注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

居安思危:黑莓面临iPhone挑战?  

2010-04-02 08:51:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,RIM公布了2009财年第四季度财报。报告显示,由于黑莓系列手机产品的销售表现强劲,RIM第四季度净利润同比增长37%,为7.101亿美元,营收为40.8亿美元,比去年同期增长18%。业内知道,在智能手机市场,苹果的iPhoneRIM的黑莓都以高利润见长,被认为是最直接的竞争对手,由于去年至今苹果iPhone的增长速度和市场份额的提高,业内看好iPhone和唱衰黑莓的声音日渐强烈。

 

说到市场份额和增长速度,在过去的2009年,苹果iPhone的出货量达到2510万部,远远超过了2008年的1380万部,全球市占率达到了14.4%,虽然与RIM的黑莓3450万部及19.8%的市占率相比仍存有一定的差距,但在增长率上,苹果的iPhone81.9%,是黑莓46.2%增长率的1.7倍。照此势头发展下去的话,在不久的将来,iPhone超越黑莓将不可不避免。如果说这只是更宏观的市场预测的话,那么在产品、定位、市场营销策略等具化上,黑莓也面临着iPhone强大的压力。

 

作为同是追求高利润的智能手机厂商,苹果的iPhone和黑莓占据了整个智能手机市场将近66%的利润。而从双方各自的利润状况看,目前黑莓还略高于iPhone。但鉴于iPhone高速的增长,黑莓在去年就已经感受到了压力,这主要体现在从去年的第三季度开始,黑莓平均320美元的价格已经低于第一季度的357美元和第二季度的345美元,而与之相比,iPhone的价格却并未受到多大影响,相反,其批发价格已经从2009第三季度的588美元增加到2010年第一季度的638美元,与此同时,新增的iPhone运营商达到15家。这一降一升,对于黑莓无论是市占率,还是利润都可造成不同程度的挤压。

 

另外就是在应用上,虽然黑莓主要面向的是企业级的用户市场,应用程序具有一定的展业和局限性,但其APP World中的2000多种应用与苹果iPhoneApp Store中的15万种应用相比还是相差太多,更何况RIM已经决定向苹果iPhone所在消费市场渗透。针对消费市场的特点,如果没有大量应用的话,很难借此夺取苹果的市场。在这里美国市场研究公司尼尔森最近发布的可能更具有说服力。该报告显示,平均每部iPhone的应用安装量达到37个,相比之下,黑莓的应用安装量仅为10个。由此来看,黑莓的所谓向消费市场(即iPhone)所在市场的渗透力远远不够。也许正像美股评论所言,缺乏“娱乐”将是黑莓手机的死穴。

 

谈到渗透,之前,业内认为企业级应用是黑莓保持自己竞争优势,阻击对手的最大壁垒。不过iPhone也已经开始向这一壁垒发起冲击了。这主要得益于iPhone在智能手机市场的出色表现,吸引了众多的软件开发商来为其开发应用。例如IBM在今年就展出了为苹果iPhone开发的企业社交网络应用。这些应用包括实时信息、安全加密邮件以及与苹果的协作功能,IBM将其称为“商业级协作”产品。其实,除IBM外,甲骨文的Business Indicators早已经是苹果应用程序商店中最获好评的软件,该软件使用户能够完成财务管理、人力资源管理、供应链分析等工作,并且能够实时的发出警告。而这些都是黑莓最为得意的应用。根据 Deutsche 德意志银行的最新分析报告称,iPhone 将能抢得大约 200 万的企业市场用户,其在企业级商务领域的市占率也将提升 7%。和上面黑莓的渗透力相比,笔者认为iPhone对黑莓应用的渗透力更强。

 

最后就是在未来产品和市场策略上,苹果在今年会有新的iPhone产品出来,例如传闻中的CDMA4G版本,还有就是在美国可能会采用多家运营商的合作方式,而这很可能会继续推动iPhone的销量上扬。但黑莓在这方面好像并未有何实质性的举措。另外,随着苹果iPad的正式上市,苹果从iMaciPhoneiPad及相关的App Store的应用消费体系将更加完善,协同的市场效应会吸引更多的用户。而说到吸引用户方面,可能对于黑莓更为不利。Crowd Science公司提供的调查结果显示,苹果iPhone的用户忠诚度为90%,而40%的黑莓手机用户准备购买苹果iPhone32%表示将选择GoogleAndroid智能手机Nexus One。这从一个侧面说明黑莓用户的品牌忠诚度远不及苹果的iPhone

 

种种迹象表明,虽然RIM的黑莓目前仍领先于苹果的iPhone,并且自身也还在增长(这更多是得益于智能手机市场巨大的增长空间),但iPhone的挑战已经近在眼前,黑莓应有居安思危的意识,因为从苹果现在发展的势头看,很难有对手能够有效阻挡它的前进。

  评论这张
 
阅读(13022)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017