注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

手机浏览器的生存空间在哪里?  

2010-05-24 03:40:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

众所周知,移动互联网的主流应用,正在从传统2.5G时代的资讯浏览转向3G时代的娱乐和商旅应用,这迫切需要强大的技术来提高其表现力。在Flash 10等富媒体技术的推动下,视频、网页游戏等表现力卓越的应用已经在传统互联网形成巨大的市场,无疑也代表了移动互联网未来的发展方向。尤其在3G网络建设大规模投建及3G终端大规模推向市场的行业趋势下。用户对手机上网体验的关注将从过去的速度、稳定,朝表现力丰富的方向发展。

 

说到手机上网的体验,这和浏览器的支持密不可分。这也是为何像苹果、诺基亚、Google和微软等国际大厂都拥有或推广自己的手机浏览器的主要原因之一。当然,这些厂商所谓手机浏览器的主要特点是它往往和自己的操作系统绑定。这不禁让人们想起了PC中的Windows系统与浏览器IE的绑定。微软正是凭借着这一策略,击败了曾经在浏览器市场的老大Netscape。那么在今天的手机市场,微软的这一幕是否还会在手机厂商身上重演呢?即独立的第三方手机浏览器在具有自家操作系统及浏览器的厂商面前,生存和发展的空间在哪里呢?

 

笔者认为,如果第三方浏览器想获得用户青睐的话,首先就在于创新技术的率先采用上。例如手机Flash10。业内知道,Flash10技术是当下传统互联网上最富有表现力的基础技术之一,它全面提高了各种网络应用的表现力,并推动了YouTubeFacebookGreeDeNA等巨头的诞生。更为重要的是,全新的手机Flash 10技术完全实现了对开心网、人人网(农场、阳光牧场、荣光医院等)、QQ农场、Hi百度等十余项主流社区游戏的支持,让这些社区游戏在手机上即可真实还原PC互联网上的农场游戏效果,大大超越了其他手机浏览器上的“文字农场”形式,全面提高了手机SNS游戏的体验。要知道SNS可是当今移动互联网最广泛的应用。而作为全球使用量最大的手机浏览器的优视科技(UC)近日就发布了支持Flash10UC浏览器7.2正式版。与之相比,目前在iPhoneGPhone、诺基亚Symbain等全球主流手机平台上都没有支持Flash 10技术。这无疑是第三方手机浏览器厂商在率先采用创新成果上的速度优势的典型事例。

 

其次就是手机浏览器的市场定位及合作伙伴的选择上。据相关部门的统计,在第三方手机浏览器厂商的共同宣传推动下,用户对手机浏览器认知度大幅增长。第三方手机浏览器厂商为用户提供优秀的页面压缩技术,节省流量节约资费,同时优秀的适配技术使大量中低端功能手机也具备快速访问网络的能力,大大增加手机浏览器用户渗透率,促进手机浏览器活跃用户规模快速增长。从这个统计不难看出,定位中低端用户是当前第三方手机浏览器扩大市场规模和影响的关键。在这里,同样是UC,从其进入手机浏览器市场的那天起,就将自己的浏览器定位在用户基数最大的中低端市场,这也是为何UC浏览器位居全球使用量最大的手机浏览器的主要原因之一。

 

最后就是要走开放的策略。鉴于目前网络运营商、内容提供商、终端制造商及应用平台提供商的协作,已经构成了移动互联网的生态环境,而这一生态链的发展演进,需要开放式创新,需要生态链上下游企业的共同协作。反之,封闭将成为阻碍行业进步的最大因素。而为促进移动互联网应用的繁荣,UC近日携手四家互联网行业内的领袖级企业——新浪、千橡、开心、百度,共同提出《移动互联网应用开放倡议》:致力于“保护用户利益,鼓励技术创新,推动行业开放。采取各种有效方式,开展移动互联网科研、生产及服务等领域的协作,共同营造开放、共赢的网络生态链”的开放式可持续发展模式。其实这也是第三方手机浏览器厂商对抗独有的某些手机操作系统与浏览器绑定的最现实的方法。

 

综上所述,笔者认为,与主流的同时拥有手机操作系统及浏览器的手机厂商相比,第三方的手机浏览器厂商要想与之进行有效地竞争,创新的速度、市场定位和更加开放的原则将起着非常重要的作用,并从某种程度上决定着第三方手机浏览器厂商的未来。

  评论这张
 
阅读(2893)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017