注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

增速减缓:上网本正在走向没落?  

2010-04-07 09:17:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回望过去的一年,上网本为乏力的PC市场增加了不少的亮点,拉动了整个PC市场的增长,并由此诞生PC市场的黑马。但进入到今年,IDC的统计显示,在刚刚过去的第一季度,全球上网本出货量为480万部,同比仅增长33.6%。而2009年第一季度的涨幅高达872%,为360万部。这个统计数据无疑说明上网本的增速与去年相比明显放缓,由此业内认为这是上网本走向没落的先兆。那么曾经火爆一时的上网本真的在走向没落吗?

 

之所以业内认为上网本走向没落,主要的依据是增速的减缓,但只要仔细看下增长率的统计此说法未免有些武断。因为去年同期高达872%的超速增长是与2008年的同期,而2008年第一季度上网本则刚进入市场,并且饱受争议,经济危机对于PC市场的影响还没有完全显现,也就说,当时上网本在PC市场的基数相当低。其实经济危机对于PC市场的影响在2008年的年末达到高潮,那么在从2008年第一季度至2009年第一季度,也是上网本逐步成为适应当时PC市场需求和升温的过程,此过程在2009年接近高潮,并一直持续到2009

年的年底,而今年从产品发展的周期看,应该进入到一个相对稳定并趋减缓的状态。一个峰值遭遇一个谷底,反映到增长率上就是相对的下降。

 

另外就是去年的下半年,经济形势有回暖的迹象,也相应拉动了主流PC市场的销售,就连一直下滑的台式PC也出现了爆炸性的增长。例如美国市场研究公司NPD近期发布的报告显示,今年2月全球台式机销量激增30%,销售额的增幅更是达到33%。这已经是过去4个月间台式机增速第三次超越笔记本,同时也是台式机销量和销售额连续第5个月增长。这里除了Windows 7PC市场起到推动作用,使得PC台式机的平均售价在过去4个月内第三次超越上网本和笔记本的合并数值外,也从一个侧面证明了笔者有关经济回暖,部分用户,尤其是企业用户开始转向主流PC的购买和更新。

 

如果上述是说客观的环境给业内造成上网本没落迹象的话,笔者认为这未免过于危言耸听。因为毕竟上网本市场在今年的第一季度还在增长。但除了这些客观因素外,近期苹果iPad平板电脑上市引发的主流PC厂商策略的转变对于上网本可能才有实质性的影响。例如近期就有传闻称,惠普、戴尔等已经缩减了在10英寸上网本上的投入,而惠普甚至考虑退出10英寸上网本市场。与此同时,惠普和戴尔都开始推出自己的平板电脑,例如惠普的HP Slate,戴尔的Mini 5平板电脑,而联想已经在年初的CES上发布了自己的平板电脑IdeaPad U1。就连上网本主力的Acer和华硕也已经对外宣布要进入平板电脑市场,而且是以低价格的平板电脑来竞争市场。在这种形势下,如果未来苹果iPad如业内预期热卖的话,那么主流PC厂商,尤其是主要的上网本厂商由上网本倒戈平板电脑的可能性会大增,届时上网本市场的前景将难以预料,当然这还要和PC厂商对于平板电脑的定位和市场策略如何执行密切相关。

 

除了主流PC厂商策略的转变会影响到上网本的未来外,单就上网本主攻的上网功能来衡量,智能手机、MID、智能本等多种产品形态的出现和普及也会在不同程度上给上网本造成冲击。作为产品形态高度类似的智能本很可能因为主流PC厂商重心(从上网本转向平板电脑)的转移而获得市场机会。不过在上网本腾出的空间中掘得机会,智能本也要直面智能手机及平板电脑的挑战。

 

综上所述,笔者认为单凭一个季度上网本增长的放缓来断言其走向没落为时尚早,但从目前主流PC厂商的策略及竞争的产品形态和功能看,上网本超高速的黄金发展期已过应是不争的事实,那未来的上网本的走向究竟会如何?也许今年年底就可以见分晓。

  评论这张
 
阅读(3122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017