注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

中国电子书面临“套牢”风险?  

2010-03-15 08:20:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着汉王科技上市仅一周股价就突破百元而涨停,电子书在中国又成为了炙手可热的话题和业内关注的焦点。而上周盛大宣布进入电子书市场又对于中国的电子书市场起到了推波助澜的作用。但就目前中国电子书的应用环境和商业模式组成看,笔者认为,不管是追捧的股民还是赶潮的中国电子书厂商们,都有可能面临被套牢的风险。

 

首先从硬件电子书阅读器看,核心的面板技术都掌握在别人的手里。例如元太科技工业股份有限公司。据称,全球80%左右的电子书阅读器面板是由此公司提供的,这也难怪在盛大电子书战略发布会上,元太科技工业股份有限公司商务发展长李道生前来助阵。作为拥有核心技术的厂商,人家自然是希望做电子书阅读器的厂商越多越好。但到了整机的厂商,这个硬件的门槛就大大降低了。这意味着随着电子书在中国的热炒,尤其是汉王科技近期股市中颇具爆发力的表现,未来电子书阅读器这一硬件的竞争将会越发激烈和残酷。其实目前中国的电子书阅读器厂商就已经达到了30多家之多。这可能还没有将具有中国特色的山寨厂商算在内。可以说,未来期望通过电子书硬件本身能够挣到利润的厂商将微乎其微。

 

也许到这里,有人会说,从汉王、盛大、方正等这些已经发布电子书的知名厂商看,它们没有一家是指望从电子书阅读器硬件本身来挣钱的,人家着重谈的都是电子书的软资源。即大量的图书资源。但就笔者的了解,这些号称要做中国亚马逊Kindle的厂商们好像没有一家具有绝对领先的图书资源。更不用说和人家亚马逊30万种图书和SonyGoogle合作的近100万的图书资源相比了。

 

不过盛大到是个例外。从盛大电子书战略发布的情况看,其声称自己软资源的优势在于其之前就拥有的盛大文学的资源。据盛大相关人士对媒体讲,盛大文学的数据库里有500亿字的作品,每日更新6000万字,现在盛大文学有93万作家,累计作品已经达到300万部,各个网络文学阅读排行榜前十位,90%来自盛大文学。许多IT业内人士也以此认为盛大在中国电子书市场拥有比其他厂商更大的优势(至少从数量上)。但笔者疑问的是,这些网络文学作品与真正的电子书资源是否存在着区别?如果电子书的资源主要是指传统的纸质出版图书电子化的话,网络文学应该不算在内,这样的话,按照盛大的说法,其获得的资源也就在万种左右。另外,笔者想问的是,在盛大发布电子书战略前,这些已经甚是火爆的网络文学的读者是通过何种终端来阅读的呢?无非是手机或者PC。那么当盛大发布电子书战略后,用户是否有必要切换阅读终端到电子书阅读器呢?也就是说盛大是否有足够的理由说服用户用电子书阅读器替代之前的PC或手机呢?最后就是盛大这已经存在的资源优势,当移植到电子书阅读器上的时候,格式上转换的难度和工作量也是不得不考虑的问题。从上述综合因素出发,所谓盛大进入电子书市场目前的优势与对手相比,并未体现出多大的势能。

 

说到终端,笔者在之前有关电子书方面的论述文章中曾经多次提到的不可替代性。但随着手机,尤其是智能手机的普及以及以苹果为首的iPad平板电脑的兴起,电子书阅读器这个终端的可替代性会越来越大。因为与这些终端相比,电子书阅读器的功能过于单一,但价格却相差无几。也许有人会说,电子书阅读器的价格随着厂商的增多,不断下降,但不要忘记,智能手机的普及速度和价格变化得更快。这之中还没有将上面说的把功能算在内。因为用户决定是否购买一款产品的时候,性价比是重要的考量因素之一。

 

最后就是资源的盗版。其实在传统的图书出版领域,盗版就已经很是普遍。换到电子书,盗版的成本和难度会更低,监管起来难度也更大。试想一下未来蜂拥而至的山寨电子书厂商们,难道它们只是以低价的终端来吸引用户吗?从之前风行的山寨手机看,不但它们会在硬件上,在应用上也会做足文章。尽管有的厂商声称会采取反盗版措施,但就国人在技术含量颇高的操作系统的盗版破解看,破解电子图书应该轻而易举。这也是为何笔者屡屡提及中国的盗版问题,因为它损害的是我们自己产业的利益,也是为何我们总是不解一个在美国很好的商业模式,例如亚马逊的Kindle,到中国就会变了味道,或者举步维艰。大环境使然。

 

其实事情的发展总有正反两个方面,特别是一个事物受到追捧的时候,我们更应该从另一方面去理性的思考,尤其是在我们中国这个特殊的市场环境下,电子书就是明显的例子。如果一味追捧,而忽视了影响它的不利因素,最终被“套牢”的风险会越来越大。

  评论这张
 
阅读(4494)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017