注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

Zynga用户数下滑:SNS游戏或难自立门户?  

2010-05-19 08:37:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期,全球最大的SNS游戏开发商ZyngaFacebook的矛盾一直悬而未决,而在这一悬而未决的过程中,Zynga的用户数仍旧没有抵挡住下跌的势头。Zynga的月度活跃用户数量(MAU)已经连续下降三周,而且下降的速度还在加快。上周,该公司共流失了590MAU,占总用户总数的2.4%。目前,Zynga的用户总数为2.38亿。除了Zynga外,Facebook11大游行开发商的MAU也都低于此前几个月的最高值,尽管下降的幅度也各不相同。这使得之前Zynga对外声称的可能要摆脱对于Facebook的依赖而自立门户的实现及实现后可能产生的结果再次蒙上了一层阴影。

 

从目前SNS的发展看,类似于Zynga的社交游戏已经成为SNS最主要的应用之一,而且占有相当的规模。从这点似乎ZyngaFacebook具有一损俱损,一荣俱荣的意味。不过从目前Facebook马上就要达到5亿用户及Zynga拥有2.28亿玩家的规模看,显然Facebook占据了很大的优势,因为Zynga的多数玩家都是Facebook的用户,而Facebook的用户至少有一半不是Zynga的玩家。换言之,就是Facebook成就Zynga的成分更多,而Zynga对于Facebook的依赖性更强。其实在ZyngaFacebook分歧出现后,Zynga的玩家就一直在下跌,而之中最主要的原因就是Facebook对游戏通知信息和礼物请求进行了更改及自家虚拟货币的推出。但在Zynga玩家下滑的同时,Facebook的用户数却在增长。既然颇似彼此成就的关系,为何反映到市场中却是此消彼长呢?

 

有分析认为,之所以Zynga玩家数量减少,和激烈的SNS游戏的竞争不无关系,主要是一些新的的和小型游戏开发商吸引了越来越多的新用户。正是由于这样,笔者认为之前Zynga赌气要自立门户的想法很难付诸实现,而如果Zynga真的铤而走险迈出这一步的话,面临的竞争将会比在Facebook上更为残酷。这首先因为在SNS的品牌知名度上,Zynga远不如Facebook(意味着品牌的再造),社交的功能性单一(说明其没有不可替代性)及规模的弱小(作为最大的SNS游戏开发商的Zynga尚有一倍的用户差距),这些可以说独立SNS游戏开发商所面临的共同的挑战。另外就是由于FacebookTwitter的影响力和业已形成的规模(这种规模仍在扩大),势必会有新的SNS游戏开发商仍然不会放弃与之合作,那么最终的结果是,独立的SNS游戏开发商除了彼此间抢夺用户之外,还要面临来自与FacebookTwitter合作的SNS游戏开发商的竞争。

 

另外就是也有分析认为,玩家的所谓“游戏疲劳”也是导致Zynga玩家减少的一个主要原因。这可能从另一个侧面印证了SNS游戏独特的特点,即很难对玩家形成长久的吸引力。但这一方面对于独立SNS游戏开发商提出了更高的要求,至少比与那些FacebookTwitter合作的SNS游戏开发商要更频繁和快速的发布新的游戏,以保持玩家的忠诚度。此外营销方式(也就是平台)的选择至关重要。就像前面笔者所说的,在平台上,独立SNS游戏开发商自己的平台远不如FacebookTwitter这类大的网络社交平台。

 

也许还有人会称,虽然Zynga的上述7大游行的MAU相对于峰值下降了3100万,但《珍宝岛》在过去的六周中增加了2700MAU。同样其他的SNS游戏开发商的一些游戏的玩家也出现了增长。所以SNS游戏的前景是看好的。没错,但只要仔细看下这些SNS游戏增长的SNS开发商,几乎都是Facebook的第三方开发商,就连Zynga增长的《珍宝岛》游戏目前也还是以Facebook的第三方应用的身份才获得如此的增长机会。这似乎再次证明类ZyngaSNS游戏开发商很难摆脱作为Facebook第三方应用开发的身份而自立门户。

 

基于此,虽说SNS游戏是当前SNS应用最多和增长最快的,但主要SNS开发商游戏玩家的涨跌都在受着Facebook的直接影响,全球SNS游戏老大Zynga近期的市场表现颇有代表性,所以笔者认为,随着FacebookTwitter的日益强大,作为其第三方应用的SNS游戏开发商自立门户将困难重重,至少目前和未来的一段时间中是这种局面。故对于SNS游戏开发商来说,自立门户是否是SNS游戏发展的最佳模式仍待商榷和考察中。

 

:最新消息,Facebook和社交游戏开发商Zynga当地时间周二宣布,双方已达成为期5年的战略合作伙伴协议,扩大Facebook虚拟货币CreditsZynga旗下游戏中的使用范围。FacebookZynga的矛盾以和解告终,这应该是个双赢的结局,这也印证笔者之前推断的,在现阶段Zynga自立门户的弊端,而Facebook确实有强者恒强的趋势,看来大的综合性SNS网站整合某一功能社交网站(例如游戏、LBS等)将是大势所趋。

 

相关阅读:《ZyngaFacebook闹翻:SNS强者恒强初显?》http://blog.sina.com.cn/s/blog_4cab48ba0100ilp9.html

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017