注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

两Phone相遇:联通与联想均临背水一战  

2010-05-11 07:43:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在联想发布其以乐Phone手机为核心的移动互联网战略不到一个月,联想集团董事会主席柳传志誓欲与苹果iPhone在中国背水一战的豪言壮语不绝于耳之时,今天,联想乐Phone以与中国联通的合作开启了它在中国的挑战iPhoen之旅。由于联通目前也是苹果iPhone在中国3G市场的独家电信运营商,这次的战略合作自然因为iPhone而让联想与联通不约而同地站在了背水一战的位置。

 

对于联通来说,自去年11月引入苹果iPhone之后,其过于依赖iPhone阳春白雪般地定位让联通失去了在中国3G元年借助强力终端先发制人的优势,尽管后期联通改变了营销策略,iPhone的销量有较大幅度地提升,但与其他两家中国的电信运营商及庞大的中国3G市场相比,其预期的杠杆效应远未得到发挥。根据三大运营商截至三月的运营数据显示,中国电信3月份3G用户557万户;中国移动33G用户769万户。相比之下,中国联通3月底累计3G用户数为482万户居末。由此可见,对于联通而言,如何尽快扩大自己3G用户的规模将是重中之重。因为对于起步的中国3G市场,三大运营商最先比拼的是规模。可以说谁率先拥有了规模,谁就在未来的3G竞争中占据有利的位置。从这个意义上看,联通显然是落后了,而从规模的增速上看,联通的对手中移动仅仅在3月的一个月中就净增341万户,是2月份新增TD用户数的近9倍。而随着未来中移动TD终端的不断发力,联通感受到的压力可想而知。所以单纯一款曲高和寡的iPhone(还不包括水货的影响),在短期内扩大规模将是近乎不可能完成的任务。基于此,引入一款有竞争力,且能够主打规模的终端自在情理之中。此时,联想乐Phone自然进入到联通的视线之中。因为无论从品牌影响力、产品的性能和应用等,联想应该是最佳的合作伙伴。

 

那么接下来的是,联通乐Phone如何很好地区分和打好手中的这两张Phone牌。笔者认为,联想乐Phone的引入至少可以让联通解决了当初只有一款苹果iPhone的尴尬。而这一尴尬最终的体现就是价格。联通iPhone初期销售的不畅,与其高高在上的价格有直接的关系,即使是在今年5.1期间,联通被迫下调了iPhone将近1000元左右的价格,但相关的调查显示,多数的用户仍然不会考虑购买联通的iPhone,这说明联通iPhone的价格仍然偏高,可如果联通再一味地通过补贴降低价格,一来可能会最终背离其对于iPhone的市场定位,二来未必会拉动规模的增长,最后很可能导致规模和利润都不会增长的尴尬。所以笔者认为,联想乐Phone可以弥补联通的这种尴尬,但应该以价格的形式很好地区分其与联通iPhone的定位。据称,联通乐Phone的价格在25003000元之间,笔者认为,如果联通真希望通过与联想的合作短期内扩大规模的话,同等的套餐或者是同等的终端配置,价格至少应该在iPhone的一半才有可能造成比较大的市场效应。否则,随着后期联想与中移动及中国电信的合作,联通将有可能会再次面临失去先机的危险。

 

对于联想而言,选择运营苹果iPhone的联通作为自己产品发布的首个合作伙伴本身就已经印证了之前联想移动互联网战略发布中,苹果iPhone是联想在中国最大和唯一的对手的目标和决心。联想认为,将自己的乐PhoneiPhone放在同一家运营商中,才具有可比性和客观性。那接下来将是对于联想在本土优势的考验,这种考验就是联想所说的成本优势、合作伙伴的支持(包括联通)以及三年内联想互联网业务不指望盈利,看来联想也是期望在中国的3G市场先拿下份额再说。如果说最终的价格是否有竞争力有部分取决于联通外,剩下的就应该在联想所说的优势来承担了。即是否能够有震撼力的价格。另外就是在其后的销量上。如果按照联通iPhone的销量计算,据称,联通在截至到今年月份,联通iPhone手机拿到第一个10万部的销量,用了40天时间;而拿到20万部的增量,只用掉了20天。平均每天的销量从2500部飙升到1万部。也就是说,截至到今年的1月份,联通iPhone销量为20万部,那么假定按照每天1万部的速度计算,最保守的估计目前联通iPhone的销量至少应该在百万部以上了。而以去年11月正式销售计算,其月均销售应该在16万台左右。以此作为挑战标准的话,联想的目标清晰可见。那么联想如何与联通合作达成这一目标,其发布的营销和推广策略将是瞩目的焦点。

 

从联通和联想所面临的形势,双方的合作均有背水一战的味道,如何打好这背水一战的第一枪,答案就在不远的将来。

  评论这张
 
阅读(3009)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017