注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

收紧流量:中国3G真的准备好了吗?  

2010-04-09 08:32:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当苹果公司的iPad发布之后,其合作伙伴AT&T随即宣布将为3GiPad提供真正不限流量的上网服务。而这种举措是在AT&T与苹果iPhone合作已经导致网络极度吃紧的情况下做出的。因为之前的统计,仅仅苹果iPhone一个3G终端就已经吃掉了AT&T大部分的带宽。与之相比,近日,中国的三大电信运营商同样在3G应用上却以上网卡大量占用带宽资源为由采取了调整套餐资费,紧卡流量的做法。作为刚刚商用一年后的中国3G,当三大运营商的3G用户都处在增长放缓关键,业内抱怨中国3G发展缓慢之时,运营商为何要调整资费(其实就是提高3G应用的使用费用)限制流量?这背后究竟反映出中国3G怎样的现状呢?

 

从这次收紧流量的原因看,主要是由于3G上网卡使用过多,从而占用了大量的流量所致。而上网卡主要的应用终端应该是传统的PC(包括台式PC、笔记本、上网本等),从已知的这些终端的应用看,主要是用于文件的下载,甚至有的企业用户将3G上网卡装在了自己的台式PC上,以取代所谓的固定宽带。这一来和之前运营商的定价策略有关,例如中国电信的不限流量,但更重要的是,中国的3G更多还是依赖传统的PC平台,所以上网卡作为推动3G业务主要的形式也就不足为奇了。但从全球3G的发展看,更便携的移动互联网终端才是3G主要的应用平台,例如智能手机。但为何在中国3G的应用中,真正吃流量的不是智能手机而是采用3G上网卡的PC平台呢?

 

笔者认为这和电信运营商从去年就发力的终端匮乏,尤其类似苹果iPhone这样具有竞争力的明星终端有密切的关系。要知道在美国,仅仅苹果的iPhoneRIM的黑莓两款智能手机就占据了整个全美智能手机市场的70%多。这足见所谓明星终终端对于3G应用的拉动作用。基于此,去年联通引入了iPhone,但过于依赖终端盈利的营销策略延误了催生智能手机3G应用的机会。与之相比,中国移动的基于OPhone平台的智能手机终端也鲜有具有竞争力的产品出现,这也是为何在去年的第四季度中国智能手机市场份额中,其还不如表现不佳的联通的iPhone。从这两家运营商3G智能手机(仅限于iPhoneOPhone)比较看,可以得知中国3G终端的软肋并未解决。这势必造成用户对于智能手机终端的冷淡,并直接影响到了他们在此平台采用3G应用的热情。也许当初运营商的本意是通过所谓的不限流量吸引用户到智能手机平台的3G应用中来,但没想到的是,他们却转向了传统的PC平台。

 

说到应用,上网卡导致的流量的激增从一个侧面说明了3G时代,数据,尤其是大量的数据下载和应用是3G应用的典型特征。随着智能手机、智能本、电子书阅读器、平板电脑等移动互联网设备的多样化以及视频、微博、SNS等应用的不断增加,时时在线,时时有流量,未来3G的这个应用特征会更加明显,此次上网卡导致的流量激增,不如说是对于中国三大运营商3G网络基础设施建设和负荷的一次检验。尽管他们都声称自己在3G网络上投入了多少,自己如何有优势等,但通过他们因上网卡而无一例外调整资费限制流量的事实证明,中国的3G网络远没有当初他们宣传的那么出色,即中国的3G网络基础设施不足以承受他们期望的3G应用的爆发(仅仅在PC端,还未算上其他的3G终端,而未来这些终端的合计数量要远远超过PC)。

 

这些无疑让运营商们陷入了纠结之中。一方面他们还在发力终端,据称会有千元左右的智能手机,而在终端的种类上也是来者不拒。电子书、平板电脑都在他们的合作选择之中。另一方面还在拼命增加应用,与此同时,他们又无奈地通过限制流量的方式提高用户进入3G应用的门槛。这颇有些悖论。既然提高了门槛,再多的终端和应用又有何为?岂不成了无米之炊吗!

 

同样是3G的应用,同样面临流量的困扰,一个是已经飞速发展却仍旧采取不限流量的美国AT&T,另一个则是需要快速发展,却收紧流量的中国三大运营商,这不得不让人们发问:中国的3G真的准备好了吗?

  评论这张
 
阅读(832)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017