注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

2011年智能手机:Android继续闪耀或暗淡?  

2010-12-31 08:34:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

即将过去的2010年,在智能手机市场,GoogleAndroid应该是名副其实的大赢家。这种赢,不但表现在其增速位居其他系统智能手机之首,也体现在其在智能手机市场所占的市场份额上。对此,有业内分析称,2010年是所谓的Android操作系统年。而接下来的2011年,在智能手机市场可能又是一个Android年。当然,也有国外的分析认为,2011未必是Android年,厂商热度将衰退。那么在2011年,这颗在2010年智能手机市场耀眼的新星究竟是更加闪耀,还是会暗淡?

 

笔者认为,在2010年,GoogleAndroid之所以给业内和市场的感觉夺目,最主要的原因是起最初的起点很低,业内也许记得,在2010年的年初,Android在智能手机市场的份额还只是在个位数徘徊,支持的主力厂商只有摩托罗拉和HTC两家,而截至到2010年的第三季度,Android的市场份额已经占到全球智能手机市场份额的25%,合作伙伴数十家,超越了最大的对手苹果iPhone,成为仅次于诺基亚Symbian系统的第二大手机系统。也许表面的光鲜,让业内忽略了一些基本的事实。而这些事实将是影响Android系统2011年继续闪耀,还是暗淡的关键。

 

首先Android2010年的崛起源于美国市场,直到今天,美国市场仍是Android市场中贡献最大的。也就是说在2011年,如果Android想要继续保持今年发展势头的话,美国市场的稳固和增长仍是重中之重。而这之中美国第一大运营商Verizon Wireless将起到重要的作用。

 

因为在2010年,其中最受欢迎的几款Android手机是由美国电信公司Verizon经销的。例如在2010年春季,Verizon Wireless推出了HTC生产的Incredible智能手机,在夏季,又推出了摩托罗拉生产的Droid X智能手机,这些手机均被证明非常受消费者青睐。尽管如此,但Verizon Wireless仍敌不过在美国独家运营苹果iPhoneAT&T

2011年智能手机:Android继续闪耀或暗淡? - 孙永杰 - 孙永杰的博客 

 

iPhone销售与Verizon智能手机销量对比

 

AT&TiPhone销量相比,Verizon Wireless的智能手机销量增幅要小得多。尤其是在20108月苹果iPhone 4全面上市之后,Verizon Wireless的智能手机销售呈现快速滑坡趋势。例如在第三季度,Verizon Wireless就被AT&T抢占大量市场份额,净利润下滑至8.81亿美元,去年同期为11.8亿美元,总营收从去年同期的272.7亿美元下滑至264.8亿美元,下滑幅度超过市场预期。

 

2011年智能手机:Android继续闪耀或暗淡? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

iPhone4二季度全面上市后,AT&T新签用户数大幅超越Verizon Wireless

 

对此,有分析称,在过去一年中,作为美国最大的移动运营商,Verizon Wireless严重依赖Android系统手机,包括摩托罗拉的Droid XHTC的系列机型。但是,尽管这些设备十分受欢迎,但仍不足以让Verizon Wireless击败以iPhone为后盾的AT&T。这些事实证明,苹果iPhone对于Android的压力其实一直是存在的,而且这些压力还体现在事关Android出货量的电信运营商的身上。而这些已经让Verizon Wireless决定在明年携手苹果。这对于Android不是什么好的消息。因为在美国,手机用户对移动运营商的忠诚度相当高,一旦Verizon开始销售iPhoneAndroid的增长无疑会受到比较大的影响。

2011年智能手机:Android继续闪耀或暗淡? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

含有iPhone的手机平均价格远高于其他智能手机,对于运营商越有吸引力

 

据预测,苹果通过美国无线运营商Verizon Wireless公司第一年销售的iPhone至少将达1000万部。届时,1000万部iPhone销售量不但会给苹果增加60亿美元的营收,同时可能会降低Android在美国的市场份额。另外,Verizon Wireless明年年初开始销售iPhone手机后,该公司可能会向苹果支付一定的费用,确保该款手机不能在竞争对手T-Mobile美国和Sprint的网络中运行。这也间接意味着Verizon Wireless会全力以赴推广苹果的iPhone及其在iPhone上寄予的提高用户数和提高营收以应对AT&T的厚望。

 

除了电信运营商外,Android的对手们也会给其比今年更多和更大的压力。为何要这么说呢?其实从今年的Android竞争的对手看,苹果新的iPhone4今年8月才全面上市,而与Android商业模式相同的微软针对智能手机设计的Windows Phone7直到10月才发布上市,智能手机市场的老大诺基亚则纠结于Symbian的取舍、换帅及市场份额的下滑,这些从客观上造成了智能手机市场竞争的真空,给了Android不小的市场机会。换个角度,诺基亚、苹果等都有自己的系统,其他的厂商除了选择Android外,还有别的更好的选择吗?但到了2011年,上述这些对于Android有利的因素都会大打折扣。尤其是与Android商业模式相同的微软的Windows Phone7IDC的最新数据显示,微软Windows Phone 7 Marketplace起步发展要比GoogleAndroid更好,有望在未来获得不错的发展前景。目前,其应用软件数量已经达到5000款,合作伙伴在6周内售出了150万台的Windows Phone7手机,虽说短期内无法与Android抗衡,但从Android主力阵营中的三星和HTC开始押宝Windows Phone 7不难推测,分流Android在所难免。

 

2011年,苹果iPhone5的发布;诺基亚坚守Symbain的确立,新的MeeGo系统的采用;微软Windows Phone7的大量上市,都会较今年给予Android更大的压力,从而分流部分Android市场和用户,在加上前面所说的Android大本营的美国市场中电信运营商策略的转变(例如Android最大合作伙伴Verizon Wireless引入苹果iPhone),Android要想保持今年的增速绝非易事。

 

最后决定Android明年表现的还有市场和用户的忠诚度及选择意向。德国市场调查公司GfK最新调查表明,除了苹果的iPhone,大多数智能手机用户对自己的手机感到很少或基本上没忠诚度,苹果iPhone用户忠诚度是Android智能手机的两倍还要多。而市场研究公司ChangeWave的最新调查报告显示,34%的非AT&T智能手机用户表示更希望自己购买的是苹果iPhone,他们对之前的购买(包括基于Android选择感到“ 后悔”。这再次说明仅苹果iPhone在明年就会给Android造成更大的麻烦。

 

基于上述的各种因素,笔者认为,在2011年,Android在智能手机市场的竞争压力要远远高于2010年,至于是继续闪耀,还是就此暗淡,除了竞争对手、合作伙伴(手机厂商和电信运营商)外,自身系统的创新及市场策略也尤为重要。

  评论这张
 
阅读(2560)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017