注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

转型软件:“大象”IBM缘何再次跳舞?  

2010-05-18 08:54:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,IBM公司在其投资者大会上被股东要求IBM设定更高的营收增长目标,以继续支持利润增长。虽然自彭明盛接任IBM CEO以来,IBM在每股收益方面稳步增长,提前实现了三年前设定的目标,但营收增长乏力,严重影响了投资者对IBM的信心。据统计,在营收增长方面,IBM多年来一直都面临着困难。该公司最近最高的增长率是2003年的9.8%,并且自1995年来IBM的营收增长率就从未高于10%

 

对此,彭明盛(Samuel J. Palmisano)表示,到2015年,软件业务对IBM税前利润的贡献能达到50%,高于2003年时的1/3。而通过积极发展软件业务,并拓展高增长率的新兴市场,到2015年时,IBM的利润将翻番,达到每股20美元。IBM预计,5年之后服务业务对运营利润的贡献将从去年的41%下降至38%。而这一营收及利润目标的设立,很可能意味着IBM90年代初从硬件转向服务和软件之后的又一次重要的战略转型。即将重心移至软件。那么曾经被业内视为转型和服务典范的IBM为何这次再次跳舞?

 

也许IBM的品牌过于响亮的缘故,尤其是当年IBM  CEO郭士纳的一部自传《谁说大象不能跳舞》更是被业内捧为企业通过转型起死回生的经典教材。的确,历史上IBM是以硬件为主的公司,郭士纳将软件和服务部门推到前台,共同成为三大支柱,核心就是使IBM成为一家专为客户解决问题的服务企业。IBM起死回生了。在郭士纳任职IBM9年里,公司的股价上涨了1200%。如今,IBM的全球服务部门已成为其最大的利润中心,并有他的继任者彭明盛保持到了今天。但是事异时移,近几年,IBM在其主要领域均遭受了对手的挑战,而自身在发展过程中的一些失误也成就了对手追赶的步伐。

 

其实提到IBM,业内和人们都会不约而同将其与最具创新型的企业联系起来。当然其主要的依据就是IBM已经数年保持专利数量第一的位置,而专利数无疑是衡量一个企业创新能力的主要标志之一。但近两年,IBM着重于服务的战略让它的创新能力已经大大折扣。因为创新的标准已经不仅仅局限在数量,还要看其给企业带来的投资回报(ROIC)等诸多因素,尤其是与紧随其后的微软相比。根据Worldscope的数据,IBM公司2009年的ROIC29%,每专利营收为270万美元;微软为36%,每专利营收为560万美元。与此同时,美国《商业周刊》委托位于芝加哥的Ocean Tomo公司专门做的一次市场调查显示,最近5年来,IBM在美国拿到的专利总计价值仅排名第八位。名列榜首的是微软公司,2009年共取得2906项专利,虽然在数量上排位第三。如果综合考量的话,微软公司的专利价值是IBM3.3倍。这从一个侧面证明,软件创新给企业带来的价值要高于服务类型的创新。

 

除了IBM引以为豪的创新受到挑战之外,IBM在服务上的优势随着惠普并购EDS也受到了影响。据统计,自惠普并购EDS之后,其总营收就超过了IBM,而且每年都会以近7%左右的速度增长,相比之下,IBM的营收的增长却没有出现大的变化,到是去年营收下滑了7.6%。而今年的营收也就预计增长4.3%。而营收增长的缓慢导致IBM股价表现不如部分竞争对手。在过去5年里,IBM股价上涨了73%,而惠普股价则上涨了136%Oracle股价同期也翻了一番以上,同时,Oracle通过并购实现了年均13%的高增长。

 

说到并购,IBM CEO彭明盛在近日声称,为了加强软件业务,并购将是IBM转型软件的重要战略。但从过往的并购看,IBM无论从并购的规模、质量及前瞻性的把握上似乎都存在着一定的问题和失算。例如当企业商用软件纷纷转向商业智能(BI)或集成BI之时,Oracle通过率先并购BI厂商Hyperion而成为全球数据库厂商的老大,而 SAP以并购另外一家BI厂商Business Objects也跻身进入全球BI软件第一的位置。与之相比,IBM虽然先后并购了两家BI厂商CognosSPSS,但从战略和市场影响的角度并未就此取得主动。这也是为何今天的IBM称,仍将在分析或预测趋势软件领域加大投资的原因吧。

 

另外在并购方面,还有一个并购不得不说,那就是Oracle并购Sun。其实Oracle并购Sun弥补了Oracle企业级没有硬件的软肋,让Oracle有了在IBM独领风骚的Unix市场挑战的机会。这不能不说是IBM在并购上的失误。如果当初IBM能够拿下Sun的话,就等于在Unix市场消灭了唯一的竞争对手,同时还会让Oracle的这一软肋始终存在,在当今IT产业从之前的横向发展轮回到今天倾向于垂直发展的今天,这一战略的意义显得尤为重要。

 

还有就是近日SAP并购Sybase。尽管Sybase的规模远不如IBMOracleSAP,但在移动商务企业级解决方案平台上,Sybase应该是最具有价值的。可惜的是,IBM并未对此产生多大的兴趣。但未来的企业商业软件应用(包括BI)将更加移动化是大势所趋,而且与云计算密切相关,况且在企业商用软件移动应用上,IBMOracleSAP相比,原本就不占优。不知道在新一轮的角逐中,IBM是否会重蹈在BI领域的覆辙。

 

笔者之所以在这里谈了很多并购方面的分析,主要是因为在近日IBM宣称的向软件转型的战略中,并购仍将是其实施这一转型的重点,所以总结一下近两年IBM在并购上的经验及失误,对于IBM的转型至关重要。

 

通过上面笔者的分析,并非说IBM已经落后了,只是这只“大象”在经历了若干年的舞蹈之后,似乎已经变得慵懒和迟钝,并显出增长的疲态,但IT产业总是不进则退。所幸的是IBM已经意识到了威胁的存在,所以对于IBM来说,转型软件是必然的选择。IBM继郭士纳时代之后,将再次上演新的舞蹈。

  评论这张
 
阅读(799)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017