注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

中移动:OPhone战略成功或超越iPhone?  

2010-04-12 07:44:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,中国移动研究院院长黄晓庆表示,目前包括宏碁、华硕、联想、戴尔等厂商都已投入开发OPhone手机产品,预计在1年内、OPhone手机技术即可超越iPhone。与此同时,相关的评论也称,中移动的OPhone战略已然成功。笔者不清楚得出这些的根据在哪里?或者说论据是否足够充分。但笔者认为所谓技术上超越iPhone也好,战略成功也罢,最客观的标准就是市场的事实及根据目前的事实所做出的客观的分析及判断。那么对于以智能手机终端为主的OPhone平台手机和战略与苹果的iPhone比较的话,无非是用智能手机终端(硬件)、软件、应用等指标来衡量。

 

最新的统计显示,苹果iPhone2007年发布至今已经有5000万部的出货量,即使我们按照3年的时间计算,其平均年出货量应该在1666.67万台,平均月出货量为138.89万台。与之相比,同样启动于2007年的中国移动的OPhone平台智能手机终端的出货量截至到去年年底最乐观的估计也不会破100万,而对于今年的预测是150万。从这个对比可以看出,iPhonede的出货量是OPhone50倍(这还是最乐观的估计),而如果我们拿今年中移动OPhone预计的150万的出货量与去年iPhone2488.98万台相比的话,iPhoneOPhone的近19倍,但由于iPhone今年还会有4G版本和低价版本的推出,相信销量会高于过去的2009年。换言之,即使是在今年中移动预计推出近80OPhone智能手机,出货量150万台理想状态下,OPhone全年的出货量可能还不及iPhone单月的出货量。其实据易观国际的统计,在2009年的第四季度,即使是在中国联通引入iPhone营销非常不利的形势下,iPhone仅在中国的市场份额还是超越了OPhone。但业内清楚的是,OPhone是在2007年启动的项目,而iPhone引入中国仅仅是去年10月份的事情,虽然这不能证明今后的结果,但至少从另一个侧面说明否中移动OPhone战略推进的缓慢呢?

 

除了终端之外,再看下OPhone战略中的软件及应用。中移动在去年仿效苹果iPhone的模式,在发布OPhone终端的同时,也开启了自己的移动软件应用商店(简称移动MM),据称目前的应用软件数量是6000个左右,下载次数200万。按照中移动今年的目标希望MM的用户数量超过2000万,下载数量超过1亿。相比之下的苹果,其App Store的应用数量已经突破了15万,下载次数达到了40亿次。即应用软件数量是OPhone25倍,下载次数是OPhone40倍,当然这还是iPhone截至到今天和Ophone到今年年底实现的目标的比较。不要忘记的是,iPhone无论是软件数量和下载次数也还是在增长的过程中。

 

第三从品牌及合作伙伴的角度看,从中移动研究院院长黄晓庆一年内OPhone超越iPhone的论据中称,是由于目前包括宏碁、华硕、联想、戴尔等厂商都已投入开发终端产品中。笔者注意到,在其所提及的厂商中,基本均是传统的PC厂商,对于PC厂商均入到智能手机领域,业内一直是存有争议,而笔者之前也撰文称,传统PC厂商在智能手机领域中的胜算不大,从目前智能手机市场份额的分布情况看,传统的手机厂商占绝了绝对的优势,这和它们在手机市场的品牌认知度及对于产业链的熟悉有很大的关系。而说到品牌影响力,从上述笔者的分析不难看出,即使苹果的一款iPhone产品就远远超过了OPhone近百款的产品,这除了技术、市场的因素外,也间接说明了品牌在某个领域独有的影响力。所谓数术业有专攻。抛开这些外来因素不谈,但就PC厂商来说,它们也在近两年也是将智能手机作为其PC核心业务的补充,例如号称今年会发布10多款智能手机的Acer,其预计在2012年,智能手机的营收也只是占到其全部业务的5%而已。所以OPhone最终的成功恐怕还是要仰仗手机厂商,尤其是对市场具有决定作用的厂商。例如诺基亚、三星等。但从目前看,这些有影响力的厂桑要么具有自己的操作系统平台(例如诺基亚的Symbian和未来的MeeGo),要么就是走多平台的路线,甚至也在推自己的平台(例如三星的Bada),这使得它们很难集中全力到OPhone这个至少在目前来看并不确定的平台上来。

 

最后如果我们非要谈所谓战略的话,笔者同意战略不是一蹴而就的。所以说中移动的OPhone战略已然成功确实太过牵强。同样起步于2007年,谁也不会否认苹果的iPhone是成功的战略吧?否则iPhone不会有如此的市场表现,并成为各个相关厂商追逐和效仿的目标,那么拿战略的重要组成部分硬件、软件、服务、产业链等因素综合后体现出的市场表现,难道我们可以说OPhone战略目前算是成功吗?

 

其实笔者撰写此文的目的不是说中移动的OPhone超越iPhone不是没有可能,也并非否定中移动这三年来在OPhone战略执行上所取得的成绩,而是锁定的一年超越的目标确实太过夸张和没有根据,也许这里有人会称,人家中移动说的是在技术上超越iPhone,但笔者想说的是,技术超越的目的和意义是什么?最终检验的标准是什么?当然是市场和用户。同样以此来衡量,中移动的OPhone战略非但没有已然成功,应该是任重道远才更符合客观实际。

  评论这张
 
阅读(1017)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017