注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

跟风iPad:切忌重蹈效仿iPhone的覆辙  

2010-03-31 08:54:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年,iPad注定不但是苹果自己的焦点,也是成为业内和厂商们关注的核心。而随着4月初iPad的正式上市销售,这种关注不仅反映在了苹果的股价接连看涨,市值达到了2100亿美元,还表现在众多的厂商也开始谋定自己的Pad战略和产品。这让笔者想起了去年大行其道的各种Phone热。当然这一切的始作俑者则是苹果的一款智能手机iPhone。但经过了一年多的时间,人们看到的是Phone的鼻祖苹果iPhone手机、应用等销量、数量及下载次数的屡创新高的成功,相比之下,那些跟风(Phone)所谓的挑战者发现,它们非但没有起到挑战的效果,反而与苹果的距离越来越远。即便如此,业内从来都不缺乏效仿者,此次苹果iPad再度引发了Pad的风潮,但这次iPad的追捧者又有多少胜算在握呢?

 

对于苹果的iPad,业内一直有着比较对立的观点,一种是iPad会像iPhone一样获得巨大的市场成功,另一种则是截然相反。究竟会如何,自然有待市场的检验。不过从目前iPad的预订情况看,其势头并不逊于当年iPhone的上市,这对于那些追捧的厂商未必是个好的消息。

 

其实从目前追捧的厂商看,多数强调的是产品的性能和价格。这之中尤以传统的PC厂商为代表。例如近日宣布进入平板电脑市场的Acer和华硕就以性能强、价格低作为卖点。而说到性能更多涉及到的是硬件层面的东西。从笔者已经知道的已经和计划推出平板电脑的PC厂商看,其硬件平台无非是基于X86ARMNVTegra。笔者不否认与苹果iPad采用自家的A4处理器平台相比,其中肯定会有部分厂商的平台在性能上会优于苹果的iPad,但笔者想说的是,由于这些平台绝非某一家厂商独有,这势必导致采用这些平台的厂商间的产品更易于同质化,而同质化最可能的结果就是彼此间的价格战,由此产生的利润的稀释及市场份额的分散,又势必会削弱它们挑战iPad的能力。更关键是性能的背后需要有强大的应用的支撑,否则所谓的性能高将形同虚设。

 

提及应用,人们马上会想到苹果iPhone。它不仅拥有自己的操作系统,更有数量众多的应用开发者和应用软件做支撑的App Store。到了即将上市的iPad,苹果的这种为众多厂商效仿的优势得以保留,而且在某些有针对性的应用上(例如针对亚马逊Kindle电子书的iBook Store)更是突出。相比之下,那些跟风的厂商没有一家可以像苹果一样在iPad上拥有自己的操作系统和应用。和在硬件平台存在的问题一样,在平板电脑的应用端(操作系统、应用程序),多数的厂商采用的是GoogleAndroid系统,也有一些厂商采用微软的Windows系统,由于是它们都是标准、开放的操作系统,使得相关厂商很难彼此间在应用上实现差异化和个性化,最终的结果是大同小异,互相倾轧。而对于像iPad这样的产品,应用上的差异化和个性化才是最主要的卖点。所以从目前的情况,还没有哪家厂商可以在应用上与iPad相提并论。

 

也许有人会称,在智能手机上,GoogleAndroid系统势头强劲,未来大有超越苹果的iPhone之势。笔者这里想澄清的是,Android系统的快速增长是众多厂商采用的结果,如果平均摊到每个厂商的头上的份额是多少?另外,据统计,Android系统的增长是以主要夺取微软的Windows Mobile取得的,所谓此消彼长,但对于苹果iPhone的影响并不大,苹果iPhone操作系统的市场份额依旧在增长,这从一个侧面印证了笔者的观点,即除了苹果之外,开放性系统间的互相倾轧和争夺,此情景下,苹果更像是个在旁观看鹬蚌相争的渔翁。

 

综上所述,笔者认为,在今天厂商纷纷跟风苹果iPad比效仿iPhone更具风险和挑战性。因为就平板电脑这一形态本身就存在市场风险,若干年前业内推平板电脑的无功而返至今记忆犹新,甚至让某些厂商还心有余悸。要不是苹果今年发布iPad,恐怕平板电脑仍在沉寂当中。另外就是从苹果iPad讲,如果苹果之前的iPhone还只是在应用端占据优势的话,这次在硬件端更是增加了一层壁垒(采用自己的处理器平台),这种壁垒并不是说它的性能有多强大,而是其和自家的软件(操作系统、应用)结合后给予用户的体验是其它厂商难以做到的。所以笔者建议那些正在和准备跟风苹果iPad的厂商们,仅有形似是远远不够的,至少也要做到神似才有可能在今年的Pad大战中获得机会。

  评论这张
 
阅读(2264)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017