注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

运营商结盟手机应用难掩“管道化”  

2010-03-03 08:22:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

继不久前结束的2010世界移动大会由24家电信运营商结成的大规模应用软件开发联盟”(WholesaleApplicationsCommunity,以下简称“WAC)之后,近日,专注于移动Linux开发的LiMo基金会又与WAC结成了合作伙伴关系,这两家团体将为运营商提供除苹果、诺基亚和Google之外的更多软件和服务选择,使之可以贴牌并定制自己的软件。为何运营商们要以结盟的形式来做手机应用?它们真的可以借此来挑战苹果、诺基亚和Google吗?

 

苹果iPhone的成功意味着在3G乃至今后的4G时代,拥有竞争力的终端(例如智能手机)硬件平台、操作系统和应用软件的终端厂商将在与电信运营商的利益博弈中占据上风。苹果和AT&T合作的例子就充分证明了这点。由于苹果强大的硬件和应用的结合,不但占据了AT&T大量的带宽,也让AT&T不得不在今年投入近120亿美元来改造和升级自己的网络,更为重要的是,苹果在某种程度上决定了AT&T获得利润的能力。对此,已有业内人士称,如果苹果结束与AT&T的独家合作,那么AT&T受到的冲击要远远大于苹果。当然笔者在这里的意思并不是说AT&T网络这种被大规模使用和被动的网络升级不好,而是在这个过程中,电信运营商们已经隐约感觉到它们的命运开始逐渐转到终端厂商的手中。

 

除了苹果之外,近期Google对外宣称自己要建设高速网络更是给了电信运营商一个下马威。至少预示着未来的某一天,如果电信运营商不能满足这些终端厂商和互联网企业移动应用的需求,那么它们可能面临在某个区域被弃置的危险。也许此结论有些危言耸听,但还是从一个侧面证明,终端厂商和互联网企业已经具备了表达对于电信运营商不满和逼迫其升级网络的能力,而这些都是电信运营商所不愿意看到的。所以从应用端来钳制对手的结盟也就自在情理之中了。

 

如果说之前的WAC还多少令人充满期待的话,近日LiMo基金会的加入,直至传闻称,有WACLiMo基金会合作后,将更多期望寄予LiMo基金会的开发的平台和应用上则让笔者感觉到了这种结盟的暗淡前景。业内知道,摩托罗拉曾经是LiMo基金会的主要成员,也是最具影响力的终端厂商。但最终在智能手机市场走下坡路的摩托罗拉离开了LiMo基金会,并且将复兴的赌注押到了GoogleAndroid平台和应用上。按照摩托罗拉的解释是,在3G智能手机的时代,基于LiMo基金会开发的Linux平台已经不能适应和满足应用的需求。那么离开了摩托罗拉的LiMo基金会与WAC真的可以扭转颓势吗?

 

此外,看看和WACLiMo基金会合作的终端厂商,除了三星之外,其他的例如索尼爱立信、LG等目前在手机市场的份额都远在WACLiMo基金会锁定的苹果和诺基亚的之后。而这些厂商都拥有自己的硬件、操作系统和应用。尤其是在应用软件上,无论是应用数量还是其与自身硬件及操作系统配合给用户带来的使用体验都遥遥领先。笔者在此的意思是,如果按照上面所说的3G时代是硬件平台、操作系统和应用的综合实力的较量的话,电信运营商的结盟在硬件平台的合作者实力不济,操作系统平台是曾经被遗弃的平台,而在最主要的应用上更是起点很低,至于说到后劲,鉴于前面两个方面的影响,也很难给业内大的惊喜。

 

除去外部强大的对手外,WACLiMo基金会中众多的运营商所遵循的标准的统一,各自的利益冲突都是其内部面临的巨大挑战。

 

综合上述的分析,笔者认为,所谓的运营商在手机应用软件的结盟,更多是一种姿态的表达,充其量是在与苹果、诺基亚、Google等厂商的合作中增添些筹码而已,只不过这个筹码显得有些无足轻重,管道化将在所难免。

  评论这张
 
阅读(566)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017