注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

智能手机创新正在从欧洲转向硅谷吗?  

2010-02-23 08:22:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,诺基亚首席执行官康培凯(Olli-Pekka Kallasvuo)对媒体承认,诺基亚并未生产出能与iPhone竞争的产品,与此同时,国外有媒体借此称,尽管诺基亚的市场份额可能还遥遥领先,但已经不再是手机发展趋势的引领者。当前,全球手机创新已经从欧洲转向美国的硅谷。其实,得出此结论主要的根据就是美国苹果公司在智能手机领域掀起的iPhone增长效应以及诺基亚自身市场份额和利润的下滑。那么在手机市场,以诺基亚为代表的欧洲真的正在将创新让位于代表硅谷的苹果和Google吗?

 

提及创新,又是一个老生常谈的问题。不过无论何种创新,最终的检验标准就是市场。具体到手机领域,笔者认为,苹果、诺基亚都是应该具有创新力的公司。否则诺基亚就不会遥遥领先于其他的厂商而居全球手机市场的老大,而苹果也不可能具有高于其他手机厂商的利润和较快的增长速度。但从市场上看,二者的创新又有定位和侧重的不同。苹果的创新更阳春白雪(定位高端和小众市场)。诺基亚则是更倾向于下里巴人(定位中、低端的大众市场),当然这里并非说诺基亚没有高端产品,只是与苹果相比,它的创新优势更多体现在大众市场。这是由当初苹果和诺基亚在手机市场的品牌、定位不同而决定的。笔者在这里说明两种创新的不同是想说明,所谓媒体,包括诺基亚自己声称的创新转移,其实只是在高端领域,如果按照笔者的分析,苹果的创新是在某个领域呈现出巅峰的状态,而诺基亚的创新更加均衡,所以当业内仅仅拿高端作比较时,诺基亚在高端市场的创新就被稀释掉了。此外,还有很重要的一点是,由于智能手机处于刚刚开始的增长阶段,在这一阶段中,市场和用户对于价格并不敏感,但随着智能手机走向普及阶段,价格的下降将是必然,届时,苹果目前在智能手机中所谓创新效应也会因为价格的下降而被稀释,至少利润不会像今天这么高。

 

另外,从发展的角度看,苹果这种阳春白雪式的创新对于自己更具有挑战性和风险性。这主要体现在,市场、用户对于每一次创新产品发布的期待值及业内对于其创新的标准要求都很高,至少要高于其他的厂商。这就让苹果要不断保持产品和技术创新的延续性。这有这样才能让用户保持对于苹果产品的新鲜感和粘性及良好的业内口碑。实际上,从iPhone发布到热销,使得之前经久不衰的iPod销量下滑,以及近期发布的iPad遭业内诟病可以看出,苹果这种阳春白雪式创新所带来的压力及风险。其实,从iPad看,笔者认为,其创新已经更多从技术和产品转向了市场营销层面,这从一个侧面反映出苹果保持阳春白雪式创新比诺基亚的均衡式创新更容易面临瓶颈。这种瓶颈在被业内称道的苹果应用商店中也开始初露端倪。虽然苹果的应用商店目前已经具有14万种应用,遥遥领先于效仿的对手,但据市场研究公司Flurry的报告显示,用户在使用过程中却会很快厌倦几乎各种类型的应用。即在使用一个月后,只有15%的用户仍然对其感兴趣。半年之后,依旧对这些应用感兴趣的用户只有5%。这是否意味着苹果需要不断刷新和增加自己新的应用来吸引用户,尤其是面临像诺基亚这样覆盖整个市场的竞争者的追赶,苹果的压力可想而知。

 

相比之下,诺基亚的下里巴人式的均衡是创新,可能在某个产品、某个市场的早期阶段处于落后,甚至会顺带影响到其整体的市场表现。但这种看似增长缓慢的市场还是和苹果高速增长对比。例如从2009年全年手机的出货量看,诺基亚仍然增长了11.9%,而在过去的2009年的第四季度,其更是同比增长了37.7%,除了低于苹果和RIM之外,诺基亚的增长仍要高于其他的竞争对手。但不要忘记的是,诺基亚的绝对市场份额是苹果的2.7倍,比排名第二的RIM和第三的苹果之和还要高,更不用说其他的竞争对手了。另外,诺基亚在创新方面也并非会停滞不前。例如在之前结束的2010移动世界大会(Mobile World Congres,简称MWC)上与英特尔合作发布的新的MeeGo,去年与微软的合作等,都是诺基亚以多系统、多平台、多应用这些下里巴人的均衡式创新的体现。

 

所以无论是从现在的市场表现(诺基亚仍远远领先对手,并且保持着增长),还是未来智能手机走向普及(价格不断下降,利润不断变薄)的发展看,说手机的创新已经从欧洲转向硅谷似乎为时尚早,至于为何诺基亚自身默认这种言论,恐怕更多是一种居安思危的表现,或者至少它已经意识到对手给其带来的威胁,而这对于诺基亚来说何尝不是一件幸事。

  评论这张
 
阅读(4455)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017