注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

IDF:英特尔的未来在哪里?  

2010-04-19 08:45:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两天的IDF(英特尔信息技术峰会)引得了媒体和业内的高度关注。与此同时,英特尔发布了今年的第一季度财报,当季的营收、盈利和利润率都超过了华尔街的预期。其中,英特尔第一季度营收为103亿美元,同比增长44%;净利润为24亿美元,比去年同期增长288%;运营利润为34亿美元,同比增长433%。可以说这是一份近乎无懈可击的财报,唯一感到不足的是,其去年主宰上网本的Atom(凌动)处理器的销售出现了下滑。

 

笔者认为,这一方面是由于市场形势的好转,主流的PC销售开始复苏,从而影响到了Atom的出货,另一方面则说明Atom处理器平台除了在上网本这一市场得到大规模应用外,在其他的移动终端(例如当今发展最快的智能手机)市场的应用并不充分。但以智能手机为典型代表的嵌入式移动互联网终端(还包括所谓的平板电脑、MID、车载设备、电子书阅读器等)在未来的增长和出货量超越传统的PC将是大势所趋。也就是说未来的移动互联网的应用形式和终端将更加多样化和个性化,这对于同样是传统的PC的芯片厂商面临转型和进入新领域的挑战。这种挑战不仅体现在技术、产品,还有商业和应用模式上。

 

从本次的IDF上,英特尔将嵌入式作为一个介绍和宣传的重点之一可以看出,英特尔已经意识到了这种转型的必要。业内知道,以智能手机为主的嵌入式处理器市场一直是ARM的天下。而英特尔与ARM相比最大的软肋就在于其功耗偏大,这对于随时移动,随时在线的移动互联网应用至关重要。但就目前英特尔的技术和产品在功耗这一指标上很难与ARM抗衡。因为英特尔的芯片战略遵循的是Tick-Tock(钟摆模式),按照此战略,英特尔现在的制程技术为32纳米,架构为Nehalem,核数最高已经达到8核。具体到专攻嵌入式的Atom系列处理器制程仍为45纳米,核数最高为双核。这一方面说明嵌入式设备对于性能的需求不及PC及服务器高,另一方面则证明英特尔在嵌入式市场的技术和产品远未达到其在PC及服务器市场的水平。所以本次的IDF上,英特尔针对嵌入式的Atom发布了全新的Tunnel Creek系统架构,以期首先在架构上寻求突破功耗的瓶颈。

 

另外就是随着移动互联网应用的变化,软件的平台之争从某种程度上决定着个性化的应用,决定着市场的成败。这不同于之前的标准化的硬件,标准化的应用的PC市场。例如在当前火爆的智能手机市场,排名三大的诺基亚、RIM、苹果都拥有自己的操作系统平台及软件应用商店。作为系统平台厂商的英特尔,软件应用自然不是它的强项,但在操作系统端掌有控制权,就可以从某种程度上决定系统平台和具体的应用。所以本次的IDF上,其与诺基亚合推的MeeGo操作系统颇为引人注目。看看这一系统诞生的背景(是由英特尔之前自己的Moblin和诺基亚新的Maemo合并)不难看出,MeeGo系统首先灭掉的是业内之前认为在未来诺基亚Symbian操作系统的接班人Maemo,而英特尔自己的Moblin之前主要是应用在上网本市场,市场影响力并不明显。同样是各自牺牲掉一个操作系统,但相比之下,对于英特尔来说,战略意义更为明显。因为通过与智能手机市场老大合推操作系统,英特尔为自己开启了一个进入智能手机市场的大门,并且很可能以诺基亚做为敲门砖。

 

试想一下,如果以后诺基亚的移动设备(智能手机、上网本、平板电脑等)中,多了不说,有一半能够采用MeeGo和采用英特尔的Atom平台,那么英特尔切入移动互联市场的梦想将会成真。因为按照目前在智能手机市场的份额看,诺基亚的Symbian排名老大,占有近47%的市场份额,是排名第二的RIM 黑莓20%2倍多,是苹果iPhone14%3倍多。而三者占据了智能手机市场将近80%的市场。如果这三家厂商采用的都是基于ARM架构的处理器平台的话,届时,英特尔将将夺取智能手机市场处理器平台的16%,加之在本次的IDF上,英特尔采取了全面开放的策略,即Atom将全面支持GoogleAndroid操作系统,而Android是智能手机市场增长最快的。至此,Atom已经全部支持当今智能手机主流的操作系统,那么英特尔占据智能手机市场20%的市份额将是很现实的目标。

 

当热除了市场战略的实施外,英特尔自然不会放弃技术和产品领域的努力。随着制程和架构技术的不断更新及完善,其在移动互联网终端市场的竞争力也会不断提高,其实从本次IDFTunnel Creek系统架构的发布已经看到了英特尔在此领域的努力和实力。

 

所以通过本次的IDF和同期发布的财报,人们看到的是英特尔在巩固现有的优势领域(毕竟PC和服务器市场仍在增长)之外,正在向决定它的下一个未来的领域迈进,而这之中Atom的作用将举足轻重。

  评论这张
 
阅读(2701)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017