注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

不仅是iPad:苹果市值缘何逼近2000亿美元?  

2010-03-08 08:21:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据媒体报道,由于受到苹果iPad下月即将上市的影响,苹果的股价再度创下219.7美元的历史新高。这也使得苹果的市值达到1991.7亿美元,直逼2000亿美元大关。对此,业内分析认为,苹果股价创新高的主要原因是苹果确认iPad的准确上市日期,给予了投资者以信心,也就是说苹果的iPad让业内看到了苹果持续高盈利的希望。不过从iPad发布后褒贬不一的评论,笔者认为,苹果今天市值逼近2000亿美元绝非只是因为iPad这一款产品的上市这么简单。

 

先来看看iPad,除了给于好评的之外,业内对此的诟病多集中在产品本身的创新上。也许是由于苹果的iPhone无论是产品本身,还是与应用的结合上都做得过于成功了,所以当人们评价苹果iPad时,不免总与iPhone来进行对比,并由此得出苹果iPad前景不乐观的结论。其实,从类似苹果iPad的平板电脑看,并不是什么新鲜的产品形态。所以单从产品创新这个角度看,iPad似乎没有什么值得称道的东西在里面。但如果我们将其放到整个产品和苹果自身的市场策略来看,其所发挥的效应仍不可小视。笔者认为,如果没有苹果iPad,恐怕业内早已经将所谓的平板电脑这一产品和市场淡忘了。可正是由于苹果iPad的发布,让业内对于这一淡忘的市场重新唤起了记忆和希望,并引得包括微软、Google、惠普、戴尔、联想、诺基亚等诸多大企业的追捧。从目前的情形看,苹果的iPad很有可能像它的iPhone拉动整个智能手机市场一样来催热平板电脑市场。

 

其次和之前相比,网络环境的成熟,尤其是基于网络的应用的成熟,使得今天的平板电脑的应用环境已然是今非昔比。尤其对于苹果而言,其在iPhoneiTunes上的庞大的应用绝大部分都可以移植到iPad上。也许这里有人会认为,既然如此,苹果的iPad岂不在苹果的产品线中成为鸡肋了吗?对此,笔者曾在《苹果iPad:乔布斯的“定、变焦”战略》http://blog.sina.com.cn/s/blog_4cab48ba0100gywt.html一文中比较详尽地阐述了苹果iPad在苹果市场战略中地位,主旨是苹果iPad的创新更多是体现在其市场营销层面及其所给苹果带来的有利的影响。

 

其实衡量一个企业或者公司的投资价值,除了关注未来的产品和市场外,其当前业务的表现和未来发展也应是重要的指标。从苹果目前的业务和最新的财报看,iPhone仍是苹果的“现金牛”业务。而它的竞争对手,从iPhone整个商业模式所构成的硬件、软件、应用产业链看,没有任何一家的竞争对手在任何一个链条可以对苹果构成比较实质性的威胁。更为关键的是,苹果iPhone自身的竞争力也在不断提高,同时对苹果的其他产品线构成了间接的拉动作用。例如今年苹果将会推出低价版的iPhone和新的支持4GiPhone。业内知道,苹果的iPhone是以高利润、特定市场和用户而在智能手机市场独树一帜。这让苹果与RIM一道,拿下了智能手机市场大部的利润。即使是在这种追求高利润的盈利模式下,iPhone的市场份额仍在不断增长。而苹果低价版iPhone的推出,除了可以继续扩大自己的市场份额外,还可以从某种程度上让对手被迫降价,从而进一步压低对手的利润。这意味着即使苹果iPhone的利润会因此受到一定的挤压,但对手因应对降价导致的利润的进一步下降,让苹果仍能获得比对手高得多的利润。所谓大家都降,但苹果iPhone的低价可以攫取对手的市场份额,可对手的降价更多是保持份额不流失,二者的低价所起的作用完全不同。可对于走量的多数对手来说,价格进一步降低,但量上没有一定的增长,打击将是沉重的。

 

针对笔者的分析,近日美国投资银行的分析更令对手恐惧。该分析的主要观点是:iPhone价格将上升,而非下降。其依据是,iPhone批发价格已经从2009第三季度的588美元增加到2010年第一季度的638美元;没有任何迹象显示用户或运营商对iPhone的定价存在抵触。运营商甚至竞相争夺iPhone的运营权。过去4个月内,新增的iPhone运营商达到15家;苹果的利润率一贯高于竞争对手。Mac的毛利率曾经比竞争对手高出2000个基点,而且这种利润率的差距已经存在了10多年,甚至在持续扩大。苹果之所以能够享有这种高利润率,原因在于其产品能够提供独特的软件和用户体验。

 

说到用户体验,近日,苹果连续第三年蝉联《财富》杂志评选的最受尊敬公司榜首就是最好的市场和用户的反馈。其当选的理由是苹果的良好记录,消费者和企业用户都信赖苹果的创新技术,及其将产品与客户联系在一起并不断创新的能力。

 

综合笔者和外界的分析,笔者认为,苹果iPhone除了创新之外,其在市场营销策略上具有比对手更大的空间。它既可以在保证利润有限下滑的基础攫取对手的市场份额,也可以继续走保持高利润的路线。所以从未来看,无论是利润还是市场份额,苹果iPhone都有较大的成长性。提及成长性,需要补充的是,有分析称,鉴于苹果iPhone目前的势头,其在明年的市场份额将会超越同样以高利润著称的对手RIM而居智能手机市场的第二名。业内都知道,RIM的黑莓的市场定位主要在商用企业市场,但随着iPhone的热卖,苹果的iPhone正在将其应用拓展到企业市场。据称,IBM将展出为苹果iPhoneiPod TouchMac开发的企业社交网络应用。这些应用包括实时信息、安全加密邮件以及与苹果的协作功能,IBM将其称为“商业级协作”产品。试想一下,连IBM这样纯面向企业级市场和用户的厂商都在为iPhone开发应用的话,这至少从一个侧面说明iPhone未来在商业应用领域的成长性和影响力。

 

最后就是苹果iPhone对于苹果其他产品销售的辐射拉动效应。例如目前仍占苹果营收40%左右的Mac电脑。在过去的一个季度中,Mac的销量为336万台,较上年同期增长33%。而苹果台湾供应链的最新数据显示,2010年每分钟苹果MacBooks笔记本电脑售出23台。要知道,去年全球PC市场增长可是均出现下滑,而Mac电脑的平均售价要高于Windows电脑3倍,在这种情况下的逆势增长,iPhone辐射的拉动作用可见一斑。

 

综上所述,笔者认为,苹果近日股价创新高和市场逼近2000亿美元,并非仅仅是iPad上市这般简单,它是对于目前苹果iPhone商业模式及其未来增长预期的认可。

  评论这张
 
阅读(738)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017