注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

杀毒软件:单机版能否保障SMB安全?  

2010-05-25 00:15:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

互联网时代,提及企业的信息安全,中小企业尤为引人关注。对于中小企业信息安全的现状,一般有两种情形存在。第一是裸奔,这种情形比较少了;第二种情形现在越来越多,由于免费软件的增多,大家随便安装杀毒软件,或者干脆就是用单机版杀毒软件来保障企业网络。

 

实际上,第二种情形的中小企业已经进入了一个单机版杀毒软件的误区,也进入了一个掩耳盗铃的阶段。了解这个问题,就需要知道企业安全和个人安全的不同点了。实际上,企业安全和个人安全的不同就在于企业是一个多电脑、多设备并联的网络环境,企业安全自然就分为两部分:一是外网对内网的攻击,二是内网多设备间操作的自身安全,同时还涉及到便捷管理问题。单机版的普通杀毒软件就算性能再好,能解决的也仅仅是外网对企业内网的攻击,而根本不涉及企业内部网络安全管理。

 

为啥企业信息安全需要更强的安全管理呢?事实胜于雄辩。我们来看一组数据,就能知道了。全球著名的数据调查机构Gartner Group统计数据显示,全球范围内,造成5万美元以上损失额的病毒、木马攻击事件中,70%涉及网络内部攻击。而FBICSI对全球484家公司的信息系统调查结果也显示,超过85%的安全威胁来自企业内部,其中有16%来自内部未授权存取,14%来自专利信息被窃取,12%来自内部人员财务欺骗,而只有约5%是来自外部攻击。因此,内网安全对企业安全来讲非常重要,意图利用单机版杀毒软件来确保企业网络安全的想法无异于自欺欺人。

 

其实,很多中小企业也并非不知道单机版软件对企业整体网络安全保障力度几乎为零吗?显然不是。两个原因阻碍了中小企业网络整体安全化进程:其一,大部分面向企业的安全产品均由服务器端来控制,而服务器端(server端)的安装费和后续服务费动辄上百万,使得很多企业望而却步;其二,因为带服务器端,那就需要专门的安全工程师来操作、维护、管理。而中小企业连专门的网络管理人员都缺,更别说细分的专业安全工程师了。

 

显而易见,合适的产品将是改变中小企业信息安全现状的根本。这需要信息安全厂商的技术、眼界与服务经验。瑞星在这个领域先行一步。瑞星杀毒软件网络版2010小型企业版诞生了。除了装备云安全、超级反病毒虚拟机等瑞星强大技术,从而使产品在处理速度、查杀能力等方面更为出众外,瑞星小型企业版还特别植入了面向企业网络服务的一系列功能,并将更多的关注点放到了企业内网安全管理上,强化了内部网络管理(管理员可远程实现部署、管理、执行、客户端异地升级等)、智能主动防御策略管理(网络管理员可以快速制定每个端点的主动防御规则,制定自己独有的防挂马、防木马策略)、外接设备安全管理(对U盘、移动硬盘、SD卡、上网本等外接设备携带病毒具有较强的查杀能力)、系统漏洞扫描、隐私和身份信息保护等功能,将其称之为内网安全管理套件也不为过。

 

在产品应用方面,考虑到成本和小企业安全专业人才匮乏现状,瑞星小企业版去掉了系统中心功能,也就是上文提及的Server端功能,企业不需要架设专门服务器就可以安装安全系统,操作非常简单,同时,企业不要配备专门的安全工程师就可以进行全网安全配置、维护和管理。

 

其实,在很多领域内,一个现状的改变往往基于一个标识性产品的推出。现在,随着中小企业每年以百万家速度增长,随着企业和IT管理人员对安全正版化需求意识的不断增强,瑞星的努力将可能产生共振的作用,全面改变SMB信息安全市场现状。

  评论这张
 
阅读(525)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017