注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

IT领袖峰会:陈天桥缺席的尴尬  

2010-03-29 05:47:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,2010中国(深圳)IT领袖峰会举行,互联网产业的发展备受关注,中国互联网的大佬们也悉数到场,其中尤以中国百度董事长兼CEO李彦宏与腾讯公司董事会主席马化腾的巅峰对话惹人注目,据媒体报道,该巅峰对话全场引发37次掌声,并延长了近半小时的时间,而阿里巴巴集团主席马云的讲话及与百度董事长兼CEO李彦宏与腾讯公司董事会主席马化腾就电子商务的论剑也是峰会的焦点。可以说,本次峰会有关互联网产业的眼球基本被这三家包揽,但笔者细看各家门户网站及相关峰会的报道,竟然没有发现盛大CEO陈天桥的身影。但谁都不会否认,中国互联网最典型和最成功的商业及盈利模式的代表就是网游,而盛大则是最具资格的代表企业。盛大的CEO陈天桥,或者说盛大为何缺席此次大腕云集的峰会呢?

 

所谓出席这种规模及层次的峰会,自然应该是某个行业的领军企业或者是具有很多的谈资,否则出席的意义就不大。看此次峰会中的互联网企业百度、腾讯、阿里巴巴,它们不仅代表了中国互联网产业,而且在全球互联网产业中也颇具一定的代表性和强劲的竞争对手。例如百度专攻搜索,占据中国70%左右的搜索市场份额,主要的竞争对手是全球搜索老大谷歌,尤其是近期谷歌退出中国内地市场的前后风波让百度无论是在中国还是在美国纳斯达克的表现都异常的抢眼,仅凭这些,百度CEO李彦宏就有不少值得骄傲的谈资,尽管他在峰会上称做搜索的门槛很低,谁都可以做,但言外之意,做好,做强并不容易,特别是让谷歌这样全球搜索的老大在中国市场始终艰难前行,最后由于一些原因不得不撤出中国内地市场,李彦宏有足够的理由从竞争的角度来阐述其击败谷歌在中国市场与自己的竞争,并为中国的互联网产业指点江山。

 

再看腾讯,占据着中国即时通讯市场大部,劲敌就是微软,与谷歌一样,由于各种的原因,微软的MSN虽然有着固定的中国用户,但它的每次失误都会给腾讯以再度提升自己品牌和市场份额的机会,更重要的是,腾讯的即时通讯在满足中国用户本地化需求上更胜一筹,这让腾讯成了中国互联网产业本地化成功的代表。与百度一样,腾讯的谈资也是击败全球最大对手,自然在有关中国互联网产业的未来发展上具有绝对的话语权。

 

同样阿里巴巴是中国电子商务的老大,全球的可比对象是美国的亚马逊,尽管它们电子商务的类型不同。但作为中国电子商务成功的典范,其主席马云还以其独特的个人魅力在中国互联网界独树一帜。充满激情及睿智的言论总是博得业内的掌声,当然这一切的背后,或者说是资本就是阿里巴巴的成功。

 

反观盛大,虽然其开端的网游引发了至今的中国互联网产业的网游热潮,并且盛大已经成为中国网游产业的代表,但与前面中国的三家同样成功的互联网企业相比,显然缺了不少,或者说有份量的谈资。首先前面三家企业的业务(搜索、即时通讯、电子商务)不但是中国,也是全球互联网产业的基本服务,是互联网本源价值的体现,而盛大目前盈利的大部仍是符合中国市场环境和需要的网络游戏。但就是这个盈利的机器却始终饱受争议。争议之一就是它在中国社会的负面影响,另外一点,笔者认为最为根本的就是网络游戏在全球互联网产业中并不入流。说好了盛大是没有竞争对手(即使有也是中国的企业),说不好了,就是人家全球互联网的大佬们不屑于这种互联网的产业模式,这无疑让盛大与其他三家中国的互联网企业相比,显得层次低了很多,尤其是在我们的企业都在以自主创新和国际化为目标的今天,仅靠代理人家一款网络游戏起家至今的盛大确实有些相形见绌,也许就像阿里巴巴董事局主席马云在2010中国(深圳)IT领袖峰会上演讲所言,互联网不仅仅是一种技术,不仅仅是一种产业,更是一种思想,是一种价值观。这同时也解释了为何盛大CEO陈天桥这两天拼命转型和打造所谓娱乐帝国的原因。毕竟仅仅有靠网游挣的钱还是不够的。要想成为国际化的互联网企业,业务的广度、深度、价值观也很重要,陈天桥对此深知肚明。

 

由此笔者认为,此次盛大CEO陈天桥缺席IT领袖峰会,既是中国互联网发展和业务模式的尴尬,也是盛大目前寻求转型的尴尬。因为作为中国互联网产业最好盈利,利润最高的产业形态,却处在全球互联网真正价值的边缘,而号称正在转型的盛大在上个财季的营收中盛大游戏仍是支柱,说明其转型之路的艰巨。也许下次如此级别的领袖峰会会看到陈天桥也能为互联网产业华山论道,当然不是拿网络游戏作为谈资。

  评论这张
 
阅读(5986)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017