注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

IDF2010:当智能计算遭遇长尾挑战时  

2010-03-30 08:40:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为全球芯片产业的老大,每年一次的英特尔信息技术峰会(IDF)都被受业内的关注。因为通过每次IDF,业内都可以从中管窥到产业的发展趋势,即将在41314日在北京中国国家会议中心举行的IDF2010也不例外。对于此次峰会的前瞻性预热报道及所谓的看点已经见诸许多媒体,笔者在此不再赘述,不过随着今年及未来移动互联网的产品多样化及应用个性化的发展,笔者认为,本次的IDF给笔者的感觉是英特尔正在面临互联网应用长尾的挑战。那么面对这种挑战,英特尔将如何应对?也许有心人会从本次的IDF中找到答案。

 

回顾互联网的应用,最初应该是从PC开始的。直至今日,PC仍旧还是互联网应用的核心,只不过互联网的应用更多开始走向移动,这已经导致其最初应用的PC终端已经开始从传统的台式PC开始向移动的笔记本倾斜。从这两年全球PC市场出货量中,台式PC的增速减缓,笔记本快速增长可见一斑。而在过去的一年,由于经济危机、移动互联网应用的发展等多种因素的作用,作为PC终端的一种新的形态的上网本开始走俏市场,到今年又出现了所谓的智能本。不管形态如何,笔者认为它们的应用模式均未脱离传统PC互联网应用模式,这也是为何全球权威的市场调查和分析机构在做PC销量统计的时候,都将上网本列为PC范畴的原因。在这市场中,英特尔毫无疑问占据着绝对的领先优势,目前仍是其营收和利润的主要来源。而且英特尔还在通过其Tick-Tock的模式在不断保持这种优势地位。只不过随着PC端更加强调移动性,市场和用户对于性能、应用、功耗的均衡提出了更加均衡的要求,这也是为何英特尔着重强调智能计算的初衷,即将自己的制程、架构的优势转化为随着用户应用的不同,最大限度发挥处理器性能,并保持最小功耗。在这里笔者认为,所谓的智能计算应该是性能、应用与功耗的最佳平衡,单纯强调任何一方而忽略,甚至牺牲其他因素,都不能称为真正意义上的智能计算。

 

不过,随着移动互联网应用的不断拓展,尤其苹果iPhone和亚马逊Kindle的成功,让未来移动互联网终端和应用的多样化及个性化趋势日益加速和明显。这时,如果我们将互联网应用作为一个长尾的话,对于英特尔来说,传统的PC是“头”的话,未来多样化和个性化的移动互联网终端和应用就是其“尾”。实际上目前的市场状况也客观反映了这一事实。以苹果iPhone为代表的智能手机及即将上市的iPad平板电脑、亚马逊的Kindle电子书、MID(移动互联网设备)、互联网电视、车载电子设备等更倾向于嵌入式芯片、更加多样化和个性化的终端目前就整个互联网应用与传统的PC相比仍处于较小的市场占有率,并且相当分散,不过从其未来的发展看,这些所谓的“尾”相加,对于英特尔来说将是一个巨大的市场。这也是其现在和未来所面临的巨大挑战。

 

这种挑战首先体现在其首先不是英特尔最擅长的市场,至少与传统PC领域相比。但这些对于英特尔处于“尾”端市场的产品的特点与PC领域又有着类似性,更加强调应用、性能、功耗的最佳平衡。只是在应用上,这些“尾”端的产品更加讲究个性化和多样化。在这方面,苹果iPhone软加硬的商业模式可谓大行其道。这一点与传统PC的互联网应用标准化和单一化有着不小的区别。此外,在这些“尾”端市场,先入为主的ARM有着先天的优势。以此来衡量,英特尔倡导的智能计算在应用和功耗上似乎还略欠一筹。也就是说并未达到这些“尾”端产品对于智能计算的要求。所以英特尔在未来弥补这些短板,对于英特尔能否利用智能计算将其在PC领域的优势地位延伸至互联网应用的“尾”端至关重要。

 

基于此,业内和人们看到英特尔这两年在所谓软件领域的发力。其中给人们印象深刻的是去年并购操作系统厂商WindRiver(风河系统公司),今年发布了Moblin版本的应用程序商店AppUp Center及与诺基亚合作推出MeeGo软件平台。当然这一切的核心是不断丰富“尾”端产品在英特尔X86架构平台上的应用数量和应用体验。这些均可以看作是英特尔弥补其应用短板的战略举措。另外,在功耗上,英特尔也在通过其制程和架构的更新来不断降低。

 

实际上已经凭借智能计算占据互联网应用长尾“头”端的英特尔在加紧布局和进入“尾”端的同时,其最终的目的是用X86架构将“头、尾”端互联起来,“头、尾”通吃,这才是令任何在这个“头”或“尾”端的竞争对手感到恐惧的。从本次IDF主要的四个主题演讲看,软件及嵌入式占了一半。所以笔者认为,业内和媒体应该将重点放在英特尔智能计算在“尾”端的努力、举措及成果,因为“头”端已经不存在竞争和胜负的悬念,“尾”端才是决定英特尔即将到来的新一轮以移动互联网应用为典型特征的未来。

  评论这张
 
阅读(1950)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017