注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

并购Sybase:德国战车SAP迎来拐点?  

2010-05-17 09:05:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,德国商务软件解决方案提供商SAP宣布以58亿美元的价格并购美国企业级和移动软件领域的领导厂商Sybase,对此,业内褒贬不一,尤其是国内的媒体,更是不看好此次并购的居多。不过,笔者认为,国内媒体之所以多数倾向于不看好此次并购,有一条重要的原因就是作为德国的一家软件厂商与业内熟知的OracleIBM和微软等这些高调的美国厂商相比,无论是市场营销还是宣传上都过于低调,尤其是与Oracle这个业内的所谓并购大师相比,似乎SAP的并购显得过于单薄了。另外就是被并购的对象Sybase这几年在软件市场的声音也大不如从前了,这几方面的因素,让SAP并购Sybase的效应(包括媒体的宣传)被人为地缩小了,至少与去年Oracle并购Sun相比失色不少。但只要人们仔细分析下SAP这两年的表现,尤其是企业商用软件的应用发展趋势,实际上SAP远不如业内所言的,与它的对手OracleIBM等有那么大的差距,相反,在对于市场的判断、理解乃至并购上,SAP甚至还表现出了一定的前瞻性。

 

其实无论是做ERPSAP也好,还是目前在数据库市场独领风骚的Oracle也罢,随着市场趋于饱和及竞争的激烈,尤其是市场和用户需求的变化,商业智能(BI),无疑成为了主流软件厂商的必争之地。所以不管是SAPOracleIBM都期望将BI单独或者融合到自己的产品中,以提升自己的竞争力。所以在2007年,Oracle率先并购了BI厂商Hyperion,之后,SAP也并购了另外一家BI厂商Business Objects,而人们一直认为商用软件领先的另一厂商IBM也并购了BI厂商Cognos,并两年之后的2009年又并购了具有BI功能的数据统计及分析软件厂商SPSS。至此,在全球主流BI软件厂商中,目前除了SAS仍保持独立外,HyperionBusiness ObjectsCognosSPSS均已被全球三大商用软件厂商并购,这至少证明了BI代表了企业商用软件的发展方向。也正是通过并购BI厂商,Oracle坐上了全球数据库软件市场的头把交椅,而SAP在去年的BI软件市场中也以22.4%的市场份额占据头席,而且集成了BISAP商务套件的销售也取得了增长。从并购BI厂商的时间顺序及取得的效果看,SAP不输Oracle,胜过IBM。毕竟IBM要晚于OracleSAP才意识到BI的重要性,而且先后并购了两家厂商,但从BI的市场排位看,IBM去年在BI市场仅以12.2%的份额排在SAPOracleSAS之后,位列第四位。从这些来看,无非和并购策略及并购目标的选择有关。笔者认为,如果去年IBM并购SAS是不是效果会更好。

 

当然,虽然SAPERP上具有绝对的优势,但在数据库上,与OracleIBM相比,SAP仍存有差距,或者说是短板。这也就是为何今天SAP要并购Sybase的原因之一。也许有人会说,在数据库市场,Sybase根本无法与OracleIBM竞争,事实也的确如此,据统计,在数据库市场,Sybase排在OracleIBM和微软的后面居第四位,市场份额不足10%。但从Sybase2010年的第一季度财报看,其数据库业务仍然保持了比较高的增长,只是受限于自己企业的规模,毕竟与前面的三家相比,Sybase的企业规模要小得多。但Sybase的数据库业务仍是健康和增长的,在这种情况下,SAP并购Sybase,可以弥补自己没有自己数据库产品的空白,此外,Sybase本身的数据库产品就具有BI特性,例如商务智能数据仓库软件Sybase IQSybase Adaptive Server Enterprise (ASE) 15。如果可以将BI再很好地融合进Sybase的数据库产品的话,竞争力的进一步提升和销量的增长应该是必然。

 

还有一点不能忽略的是,并购Sybase后,SAP将减少对于Oracle数据库的依赖,据称,由于缺乏自己的数据库产品,SAP每年都要销售近10亿美元的Oracle数据库产品给自己的客户,而并购Sybase后,SAP至少可以将这部分归到自己的名下,此消彼长,对于Oracle应该是个打击。

 

最后就是从企业商用软件的应用模式看,云计算,特别是基于移动设备的云计算将是一个重要的发展趋势。苹果iPhoneRIM黑莓的热销无疑为这种趋势提供很好的载体。而在这方面,被SAP并购的Sybase可谓走在了业界的前列。据IDC的统计,Sybase已经连续8年被评选为企业移动设备管理软件的领导者,市场份额处于绝对领先的地位。这一方面说明Sybase很早就切入了移动商用软件领域,另一方面就是它保持着优势。

 

目前,Sybase Unwired PlatformSUP-Sybase无限化平台)均支持当今流行的苹果的iPhoneRIM的黑莓及Windwos Mobile,而在今年的年初,SAP已经与Sybase合作,双方将利用SybaseSybase Unwired Platform移动企业应用程序平台提供SAP的商用软件包(SAP Business Suite),该软件包内含客户关系管理(CRM)、企业资源规划(ERP)、产品周期管理、供应链管理,及供货商关系管理等商业应用程序。此前,SAP就针对iPhone及黑莓提供CRM应用程序,与Sybase的合作扩大了其移动版商用软件的范畴。

 

本来就已经是亲密的合作伙伴,而到了今天的并购,SAP会更好与Sybase的移动解决方案平台进行整合,以让其应用可以在更多的移动终端上。与之相比,OracleIBM也有针对移动的商务应用,但无论从规模还是技术上都存有不小的差距,甚至有的还是要通过Sybase Unwired Platform来运行,这让SAP对于它们有了一定的控制权,即可以随着竞争的加剧,不排除封杀对手在Sybase平台的移动商务应用。

 

综上所述,笔者认为,SAP并购Sybase应该引起业内和竞争对手的重视,它意味着SAP这位昔日ERP市场的巨人迎来它自己业务发展拐点,即弥补自己在数据库的短板,又领跑未来的移动商务应用,这让SAP的并购兼具了被动与主动的双重意味,在双重意味之中,SAP这个德国战车能否顺利走过拐点?期待中。

  评论这张
 
阅读(527)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017