注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

iPhone OS 4.0:苹果发布的不仅是操作系统  

2010-04-09 10:12:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

iPad平板电脑之后,在今天的北京凌晨,苹果又发布了其最新的iPhone OS 4.0操作系统。虽说是苹果的一款操作系统,但从其功能上看,iPhone OS 4.0的每一个主要功能似乎都在向竞争对手暗示着什么。从这个意义上看,iPhone OS 4.0足以引起竞争对手的高度关注。

 

多任务处理的缺失一直是业内诟病苹果的地方,所以此前业内一直将iPhone OS 4.0是否会具有这项功能作为焦点中的焦点。通过发布的iPhone OS 4.0,业内终于可以松一口气了,苹果也弥补了这个所谓的短板。但受到此举影响最大的就是GoogleAndroid和微软的Windows Mobile操作系统。如果iPhone OS 4.0发布前,多任务处理还是它们相对于苹果自豪的地方,那从iPhone OS 4.0发布后的今天开始,这种优势将会大大折扣。如果说多任务处理与应用存在某种联系的话,苹果App Store的应用已经达到了17.5万个,下载量突破了40亿次,势头是有增无减。这对于尚处在落后状态的GoogleAndroid和微软的Windows Mobile

 

此外,从iPhone OS 4.0具有的改进的邮箱和增强企业功能上看,其矛头直指目前在智能手机中领先自己的RIM的黑莓。早在此前,业内就称苹果iPhone将会渗透到企业应用中,成为部分企业用户的选择,而在企业应用方面,RIM的黑莓一直是老大。实际上在智能手机领域,从追求高利润的模式上,苹果和黑莓应该是主要的竞争对手,由于苹果iPhone在消费市场的出色表现,其将应用和这种势头扩展到企业应用是早晚的事情。这次的iPhone OS 4.0改进和增强的功能恰是黑莓专攻的,相比之下,虽说RIM的黑莓也正在向苹果iPhone的消费领地渗透,但力度似乎远不如苹果,尤其是iPhone OS 4.0又发布了增加社交功能的游戏中心,让差距越发明显。可以预见,此后RIM的黑莓将会面临苹果iPhone更加强大的挑战。

 

第三就是iPhone OS 4.0iBook引入其中,而这是刚刚发布不久的iPad的主要功能之一。这对于电子书市场的老大亚马逊的Kindle绝对不是一个什么好的消息。更重要的是,此次iPhone OS 4.0iBook功能还打通了iPhoneiPad间的联系,即用户只需对所需电子书购买一次即可在iPadiPhone上通用,在任何第一地方同一账号买了可以在两个设备上看。这意味着,亚马逊的Kindle在业内此前认为的主要杀手iPad外,又多了个强力终端iPhone的竞争,其实最令亚马逊担忧还不是这些,而是苹果正在通过iPadiPhone破坏之前亚马逊Kindle赖以生存的封闭产业链,这从亚马逊此前降低电子书售价,将定价权开始让与图书出版商可见一斑。因为之前,在这些方面,亚马逊具有绝对的话语权。

 

第四就是iPhone OS 4.0中集成的iAd(移动广告)功能。对此,业内认为,苹果可能会定位用户,收集信息,然后推送广告。一家报纸可以用APP针对所在地区的用户推广告,而广告主可以直接从苹果买,也可以从内容服务商买广告。从未来互联网的发展趋势看,移动广告将是未来互联网盈利的主要模式,这也是为何在PC端占有搜索绝对优势的Google欲通过并购AdMod来加速进入此领域的主要原因。而iPhone OS 4.0中的iAd(移动广告)功能无疑占据了先机。更关键的是,在移动平台,例如智能手机、平板电脑上,苹果的iPhoneiPad也占据着绝对的优势。这也是Google推自有品牌手机和即将发布平板电脑的原因。因为苹果和Google都清楚,谁在移动平台上占有优势,谁就掌握了移动广告的主动权。所以综合来看,苹果在这方面已经将Google甩在了后面。

 

综上所述,通过苹果iPhone OS 4.0发布的主要功能看,苹果都具有一定的针对性,即继续向落后自己的对手施压,向领先的对手发起挑战,对于擅长营销的苹果CEO乔布斯来说,业内不能简单地将iPhone OS 4.0理解成一个新的操作系统,而是背后其对于竞争对手的市场策略及可能造成的影响。

  评论这张
 
阅读(5614)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017