注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

柳传志:游走在iPhone的理想与现实间  

2010-04-20 07:21:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,联想发布了以乐Phone智能手机为核心的移动互联网战略,有关乐Phone产品的特点和优势,相信很快就会有众多的媒体、所谓的名博们发布出来,在此不想赘述,其实纵观整个联想此次移动战略的发布,给笔者印象最为深刻的素有联想教父之称的联想集团董事会主席柳传志的压轴演讲,之所以印象深刻,主要是因为除了柳传志对于行业一贯理性的认识之外,更是激情澎湃,而这种激情在之前的柳传志来讲是没有过的,也鲜见他在一次如此简短的演讲中多次提到一个所谓的竞争对手。也许正像柳传志所言,联想乐Phone已经准备与iPhone背水一战,唯一不同的是,乐Phone是在中国市场,而iPhone是在美国,乃至全球市场。

 

其实何止是联想,苹果iPhone的创新型的商业模式已经成为全球与移动互联网相关企业(例如手机制造企业、传统的PC企业、电信运营商等)的公敌及效仿和追逐的对象。是竞争的对手,既恐惧又要效仿,这反映出了这些相关企业和行业矛盾和无奈的心理。对于联想来说又何尝不是如此。这从柳传志演讲中对于苹果iPhone含有赞许的挑战中可见一斑。

 

中国有句俗话:志存高远。笔者在此很欣赏和佩服柳传志誓与苹果iPhone背水一战的勇气和理想,因为只要更高的目标和理想,一个企业才有可能发挥出它最大的潜能。但现实总归是现实,与理想之间仍有差距。这一点是谁也不能否认的。所以激情的柳传志还是保留了理性的本性,将联想的乐Phone的主要战略发展方向定在了中国市场。但笔者存疑的是,如果联想将乐Phone定位在中国市场,苹果iPhone是否还是主要的竞争对手?联想目前的乐Phone战略是否还有待商榷和完善之处呢?

 

虽然按照柳传志的话说,苹果iPhone以美国为基地、以技术和业务模式的创新席卷天下。但从去年中国联通首先将iPhone引入中国市场以来的表现看,这股所谓的iPhone飓风并未在中国的移动互联网市场掀起多大的波澜。一方面是由于中国存有大量的水货市场,另一方面就是可能如柳传志所言,苹果在与电信运营商的谈判中占据了主动(例如高额的补贴和一些技术限制),加之联通营销策略的不当。所以笔者认为,鉴于上述的因素,未来的一段时间内iPhone很难在中国市场形成具有一定规模的势能,除非苹果和中国电信运营商的态度发生根本性的变化。这同时意味着联想乐Phone在未来暂时不用担心iPhone在中国市场给自己造成实质性的威胁。换言之,如果联想乐Phone的战略执行力到位的话,乐Phone可以将iPhone飓风阻于中国市场之外。其实到这里,明眼人应该看出,乐Phone在中国最大的对手不是iPhone,而应该是诺基亚、三星这样的手机厂商,以及类似PC同行的PC厂商。

 

不知道柳传志在准备与iPhone背水一战的时候,是否知道全球目前智能手机的老大是诺基亚,而且它的市场份额远远超过了苹果的iPhone,更重要的是,诺基亚在中国市场的品牌影响力和市场份额更是在市场和用户中位居前列。例如最新的统计显示,诺基亚Ovi Store应用商店的每日下载量已经超过160万,下载量的增长主要来自中国市场,而且Ovi Store目前支持超过100款诺基亚手机,向不同层次的用户提供同样的使用体验。笔者在此举例想提醒联想的是,诺基亚这样的以多款产品走全线覆盖市场和用户路线的厂商是否才是乐Phone在中国市场最现实的竞争对手?与这样的对手相比,联想乐Phone的产品线是否显得过于单薄?

 

而如果非要将苹果iPhone列为对手的话,除了RIM的黑莓之外,像诺基亚、三星等都是以丰富的产品线来应对竞争。不知联想对此有何看法?

 

另外令笔者感到遗憾的是,在联想乐Phone移动战略的发布和随手相关的媒体问答中,好像没有再提及国际化的问题。尤其是针对移动战略的。这让之前传闻中的联想有可能并购Palm的传闻最终可能只是个传闻。既然要与苹果背水一战,走出去将是必然的结果。而笔者认为,联想的移动战略至少在这方面尚缺乏想像的空间。既然iPhone可以登录中国,为何我们不能通过并购去骚扰它的美国基地,甚至去开拓新兴的市场呢?与当年并购IBM PCD相比,联想是不是谨慎有余而勇气不足?也许联想期望先拿下中国市场,再走出去,可就像中国的俗话:机不可失,失不再来,待中国市场达到预期目标之后,海外市场还会有多大的空间(决定了国际化的难度)?像并购Palm这样的机会还会出现吗?

 

瑕不掩玉,联想乐Phone将战略首先定位在中国市场仍具有它的优势,除了产品和应用本身的本地化和性价比外,笔者认为最关键的是其进入市场时机的把握。尽管从去年,中国就在大力推进3G的应用,但以智能手机为代表的3G应用始终未能出现业内预期的爆炸式的增长,即使是在所谓iPhone这样的所谓强力终端的推动下,这一方面是由于中国独特的3G环境(三个标准的并行)导致部分国际终端大厂的踌躇不前,拓展市场的力度不够,这无疑给了联想后发制人的机会;另一方面就是针对中国用户实际应用的匮乏也延缓了3G的普及,而联想乐Phone与国内IT及互联网大佬们合力打造的应用一定程度上弥补了这个应用的软肋,加上联想在中国PC市场品牌的惯性,联想还是有望能够在中国移动互联网终端市场有所作为,但随之而来的竞争联想也应该有所准备,另外,就是笔者上面分析所提及的随着市场推广的展开,联想应该适时审视和调整自己的战略,给主要的竞争对手以打击。

 

通过联想乐Phone的移动互联网战略的发布,尤其是柳传志的激情演讲,笔者认为,联想志存高远固然不可或缺,但理性分析最现实和直接的对手,并制定相应的对策,才是最终实现理想的基石。

  评论这张
 
阅读(4261)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017