注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

MWC 2010大会热点的背后  

2010-02-21 08:26:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

215218日,正值中国的农历春节,但2010移动世界大会(Mobile World Congres,简称MWC)还是引来了业内的极大关注。一如既往,除了大量常规性产品的展示外,笔者认为期间某些厂商产品和合作的展示及发布还是颇具战略性的,并有可能决定着相关行业和企业的未来。

 

如果排列一下本次大会热点中的热点,首当其冲的就是微软最新的Windows Phone 7的发布,这从各主要媒体纷纷将其列为头条予以大幅的报道可见一斑。从该操作系系统发布的时机和命名看,正值Windows7发布热卖之时,从中可以看出微软期待将PC领域表现不俗的Windows7的成功复制到移动设备(智能手机)的急切心情。从Windwos7的功能看,给笔者印象最为深刻的就是它集成了几乎微软当前自己最热门的应用。例如People(人际)当中的Windows LiveGames(游戏)中的Xbox LiveMusic+Video(影音)中的ZuneMarketplace(商店)中的应用(当然是自己的应用);Office(办公)中的办公应用。这些是之前的Windows Mobile中所不具备的。此外,该系统还突出了社交和娱乐的功能,看来微软希望借此来改变之前Windows Mobile只注重商用的形象。虽然正式搭载该系统的产品最早也是在今年的夏季才会上市,但目前至少已经证明微软在智能手机市场一搏的决心,而之后近期一直与Google走得很近的微软最大的合作伙伴HTC宣布今后仍会采用Google和微软两家操作系统的战略多少让微软看到这款新的操作系统给合作伙伴带来的信心与期许。那么接下来的疑问是,微软未来会不会借助这款操作系统,像Google一样推出自有品牌的手机呢?

 

除了微软的Windows Phone 7的发布外,全球手机市场老大与芯片厂商第一的诺基亚和英特尔合作开发新的MeeGo操作系统也是业内关注的重中之重。此前,苹果iPad采用自家芯片的设计,让英特尔通过苹果杀入移动互联网设备的希望变得渺茫,而与诺基亚之前合作推出上网本的成功,使得英特尔坚信诺基亚才是其进入移动互联设备,例如智能手机和平板电脑的最佳的合作伙伴。虽然在年初的CES上,LG已经展示了其采用英特尔最新的“凌动”系列处理器的智能手机,但如果未来能够由手机市场的老大诺基亚在智能手机中采用英特尔芯片的话,对于英特尔的移动互联网战略来说,无论是市场效应还是品牌的号召力,要远远高于与LG的合作。从MeeGo应用程序的开发和使用可以在诺基亚的 SymbianMaemo以及自己的Moblin操作系统上可以兼容看,英特尔从软件的应用端已经做好了准备。对于诺基亚,为了迎接来自苹果、RIMGoogle在移动互联网设备和应用的挑战,推出更多的终端和应用,例如上网本、平板电脑等,而在这些领域,英特尔是诺基亚与对手形成差异化竞争的最好选择。比如在平板电脑领域,英特尔的处理器将不再受限于体积与功耗(与智能手机市场中的ARM相比),性能上会更胜一筹。而MeeGo除了针对自身开发的应用外,还可以兼容诺基亚SymbianMaemo的应用,这意味着诺基亚可以像苹果的iPad一样将智能手机中的应用无缝移植到未来的平板电脑中,同时由于性能的强大,会给用户更好的使用体验。

 

近日,诺基亚首席执行官康培凯(Olli-Pekka Kallasvuo)在接受英国《卫报》采访时承认,诺基亚还没有生产出能与iPhone竞争的产品。但诺基亚与英特尔的合作将推动诺基亚在下一代无线网络设备市场取得领先地位。诺基亚并不只是要生产一款昂贵的设备,而是要争取获得消费者市场和企业市场,还要赢得低端市场和高端市场。从这里也可以窥见英特尔在诺基亚既定的多产品、多市场、多定位满足市场和用户需求的移动互联网战略中的地位及作用。

 

最后就是在本次的MWC上,包括AT&T、中移动和德国电信在内的24家运营商成立联盟,共同打造手机应用开放平台。而该平台与手机型号和所采用技术无关。笔者认为,电信运营商此举是对于当前移动互联网终端厂商爱恨交加的矛盾心理。这一点在苹果与AT&T的合作中体现得最为明显。虽然得益于与苹果在智能手机iPhone上的独家合作,但过高的对于iPhone的补贴、苹果应用火爆带来的网络不堪重负和由此导致的网络升级的投入,让AT&T的这些电信运营商们隐约感觉到它们正在处在沦为“管道”的危险之中。在这一过程中,电信运营商正在失去合作的话语权。而近期Google超高速宽带网络“试水”更让运营商们觉得它们还有被“抛弃”的可能。针对于此,运营商们以联盟和应用开放平台的形式,一来证明自己决非仅具有“管道”的能力,二来是“平衡”掉终端和应用厂商的实力,让它们在自己开放平台的应用竞争中,在拓展应用的同时,又让它们彼此削弱对方,以防止第二个苹果和Google的出现。由此看来,联盟的成立颇有“明修栈道,暗度陈仓”的味道,即以手机开放平台的名义,力保自己在移动互联网时代的话语权。

  评论这张
 
阅读(6251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017