注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

派系混战:谁能成为平板电脑新势力?  

2010-04-14 08:24:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苹果的iPad平板电脑上市已经有一段时间,但其在业内和媒体的关注度未减,并且引来了业内众多厂商的追风。继传统的PC厂商外,近日又有传闻,智能手机厂商诺基亚和RIM也将发布自己的平板电脑,而年初刚刚发布自有品牌手机的互联网巨头Google也要杀入这一市场。一时间,以苹果iPad作为导火索的平板电脑大战一触即发。那么在这场新的大战中,谁能够成为平板电脑的新势力?各派系间的优劣势如何?

 

先来看看这场平板电脑大战的始作俑者苹果的iPad。由于iPad从内外,从硬到软几乎采用了自家的东西,例如处理器、操作系统、应用等,所以其自然可以成为独立的一派系。即iPad系。而从其上市后45万台销售量及60万种iBook的下载看,虽然不及业内的预期那般火爆,但仍下向业内和市场展现出了良好、乐观的开端。与之前苹果发布的iPhone一样,iPad从商业模式仍旧处于相对封闭的状态,加之与iPhone应用商店App Store的互动,让iPad沿袭了应用上的优势,保持了对手模仿的高门槛。但是相对于英特尔“凌动”系列处理器,自家A4处理器计算能力的欠缺很可能会限制iPad用户的部分应用体验,尽管如此,由于iPad既有的优势及先入为主的策略,分析机构认为,它在未来一年内的平板电脑市场很有可能占据一半的市场份额。

 

如果苹果的iPad真的如预计的那样占据50%左右的平板电脑市场,那么剩下的一半市场将是其他派系(主要是PC系和手机厂商系)争夺的焦点。

 

提及PC系,在苹果iPad发布之后,全球PC市场的老大惠普就宣布要推出一款与iPad抗衡的平板电脑—Slate,据称该平板电脑将采用英特尔的“凌动”系列处理器和微软的Win7操作系统,同样,联想在年初的CES上发布了自己的首款IdeaPad U1平板电脑,戴尔也已经发布了自己的Mini5平板电脑,而Acer和华硕也声称要发布售价低于400美元的高性价比的平板电脑。由此来看,全球排行前四大的PC厂商都已经悉数加入到平板电脑的大战中。从这些厂商已经和即将发布的平板电脑,除了操作系统存在部分的差异外(有的采用Win7,有的采用GoogleAndroid,计算平台均采用了英特尔的“凌动”处理器。这意味着计算能力将是PC系在平板电脑上与苹果iPad系相比所具有的主要卖点之一。因为计算能力的差异在某种程度上决定着应用和用户体验。另外,随着Acer等在传统PC市场以低价作为杀手锏的介入,势必会在未来继续拉低原本就比iPad便宜的平板电脑的价格,这对于PC系后发制人也是至关重要的因素。所以笔者认为,PC系与苹果iPad系相比最应该发挥的就是性能和价格,这同时也是PC系的优势所在。

 

除了PC系外,诺基亚、RIM为代表的智能手机系,但之前诺基亚高调发布上网本Booklet 3G与之后近乎被人忘却的市场的鲜明对比,让业内不禁对于手机厂商涉足自己领域之外的能力蒙上了一层阴影。由于在智能手机市场运作的惯性,即使进入到平板电脑市场,其软硬件平台的构成恐怕不会有大的变化,最典型的就是在处理器平台会沿用ARM架构,操作系统会多半会采用自家或者GoogleAndroid,但平板电脑不是智能手机,这种移花接木式的方式,势必会导致性能的不足及用户体验的下降,更关键的是应用的缺乏(与苹果的iPad系相比)。还有一点就是从平板电脑的外形和名称看,它给与市场和用户更直观的认识是类PC,或者是属于PC类的产品,这无形中让用户会期待更多的主流PC应用可以移植到平板电脑中,这时候性能和应用的软肋将会暴露无遗。另外就是价格,从之前诺基亚上网本Booklet 3G高价策略看,很显然落入了营销的误区。笔者这里的意思是,如果未来诺基亚、RIM等真的发布平板电脑的话,价格一定不菲。这种思维的后果是与PC系无竞争优势,更把自己直接摆在了与苹果iPad系的面前。

 

最后就是以Google和微软为代表的互联网系。虽然Google和微软都承认要发布自己的平板电脑,但从Google年初发布自有品牌手机Nexus One和微软新近发布的Kin系列手机的市场表现及定位看,其象征意义远大于实际的价值。谁都清楚,它们最终的目的是推广自己的操作系统,尽可能多地占领新兴的移动平台,以扩大和发展自己移动互联业务。而与合作伙伴的合作才是它们最核心的进入新兴移动领域的方式。所以该系在平板电脑的影响只要看下PC系和智能手机系的表现就可以了。

 

从以上的分析,笔者认为,在未来的平板电脑市场,苹果iPad系应该处于暂时领先的位置,PC系最具有挑战性,互联网系更似推波助澜,智能手机系的竞争力最弱。由此相关行业的看官理应根据自己所在的领域来决定是否加入到平板电脑新势力的角逐中。

  评论这张
 
阅读(1643)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017