注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

免费策略:诺基亚变线阻击Google  

2010-02-05 08:40:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当业内的眼球被苹果iPhoneiPadGoogle的自有品牌手机Nexus One吸引的时候,诺基亚也不甘示弱,继前段时间宣布免费提供新版Ovi Maps导航地图服务之外,近日又宣布将免费提供Symbian软件,希望在其他手机制造商中推广这一软件。当人们将苹果列为诺基亚主要威胁的时候,在诺基亚的心目中,未来的Google似乎比苹果更加接近自己。

 

从权威机构的分析预测看,到2012年,基于Google Android操作系统手机的市场份额将会超越目前市场火爆且增速最快的苹果,成为仅次于诺基亚Symbian系统的第二大手机市场。尤其是Google推出自有品牌手机之后,让诺基亚更是感受到了Google的野心。诺基亚清楚,由于Google Android操作系统的开放性和免费,任何一家手机厂商采用Android操作系统,都会直接给诺基亚手机的出货量造成损失,这就是此消彼长。其实Google的本意是并不是手机,而是平台及应用,尤其是针对移动互联的应用。例如手机的搜索和导航服务。而合作伙伴之所以会采用GoogleAndroid操作系统,除了开放和免费之外,其上的应用应该也是主要的卖点。对此诺基亚理应心中有数。所以如何在操作系统和应用上阻断Google,确切地讲是让Google Android操作系统和应用在其合作伙伴的身上打折或缩水,以减缓,甚至是不采用GoogleAndroid操作系统是诺基亚免费提供导航地图服务和Symbian操作系统的主要原因。

 

据调查,导航地图服务是智能手机最常用的服务之一。诺基亚采取永久免费的策略首先对于用户来说,会让已有的自己的用户在手机更新换代时,继续留在诺基亚的软硬件平台上,即仍旧选购诺基亚的手机,同时对于新用户来说,当面临同样应用(例如导航地图)时,也会选择免费的诺基亚,至少不会义无反顾地选购基于Android操作系统平台类似应用的其他手机(包括Google自己)。对于厂商来讲,诺基亚此举会让合作伙伴觉得Google Android操作系统上的应用不再具有唯一性和免费性,是可以被替代的,从而减缓Google Android手机的出货速度和出货量。也许诺基亚觉得此举还不够犀利,所以又宣布了当前仍是自己手机平台主打的Symbian操作系统免费提供给其他手机厂商使用,进而在操作系统平台就瓦解Google与合作伙伴的合作。这种瓦解体现在首先让Google的合作伙伴采用自己的操作系统,其次就算是不采用自己的系统,至少也不会去轻易采用GoogleAndroid操作系统。而一旦诺基亚的举动能够见效的话,诺基亚将会在应用软件层面获得控制权,甚至通过应用软件获利。

 

综上所述,笔者认为,诺基亚近期的免费策略主要针对的还是Google。其上策是化敌为友,将Google的合作伙伴拉到自己的阵营中来(操作系统和应用),下策是削弱Google Android操作系统的卖点,让Google的合作伙伴减少采用该系统和应用的手机数量,这样即使自己的份额不增长,对手份额的停滞或者减少也是保持竞争差距的一种方法。

 

  评论这张
 
阅读(6112)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017