注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

中国3G的纠结:中移动降薪传闻的背后  

2010-02-25 08:13:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天一则中国移动降薪的传闻引来了众多媒体和业内人士的关注,笔者之所以称之为传闻,是因为在此新闻发布不久,国资委出面否定了该传闻。其实一个企业根据自己业绩的好坏来调整该企业员工的收入应当是正常的行为。不管最终是无风不起浪的传闻也好,还是成为既成的事实也罢,这背后反映出的东西才是我们最引为关注的。

 

过去的2009年,3G成为了中国通信产业的焦点。虽然我们看到的以中国移动为首的中国三大运营商都声称自己的3G业务和用户取得了很大的发展,但仍然未能阻止三大运营商利润增长减缓和下滑的命运。例如中国移动在去年的19月份期间经历了利润增长放缓;中国电信由于营销支出增加,同期净利润下滑34%;中国联通2009年净利润更是同比下降50%以上。究其原因和三大运营商投入大量财力力推3G有很大的关系。

 

回想去年中国三大运营商推3G的关键词,补贴再补贴(终端),建设再建设(基础设施),套餐再套餐,而这一切都以金钱的投入作为基础。笔者在此并不是否认这些投入的做法。只是在三大运营商投入的同时,远未得到相应的回报,3G似乎成为了三大运营商赔本赚吆的买卖。更可悲的是,这吆喝更多是来自运营商自己,市场和用户并未真正买账。问题究竟出在了哪里?

 

也许去年年初中移动老总王建宙所言中国3G应用环境并未成熟是首当其冲的原因。既然如此,运营商的市场推广策略就显得尤为重要。对此,中国的三大运营商掀起了终端和应用大战。在这一过程中,苹果iPhone的模式成为它们竞相模仿的对象。于是联通引入了苹果的iPhone,移动发布了MM应用商店,中国电信与黑莓牵手。但中国特殊的市场环境,例如水货iPhone和黑莓的流行,就注定了苹果iPhone模式的形似,但神不似的结局。而当我们的业内人士和媒体为中国三大运营商3G终端当2G用而叫好的时候,孰不知这无论是对于运营商还是用户都是一种资源的浪费,而切合中国用户需求的3G应用的匮乏也暴露其中。这里笔者并非说中国没有3G应用,而是说没有让用户非要使用3G服务的必不可少的应用。从这个意义上看,中移动MM的作用和性质与苹果iPhone的应用商店有着本质的不同。

 

说到应用,就不能不提资费。而这始终是中国3G最敏感的话题。虽然三大运营商都在以各种优惠的套餐来吸引用户进入3G应用,但笔者认为,在未找到适合中国用户3G应用前,让他们在3G应用中去体验和寻找不失为一种良策。但这对用户就意味着大的流量和资费。不过直到今天为止,中国的三大运营商没有一家推出一种不限流量或时长的包月制的资费体系,虽然业内人士和媒体给出了各种所谓够用套餐的意见,但笔者认为3G应用最基本的特征之一就是大流量,所以从这个意义上讲,够用就意味着用户不能充分体验3G最大的好处,或者至少是应用上受到一定的限制。既然要让用户使用3G,又不敢放手让用户彻底体验,运营商对于3G难免有叶公好龙之嫌。

 

最后就是终端。据调查显示,用户认为3G应用最理想的终端就是智能手机。从中国三大运营商的补贴来看,智能手机应该是最大的一块。尽管中国三大运营商补贴推出的手机种类不少,但真正称得上明星终端的却是凤毛麟角。这无形中造成虽然补贴的不少,种类也很多,但平均起来,没有一款可以真正拉动用户的需求。至于引入的iPhone和黑莓,除了上面提及的水货的因素影响外,运营商补贴的价值并未反映到市场和用户中,这似乎有些本末倒置。因为在笔者理解,正是由于是好的终端,才应该给与更大的补贴,哪怕是以牺牲其他一些终端的补贴作为代价。但我们的运营商恰恰认为是好的终端,所以价格应该更高些才是(希望从终端中也可以挣到钱),却忽略了它们应该通过提供服务的盈利之本。

 

除了上述之外,其实国外3G的成功是市场环境、终端、应用和资费等的协调统一。而我们三大运营商主导下的3G并未实现这个统一,至少每家运营商都存在某个环节的软肋。而它们的投入又没有使到刀刃上。所以导致去年利润的下滑也在情理之中。时值今年,据称三大运营商都要缩减投资,这其实已经反映出经历了去年3G疯狂投资后,但效果不甚理想而给运营商的压力和对于中国3G发展的纠结。所以降薪也就不足为奇。还是笔者开头所言,通过一个传言或者新闻事实来反思背后的真正原因才是有意义的。

  评论这张
 
阅读(6184)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017