注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

微软Kin品牌手机:螳螂捕蝉,黄雀在后?  

2010-04-13 07:21:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最新消息称,微软发布了自有品牌的手机,这两款触摸屏手机的名称分别为“Kin 1”和“Kin 2”,定位在年龄在十几到二十几岁的社交网站爱好者。其实对于微软要发布自有品牌手机的消息一直流传于坊间,尽管微软官方多次出面予以否认,但这次还是以事实得到了证明。这本应在笔者的情理之中,却又出乎笔者的意料之外。因为与Google此前发布的自有品牌手机Nexus One、苹果的iPhoneRIM黑莓以及诺基亚的智能手机相比,并未采用自家的Windows MobileWindows Phone 7操作系统,而是采用了单独的系统,而且也不具备可用的应用商店,即用户无法下载额外的软件程序(除了内置的针对社交的应用程序外)。这是主流的智能手机吗?难道微软就以这样的自有品牌手机来与Google、苹果和黑莓来竞争主流的智能手机市场吗?

 

微软Kin品牌手机:螳螂捕蝉,黄雀在后? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

其实回想一下微软此次发布自有品牌手机,微软在智能手机市场面临的压力。去年,微软的Windows Mobile的市场份额从2008年的11.8%下降到了8.7%,而其最大的竞争对手GoogleAndroid市场份额则从2008年的0.5%一路飙升到了3.9%,这使得Google Android与微软Windows Mobile的差距从一年前的11.3%缩小到了4.8%,而截至到今年的2月份,在竞争激烈的美国智能手机市场,据comScore的统计,微软Windows Mobile的市场份额已经从去年的11月份的19.1%下降到了15.1%,同期,GoogleAndroid则从3.8%上升到了9.0%。短短的3个月间,Google将与微软间的差距从15.3%缩小到了6.1%,可见Google Android的增长速度之快。而在这当中,Google还发布了自有品牌手机Nexus One,以期用自己的行动为自身的Android推波助澜。也就是从那个时候起,微软要发布自有品牌手机的声音更显高涨。要不要效仿Google发布自有品牌的手机来挽救Windows Mobile颓势的市场表现?也许是在万般纠结中,微软还是率先发布了新的Windows Phone 7智能手机操作系统。

 

不过纠结归纠结,综观当前智能手机市场排名前五大的厂商,除了微软之外,人家已经都是“软硬兼施”,尤其是Google发布自有品牌手机给了微软不小的压力。但微软又深知作为一家传统的操作系统和软件厂商涉足硬件所面临的风险。尤其是对于智能手机,设计、制造、性能、服务等,对于初涉硬件领域的厂商来说都存在着不小的变数。之前Google自有品牌手机Nexus One发布之初遭遇的硬件,网络、服务以及销售不及预期的问题,似乎让微软在推自有品牌手机上变得比Google更加谨慎。这种谨慎,在微软发布的Kin系列手机上得到了充分的体现。

 

除了开头所说的没有采用微软主流的Windows MobileWindows Phone 7系统及不能更多下载相关应用外,与Google自有品牌手机Nexus OneHTC代工一样,微软的Kin系列手机生产商为夏普,软件则来自于微软控股的手机软件和服务提供商Danger。这在很大程度上已经减少了如果一旦Kin系列手机未有其预期的市场反应而对于其主流的Windows Mobile或者Windows Phone7的负面影响。因为无论从硬件、还是微软最主要的操作系统和应用软件上基本都与微软没有非常直接的关系。

 

另外,就是从微软Kin系列定位在青少年社交应用看,也将适用范围缩小到了智能手机主流应用中的一个细分的应用。换言之,这只是代表智能手机应用的一小部分。微软希望就是在这一小部分的主流应用中,窥视市场的反馈如何?是否能够给对手造成一定的威胁?威胁的程度能有多大?如果没有达到既定的目标,除了这小部分的主流应用不能完全代表智能手机的全部主流应用(也就不代表Windows MobileWindows Phone7不行)外,还可以让微软试探对手及市场对于自己发布自有品牌手机的反应和对策,以作为下一步在智能手机市场决策的依据之一。

 

最后就是从合作伙伴的角度看,与Google自有品颇手机不同,微软没有采用自家主流的Windows MobileWindows Phone7操作系统及应用,这意味着微软的Kin系列手机不会去抢合作伙伴的生意,避免了合作伙伴的反感,甚至是倒戈。而且也不会因为Kin系列手机未能达到市场的预期而影响了他们对于采用微软Windows MobileWindows Phone7的信心。

 

反过来,如果一旦微软的Kin系列手机取得了预期的市场效果,那么微软很可能会发布一款具有真正意义上的,模式与Google、苹果和黑莓一样的自有品牌手机(采用主流的自家Windows Phone系统及支持自己的软件应用商店)。那可能才是业内最应该关注的。从这个意义上讲,微软的Kin系列手机更具有将风险降到最低的试水的意味。正所谓螳螂捕蝉,黄雀在后。

 

其实通过在移动互联网领域两大对手Google和微软相继发布自有品牌手机的异同和竞争折射出的是两种完全不同的企业文化间的较量,一种代表的是大胆和激情,另一种则是谨慎和成熟,这两种气质都使得它们在各自的领域成为领导者,那么在新一轮的移动互联网(例如针对智能手机领域)大战中,这两种文化究竟谁能够占到上风呢?也许不久就会见到分晓。

  评论这张
 
阅读(587)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017