注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

Facebook入华:游走在理想与现实间  

2010-04-08 08:14:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,有传闻成全球最大的社交网站Facebook要进入中国,尽管只是传闻,但还是在业内引发了不小的震动,一来人家是全球社交网站的老大,二来是其流量在3月份刚刚超过了Google了,这意味着至少从流量上讲也已经是全球互联网的No.1了。与此同时,中国的网民也已经跃居全球的首位,人人网、开心网、QQZone在中国网民间的盛行似乎也印证了SNS在中国具有庞大的需求和市场,而Facebook CEO马克·扎克伯格多次拒绝被并购以及其向媒体声称的要把Facebook做成类似于国家与政府的平台及比Google更伟大的理想,以此衡量的话,Facebook怎能放弃中国这个在互联网领域(至少在用户数上)最具影响力的市场呢!

 

但就像人们常说的,理想归理想,现实就是现实,二者之间总是存在着一定的差距,而且现实往往是残酷的。尤其是在中国这个庞大而又特殊的互联网市场,二者的差距可能会更大,那么就看这种差距与Facebook的理想有多远,或者说它的CEO马克·扎克伯格对此的底限有多大。不过从目前看,Facebook如果真的决定入华的话,现实的挑战无疑要远远大于其实现理想的机遇。

 

首先就是Facebook CEO马克?扎克伯格理想中的将Facebook打造成类似国家与政府的平台,这在中国简直是天方夜谭。说到这儿,人们很自然地就会想到余波未了的Google退出中国内地之事。这足以给马克·扎克伯格的理想泼一大盆冷水。最重要的是,从去年开始,中国相关部门已经加大的互联网的监管力度,尤其是这种类似SNS互通有无的网站,不要不当的言论,像中国自己的SNS网站中娱乐游戏中某些称谓都要顺应这种严格的监管不得不予以修改或易名。而作为全球最大的SNS网站,自然会在中国相关部门严厉监管的范围之下,不知道对此,马克?扎克伯格的承受力能够有多大,不过之前,号称伟大公司的Google已经撤了,但愿想要比Google更伟大的Facebook对现实具有更强的承受力吧。

 

其实在严厉的监管下,Facebook的价值就已经缩水了。但作为后来者,Facebook还要承受中国本土SNS网站的激烈竞争。如何应对?这对于Facebook的业务提出了更高的要求。对此,有业内人士建议采用本土化的团队来管理和运营,此言听起来很有道理,其实这也是我们在谈论外企进入中国发展时必须要说却已经是说滥了的论调。笔者不知道本土化的团队管理和运营能出什么样的奇招(至少与目前中国现存的SNS网站相比),估计也就是那些东西罢了,但如果反过来想,所谓本土化,就难免让Facebook再度失去一些自己的东西,严厉的监管,加上所谓大同小异的本土化的东西,Facebook本身的特色呢?

 

也许最终的奇招无疑就是打打“擦边球”(这也是我们一些互联网企业自认为本土化之处),但随着而来的问题就是,在同样的情况下,也许人家没事,而Facebook就有可能越界。这在Google中国的身上已经得到了充分的体现。实际上笔者在这里告诫Facebook的是,中国互联网的竞争环境并非是一个充分、公平的竞争环境,里面的水究竟有多深,恐怕只有自己试了才知道。也许这点Google中国体会最深,或者临走都未能完全体会清楚。

 

最后就是中国网民对于SNS的需求,笔者在上面已经提到中国互联网市场的特殊性,这之中就包括我们的网民需求。虽然中国有着全球最大的网民,但在利用互联网方面并不成熟,互联网的真正价值远未体现出来,也就是说我们的网民数和由此体现出的互联网价值并不成正比。看看风靡在SNS的所谓“偷菜”,“今天你偷了吗”似乎成为了妇孺皆知的网络问候语,趋同、跟风的SNS应用,在给Facebook提出挑战的同时,不知道这是不是马克?扎克伯格理想中SNS

 

综上所述,笔者认为,Facebook选择此时入华,将面临中国互联网市场中市场及非市场因素的双重挑战,而令Facebook唯一感到欣慰的就是我们最大的网民数,但马克?扎克伯格有能力让他们成为自己理想的追随者吗?

  评论这张
 
阅读(10517)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017