注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

iPad上市:苹果改变了谁的游戏规则?  

2010-04-06 09:08:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

期待已久的苹果iPad终于正式上市销售了,虽然外界对于苹果的正式上市的火爆程度说法不一,各市场调研机构的销售统计及未来的市场预测也大相径庭,但笔者认为,iPad的市场表现究竟如何?最客观的结果应该待一段时间的销售以后才能得以证实。不过,从iPad发布前后的类似市场及可能的对手情况看,iPad在未来极有可能会对某些市场和产品形成冲击。

 

近期,IDC发布的报告称,今年第一季度全球上网本出货量为480万部,同比仅增长33.6%。而2009年第一季度的涨幅高达872%,为360万部。笔者认为,这一来是和上网本在经历了去年近乎于超高速增长后正常的回落,毕竟与去年同期相比,今年的第一季度还是出现了33.6%的增长,应该还是大大高于整个PC市场的增长率。另外就是今年随着全球经济形势的好转,主流笔记本市场开始回暖,这在某种程度上也导致上网本增长率的放缓。当然还有一点不可忽视的是,就是苹果iPad带来的一股平板电脑的热潮。

 

进入今年以来,全球PC市场排名前四大的厂商都已经进入或者准备进入平板电脑是市场。例如惠普就就即将发布平板电脑HP Slate,戴尔有Mini 5平板电脑,Acer则要推出所谓低价格的平板电脑,联想已经在年初的CES上发布了自己的平板电脑IdeaPad U1,相比之下,这些PC厂商在上网本领域都减少了投入。比如最近就有传闻称,惠普和戴尔都大幅度减少在10英寸上网本上的投入。由于基于英特尔Pine Trail的上网本产品利润一直低于预期,惠普甚至考虑退出10英寸上网本市场。从已知的事实和有据的猜测分析,在苹果iPad的带动下,今年主流的PC厂商都已经开始将重心逐渐转移到平板电脑,作为同是类PC设备的上网本和平板电脑讲,主流PC厂商重心的转移意味着某一个市场的兴起和另一个市场的没落。不过上网本今年还会保持一定的增长,这要看PC厂商推广平板电脑的力度及策略。尤其是苹果iPad在今年剩余时间的表现。但从目前PC厂商开始发力平板电脑的事实,苹果iPad的冲击力(对于上网本)已经显现。

 

除了通过影响主流PC厂商的市场策略外,受到苹果iPad冲击最大的有可能就是今年刚刚起步的智能本。其实在智能本的概念诞生之初就是以上网本为主要对手的。从之前相关厂商、业内及媒体的评论和报道中经常将二者对比可见一斑。作为已经失去先发优势的后来者,本来想借助上网本火爆的势头以求分一杯羹的智能本,偏偏赶上了上网本的退潮,再加上使得上网本退潮因素之一的平板电脑。本来与上网本相比,在性能和利润上对于用户和厂商就是颇有鸡肋意味的智能本(这些因素在某种意义上决定了用户和厂商的选择),今年又遭遇平板电脑,这无疑会让自己的定位更加尴尬。因为平板电脑无论在性能和利润上都要优于上网本。未来智能本何以在上网本和平板电脑的夹缝中生存及发展将面临重重困难。

 

最后就是业内一直担心和争论的对于以亚马逊Kindle为代表的电子书市场的影响。关于这方面的观点可谓是仁者见仁,智者见智。例如有报道称,苹果iPad的发布并未降低用户对于利用电子数阅读器阅读的热情。但笔者认为,除了用户外,厂商自己的行动应该最能说明问题。看最近亚马逊的举动,又是降低Kindle电子书的价格,又是发布针对iPad版本的电子书,又是放宽与合作伙伴的条件,这已经证明拥有庞大资源的亚马逊感受到了即将来自iPad的压力。而之前庞大资源一直是亚马逊Kindle引以为豪的资本,但从近期各主要出版商纷纷与苹果合作,亚马逊的这道对于其他厂商而言的门槛,在苹果来说似乎不是什么问题。但当软资源在不远的将来不再是优势的话,回归到以iPadKindle为不同领域代表的硬件上时,电子书阅读器在性能和应用范围上的缺憾将暴露无遗。面对以苹果iPad为首的平板电脑,以亚马逊Kindle为代表的电子书阅读器也和上网本一样面临严峻的挑战。

 

纵观IT产业,很少有一家企业仅仅通过一款产品就可以造成如此的轰动效应,也很少有一家企业的CEO只是由于一款产品就可以数次登上《时代》杂志的封面。也许只有苹果通这些可以直接或间接改变着行业的游戏规则。

  评论这张
 
阅读(5275)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017