注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

Facebook和Twitter:一山能否容二虎?  

2010-04-26 06:22:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着TwitterChirp)和FacebookF8)开发者大会在近日的相继召开,让业内看到了作为互联网新兴模式的社交网类网站的蓬勃发展,与此同时,像Foursquare这类具有社交性质的(主要是社交定位服务)网站也异军突起。从目前颇具代表性的TwitterFacebookFoursquare看,未来的社交类网站将走向何方?谁能够在激烈的竞争中可以生存和发展?哪些因素从中又起着决定性的作用?

 

就在Facebook开发者大会刚刚结束,业内就有传闻称,Facebook有可能并购Foursquare,这是否从一个侧面说明社交类网站开始有走向整合的征兆呢?其实从美国的社交类网站看,数得着的也就是那么几家,例如前面提到的FacebookTwitterMySpace等,但从规模上看,Facebook已经遥遥领先于对手,而从用户规模的增长速度看,Twitter更是令他人望其项背。由此笔者认为,作为仍然具有互联网诸多特性的社交类网站,规模和增长速度至关重要,也是互联网类企业生存和发展的基础。以此来衡量的话,Facebook目前已经拥有将近4亿的用户数,Twitter1.5亿,而像Foursquare的用户数也就100万。虽然业内称Foursquare的增长速度也很快,但笔者认为鉴于其仅仅限于定位服务,注定其面向的将是部分注重社交类的用户,这意味着其绝对数量会因用户的特殊需求而受到限制,至少与FacebookTwitter相比是这样,更关键的是在刚刚结束的Twitter开发者大会上,Twitter已经决定自己推出类似于Foursquare,甚至功能上超越Foursquare的社交定位服务。而Facebook虽然并未在自己的开发者大会上刻意发布什么此类的服务,但笔者认为,如果之后Facebook没有像传闻中并购Foursquare的话,自己也会推出定位服务。笔者这里的意思是,作为注重单一或特定功能的社交类服务将会被功能更多的社交类服务“和谐”掉(通过并购或自行开发)。毕竟人家有的你没有,你有的人家可以有。

 

说到功能和应用,看目前最火的FacebookTwitter,笔者始终没有整明白FacebookTwitter的本质区别是什么?其实和笔者存在同样困惑的大有人在。为此笔者特意在自己的新浪的微博里发了信息,希望得到最简捷和易懂的答案,可惜的是,回复的只有一条,大意是Facebook注重的是过去的一段时间里的信息,而Twitter则是现在即时的信息。不知道这个解释是否揭示了FacebookTwitter的本质的区别。笔者曾经使用过FacebookTwitter,感觉还是有类似的地方,只不过Facebook的功能和应用更多。而从第三方的统计看,似乎也证实了笔者的感觉。目前Facebook的各类应用将近50万,Twitter10万左右。

 

分析FacebookTwitter的功能和应用,就不能回避它们之所以能否有今天的这些,秉承的就是平台的开放。这之中开发者功不可没。这也难怪二者都相继举行开发者大会。不过从会上透露出的信息,Facebook未来的策略应该更加开放。例如其发布的所谓“Like”按钮,希望和所有和互联网网站和开发者合作。相比之下的Twitter尽管也发布了更多的开发工具支持开发者,但它另外发布的一些自主开发应用还是引发了开发者的担心,例如其开发的所谓位置服务就对Foursquare构成可威胁,因为此前Twitter的这类应用基本上是仰仗Foursquare。笔者以为,在目前应用数量大大小于Facebook的形势下,Twitter的做法虽然有自己的考虑,但也存有待商榷之处。两种不同的做法,最后很可能导致的是规模的差距。

 

还有就是从商业化的角度和进程看,据尼尔森的最新报告显示,对80万名Facebook用户以及多个门类的14个品牌进行了研究后发现,当Facebook的主页广告中提及用户的一些好友已经成为某品牌的粉丝后,用户对该品牌广告的回忆率、认知度以及购买倾向都会得到显著提升。但随之而来的用户隐私问题也成为业内对于Facebook的诟病。而Twitter在之前的开发者大会上刚刚发布Promoted Tweets广告平台,也遭到了多数Twitter用户的反对。尽管如此,之前利用Twitter营销获得成功的也大有人在。例如戴尔公司就利用Twitter获得了数百万美元的收入。另外就是从业内和用户最担心的隐私保护看,斯坦福的研究称,Twitter要好于Facebook。从这些看,FacebookTwitter都有自己的优势和软肋,就看未来谁能够在商业化进程中可以很好的平衡这些矛盾了。

 

其实不论是FacebookTwitter,二者最典型的特点都是大量的用户和信息,例如Twitter每天有5500万个消息(tweet)被发布出来,那么未来谁能能够从这些海量的信息中让用户和客户发现方便、快速地发现对他们有用的信息。在此搜索的地位举足轻重。这也是为何FacebookF8大会上发布开放图谱概念及规划,并有可能据此开发语义搜索的目的所在。因为在搜索方面,Twitter的实时搜索一直是Facebook的空白,更何况Twitter现在的搜索量已经超过了Yahoo和微软的总和。不过Facebook的语义搜索更加精准,这对于客户确定自己的消费群体,进而更有针对性和效果的投放广告更有意义。

 

鉴于社交类网站的市场规模,笔者认为无论是Facebook,还是Twitter,都还会有增长的空间,但随着竞争的加剧,双方的整合不可避免(不一定是谁并购谁,而是模式的取代),尤其双方在功能、应用、赢利模式上日趋融合和趋同的走势下。不要忘记之前Facebook曾经要并购过Twitter,是对于Twitter模式的认可,还是恐惧?总之今天的Twitter已经在同行中长成了Facebook最强、最大的对手,那么未来的社交网络市场这座山头能否容下这两只恶虎?能否发挥上面笔者分析的各自的优势,又能扬长避短,谁的胜算就会大一些。

  评论这张
 
阅读(629)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017