一方面是因为iPad在娱乐休闲功能上的强大,另一方面可能是考虑到iPad已经开始得到企业用户的青睐。

 

据称,美国电信运营商AT&T在今年已经开始向企业客户直接推广iPad平板电脑,以满足企业客户对平板电脑和无线应用日益增加的需求。而市场研究公司ChangeWave Research今年11月进行的一项调查显示,企业对iPad等平板电脑的需求正开始爆发,有7%表示他们的公司已经向员工提供平板电脑。而14%的受访者表示,他们的公司计划在2011年第一季度采购平板电脑,这意味着企业对平板电脑的应用在几个月的时间内将出现巨大增长。这之中,有78%的受访者表示计划采购iPad。其实,笔者以为,PC系在平板电脑中所谓的商用功能是一把双刃剑,不强与iPad相比优势不明显,过强则会冲击自己已有的上网本和中低端笔记本业务及市场,而这极有可能会影响到PC系推广平板电脑的力度。相比之下,苹果的iPad则不存在这种瞻前顾后的尴尬。

 

2011平板年:iPad独角戏或百花齐放? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

iPad商用功能的增加以及企业用户的青睐,PC系平板电脑颇显尴尬

 

 

近日著名IT网站ZDNet盘点2010IT行业的十大“奇闻”时这样评价iPadiPad在与竞争对手竞争时显示出了苹果公司在行业中霸主的风范,而微软、惠普、三星以及GoogleIT巨头的相关产品在iPad面前便都成为了“浮云”。那么在即将到来的2011平板电脑年,这些“浮云“能否最终落地呈现百花齐放之势,还是像今年一样,由苹果的iPad唱独角戏?时间会给出答案。

  评论这张
 
阅读(2304)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017