注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

iPad用自“芯”:苹果成移动互联Wintel?  

2010-02-08 08:30:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苹果iPad发布已经有些日子了,这期间,国内外的分析和评论不少,褒贬不一,目的不同。笔者认为,苹果iPad除了体现乔布斯的一种全新的移动互联市场策略外,同时外界告知其已经具备在移动互联领域打造完整产业链的能力,而最典型的标志就是iPad首次采用所有苹果产品线中唯一一款自己的芯片A4

 

众所周知,在PC领域,Wintel控制着该领域硬、软产业链的最底端,这在让他们获得高额利润的同时,把持着PC市场绝对的垄断地位。直到今天,没有一个软硬的组合可以撼动WintelPC领域的优势。更为重要的是,Wintel以一种近乎默契般的配合为PC产业的升级提供动力。如今,随着移动互联应用和设备的普及及发展,苹果大有成为Wintel之势。但比PC领域的Wintel更让对手感到恐怖的是,苹果将硬件的芯片、硬件平台,操作系统平台、应用平台等都集于一身,除了具有Wintel的底层软(操作系统)、硬件(芯片)外,还占有应用。

 

本来苹果就在移动互联的终端和应用目前就占有优势,例如智能手机市场。此次发布采用自主A4芯片的iPad,意味着苹果未来有可能会在智能手机中也采用自主的芯片。这样的话,苹果在芯片、硬件、操作系统和应用软件将形成一条完整的产业链,在这个产业链中,各链条间可以互为促进。应用的扩大,可以提升芯片研发的速度和性能,而性能和速度的升级又反过来会加快应用数量的增减和质量的提高。尤为关键的是,自有芯片的采用,让苹果摆脱了唯一一个可能受制于人的,且有可能形成与竞争对手性能同质化的移动互联设备最底端的束缚,苹果借此可以从芯片层面就对自己的操作系统和应用进行优化,从而让用户的体验更上层楼,同时可以根据市场和用户的需求加快新品的上市速度。

 

另外,就是由于芯片在移动互联设备中(例如智能手机)所占成本较高,这让苹果可以在现有的利润的基础上,再次降低成本,提高利润率。

 

与苹果相比,当其采用自主芯片之后,将会加大竞争对手复制其模式的门槛。从目前的对手看,没有任何一家像苹果具备将移动互联网终端和应用完全控制在自己手里的能力。例如最近发布自有品牌手机的Google,除了操作系统是自己的外,芯片、设计、应用等均依靠的是所谓的合作伙伴,而且这些都不仅仅是只能使用和运行在Google自己的手机上。这意味着类似开放的Google的手机厂商们难免会陷入同质化的竞争。与Google这些所谓的开放型的厂商相比,其他的手机厂商,例如诺基亚、RIM等,虽然也有自己硬件平台、操作系统和应用,但在决定硬件平台性能和应用的芯片领域,仍然靠的是别人的产品。也就是说,与苹果相比,它们在移动互联网的产业链并不完整,而且缺少了重要的一环—芯片。而正是这一环的缺失,在未来的竞争中,苹果无论在互联网终端的外形、性能、能耗,还是应用等方面都会更加游刃有余,

 

IT产业将开放视为趋势的时候,苹果在移动互联领域似乎正在走向封闭,当然这种封闭只是对于竞争对手而言的。而这让苹果的对手(包括所谓的山寨厂商)在竭力模仿自己软、硬件的时候,只能做到形似,而不能做到神似。这种神似就是把整个产业链掌握在自己手中的能力。

 

  评论这张
 
阅读(4327)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017