注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

Nexus S:Google手机缘何卷土重来?  

2010-12-08 08:17:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Google Nexus Two手机终于发布了,只不过名称变成了Nexus S,而代工厂商也从之前Google Nexus OneHTC变成了三星。联想到Google Nexus One失败的市场表现,以及后来Google方面表示再不会发布自有品牌手机,到今天Google反其道而行之,为何Google在此时又要发布自有品牌的手机卷土重来呢?

 

从公布的Nexus S手机的资料看,有两点给笔者留下了比较深刻的印象。首先是 Nexus S的代工厂商由之前的HTC变成了三星;其二是手机的名称从之前传闻中的Google Nexus Two变成了S;其三是预装了Google刚刚发布的纯净的Android 2.3系统,拥有纯粹的Google体验,没有任何第三方软件。

 

先看代工厂商的改变。笔者记得在年初Google Nexus One发布之时,HTC曾经是Google Android系统最强力的合作伙伴(另外一家是摩托罗拉),更重要的是当时HTC应该是Android系统厂商中占有市场份额最大的。所以HTC自然就成了Google Android系统最好的标杆。但由于各种原因,Google Nexus One手机本身的市场表现并不尽如人意,最后无疾而终。但在这近一年的时间中,Google Android获得了飞速的发展,在这一发展中,三星基于Google Android系统的Galaxy S手机获得了出色的市场表现。

 

例如在刚刚过去的第三季度,三星在美国Android智能手机市场上的销量份额已由2009年第四季度的9.2%猛增至32.1%占据首席,而这与Galaxy S系列智能手机的成功有很大关系。据称,目前AT&TSprintT-MobileVerizon Wireless以及US CellularCellular South均在销售Galaxy S,该手机的销量已突破300万部。同样在西欧智能手机市场,三星获得了10.9%的市场份额。这是其首次在西欧市场智能手机市场获得两位数的市场份额。这也让三星第三季度超过了HTC,成为西欧智能手机市场第四大智能手机销售商。种种的市场事实证明,三星在基于Android系统的智能手机市场已经取代了HTC。这也是Google选中三星作为其第二代自有品牌手机代工厂商的主要原因。还有一点就是,在Google非常重视的平板电脑市场,三星Galaxy Tab平板电脑仅仅上市2个月就突破100万台,也是平板电脑Google Android阵营中表现最好的。这也让Google格外看重三星在Android市场中的示范作用。

 

至于说到为何要采用Nexus S,而不是Google内定的Google Nexus Two,联系到上面笔者陈述的三星在Android系统的出色表现,将命名权交于三星自然是情理之中的事。毕竟三星已经是Android系统的中流砥柱,三星的建议是必须要考虑的。

 

最后就是Nexus S采用的Google刚刚对外发布的最新的Android 2.3系统。与之前由HTC代工的Google Nexus One相比,虽然按照当时都是采用了Google最新的Android系统,但这次是地道的原汁原味的Android系统,按照媒体的说法就是纯净。为何要刻意强调这一点?人们也许记得,前段时间曾经盛传Google在未来的Android系统中会限制第三方的UI,即统一自己的Android UI,但众所周知的事实是,HTCHTC SenseHTC最大的卖点之一,而Google如果未来真的限制第三方UI的话,HTC的特色就会大大折扣。这也是为何HTC近期多次表示,由于系统厂商限制过多,HTC很可能会开发自己的智能手机操作系统的原因。同时也是Google选择三星作为第二代自有品牌手机的间接原因之一。很简单,因为HTC本身也不想用纯净的系统牺牲自己的HTC Sense,而为GoogleAndroid做嫁衣。由此可能也预示着,GoogleHTC间的合作产生了分歧。所以Google选中三星最主要的目的还是为了未来可能推出自己纯净的Android(即限制第三方UI)推销和试水。如果Nexus S取得预期的成功,Google今后很有可能会在合作伙伴中统一UI,以强化自己Android系统在业内的影响力,让自己从幕后走到台前。

 

此外,最近Google工程副总裁安迪?鲁宾(Andy Rubin)在接受《华尔街日报》采访时表示,Android操作系统已经开始盈利。

 

迅速增长的市场份额(市场表现),新的表现迅增的三星(更具标杆性的企业),加上已经盈利的事实,这些与之前其Google Nexus One发布时,Android的表现已经是大相径庭。而由此能否断定Nexus S获得成功,虽然为时尚早,但至少胜算要远远高于年初发布的Google Nexus One,这也是Google手机卷土重来的根本原因。

  评论这张
 
阅读(7952)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017