注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

市值大战:苹果能否超越微软?  

2010-04-01 06:51:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当业内和人们的视线正被苹果即将上市的iPad吸引之时,苹果的最新市值已经达到了2130亿美元,这让苹果在美国最大500家企业的市值排名超越沃尔玛尔杀入了三甲之列的同时,离市值排名第二的微软2560亿美元还差430亿美元。鉴于苹果股价远远高于微软的因素,按照咱们中国股市的话讲,苹果只需要经历不到两个涨停板就可以在市值上超越微软。而从目前苹果的市场表现和未来看,似乎苹果已经为这一切做好的充足的准备。但事情总是有利就有弊,有机会也同时蕴含着风险。

 

看最近苹果的市值一路上扬,这和苹果iPad即将上市有很大的关系。从预订的情况看,足以令苹果感到乐观,也显示了业内和市场对于该款产品的期待。但笔者认为,从另一个角度,这也让苹果可能背负沉重的负担,那就是iPad的上市只能成功,不能失败。这里所谓的成功是按照苹果之前的iPhone来衡量的。如果苹果的iPad不能做到至少与iPhone一样成功的话,其处在上升势头的股价快速下跌也不是没有可能。另外就是即使iPad如苹果和业内预期一样,其股价上升的势头也不会像现在这样迅猛,因为后期股价因iPad的上市已经在人们的预期中提前释放出来了。最后就是即使苹果iPad上市热销的话,这种热度的持续时间究竟会有多长也在某种程度上左右着苹果股价的变化。

 

当然除了iPad外,据称,苹果今年还会发布CDMA版本的iPhone,对此有分析认为,这无疑会增加苹果iPhone的销量。但这也同时会结束苹果与AT&T的独家合作关系。到时候得益于与苹果独家合作的AT&T是否还会大幅给与苹果iPhone补贴,将关系着苹果iPhone的销量与利润。而与其它运营商(例如Verizon)究竟是怎样的合作方式?补贴的额度有多大至今仍是个谜。不过笔者认为,苹果iPhone排他性合作的终结,对于苹果来说还是存在着一定的风险性。这种风险性一方面体现在苹果iPhone将会在多个运营商中同时面临对手的竞争,另一方面则是对于运营商而言,失去排他性的合作,让苹果iPhone在它们眼中将不再显得那么稀缺,但这有可能再度反映到运营商对iPhone的补贴上。

 

此外,在iPhone这款产品上,据说苹果在年中还会发布低价版和4G版本。笔者不知道苹果推低价版本的真实目的,是想在牺牲部分利润的前提下,占据更多的市场份额,还是感觉到竞争对手的压力,以低价格的产品应战?而鉴于4G应用条件的不成熟,如果苹果当真发布4G版本iPhone的话,宣传效应要远大于实际的市场效果。不过更关键的是,通过苹果iPhone在这一年传闻中的举措看,真正创新的余地已经不大,这也是苹果CEO乔布斯今年力推iPad的原因之一吧。因为对于苹果来说,创新是它的生存和发展之本。保持持续性的创新对苹果也是个严峻的挑战。

 

其实苹果近5年股价从最初的40美元飙升到今天的230多美元,5年间股价增长了将近5倍,其间苹果的产品从iPodiPhone经历了数次的创新,这种创新不但是技术和产品层面的,更是商业模式上的,并因此而改变和主导了一个产业的发展。例如iPod改变了音乐产业,iPhone则产生了移动互联网时代新的以应用为主导的模式。而即将发布的iPad又会对哪个产业产生何种的影响呢?从这里可以看出,苹果市值不断飙升的根本动力就是有别于其他企业的更高标准的创新。最具挑战性的是,这些创新对于苹果来说只能成功,不能失败。

 

相比之下,微软在过去10年间股价基本维持在30美元左右,其间很少经历大起大落。尽管这之中经历过失败的产品和对手的激烈竞争,这种超稳定性在IT业也是不多见的。这足以证明微软是一个高度成熟的企业,如果我们将苹果比做一个富有激情和冒险创新精神的企业的话,微软更像是个慢火温炖的稳健性创新企业。虽然它的创新可能不及苹果为人们所感受到的那般震撼,但它总在前进。

 

从上面的分析,笔者认为,苹果市值能否超越微软存在着机会,但也有挑战,那就是如何正确面对和处理上面笔者所分析可能因赶超微软所出现的负面影响,否则面对一个超稳定的对手,市值上的超越也只能是暂时的。另外,通过微软和苹果市值排名全美500大企业第二、三名和纳斯达克第一和第二,无论是苹果的跨越式的创新,还是微软的渐进式的创新都可以造就世界级的企业,这让我们的企业对于创新的认识和创新方式的选择上不失为一个好的启示。

  评论这张
 
阅读(4430)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017