注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

版权:中国视频网站发展的双刃剑?  

2010-02-04 02:07:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看看今年初与中国视频网站相关的报道,版权无疑成为出现频率最多的关键词。有互诉对方网站盗版侵权的,有进行版权互换资源共享的。例如近日,优酷网、土豆网就宣布推出网络视频联播模式旨在双方版权方面达成战略合作,并在买断的独播剧资源方面进行免费的互相交换。笔者看到此新闻的第一反应就是版权已经在给中国视频网站带来机会的同时也正在带来极大的压力。

 

谁都清楚,随着国家对于正版化的推进,以及国字头杀入视频网站领域,使得正版化从某种程度上成为了视频网站竞争生存和发展一道门槛。从去年千万元版权电视剧的诞生,可以预见,今年的版权费用将会呈现数量级的变化。对此,在去年年底就有业内人士戏称,版权费的增长已经大大超过了北京房产价格的增幅。这一方面说明业内对于版权的重视,这是应该值得欣慰的事情,但另一方面利用版权,尤其是利用热播影片或影视剧炒作版权的出现也成为不可避免。据称,目前已经有为数不少的所谓的版权代理公司出现,而这里受伤的只能是视频网站的厂商们。

 

要知道,视频网站竞争的焦点就在于内容,即内容的独家性和丰富性。这里不要说达到这两点,就是目前达到一点,也需要不小的版权费的投入。而这不是所有的视频网站都能够承受得起的。此外,除了资金外,品牌、影响力、关系等这些无形的因素也都影响着版权的获得。对此,有业内人士称,针对视频网站的正版化,版权的集采将是今年视频网站购买版权的主要方式,而且集采从某种程度上比单个采购要节约成本。此话听起来似有些道理,但它至少让视频网站在独家版权上失去了优势,那最终陷入内容的同质化竞争将是这种集采最大的副产品。一来而对于实力雄厚的视频网站未必会参加这种集采(因为人家更需要的是独家版权)。二来是参加集采的视频网站因为同质化,花了钱未必会提升自己的竞争力。但有一点可以看定的是,无论是独家版权还是集采,受益的首先应该是版权方。

 

也许正是这种版权方与视频网站间的不对等关系,让优酷网、土豆网有了近日的所谓版权资源共享的战略合作。也许有人认为这是节约资金的资源优势互补。但笔者认为,如果这种方式广而推之的话,将会和上面所谓的集采殊途同归,最终导致视频网站间内容的同质化。到头来独家的内容也会变成各家均有。而且之前的独家版权所付出的版权费也不尽相同,如何平衡各自的利益也有可能未来某个时间段纷争的导火索。从这些看,所谓视频网站版权资源交换共享的模式在有一定意义的同时,更多的可能还是视频网站针对日益暴涨的版权价格的无奈应对之举。

 

由此可见,随着今年视频网站的正版化浪潮,版权方的强势与视频网站的弱势的失衡状态已经开始显现。在这种博弈中,版权将有可能让一批实力弱小的视频网站倒在自己的门槛下,而实力大的视频网站也必将承受不小的压力和风险。而作为版权方在获利的同时,其所承担的风险也要远远小于这些视频网站,也不排除其漫天要价,牟取暴利的可能。这对于刚刚走上正版化之路的中国视频网站的发展显然是弊大于利。

 

针对于此,笔者认为,在国家相关部门大力推进正版化的同时,也应对版权方予以相应的监管。例如是否可以根据版权方内容、制作成本等因素来制定相应的版权标准(价格的上限和下限),对于视频网站来说,除了彼此的公平竞争外,能否针对视频网站不同于电视、电影的特点制定出行业内考量版权内容价值的标准,以此以行业的力量来约束版权方可能出现的漫天要价,或者是恶意的版权竞争。

 

毕竟中国视频网站的正版化刚刚起步,公平的竞争环境是中国视频网站正版化发展的关键。这种公平的体现不但在视频网站之间,也应在视频网站与版权方之间。否则版权这把双刃剑一旦发威的话,只能是两败俱伤。

 

  评论这张
 
阅读(4371)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017