注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

100万:苹果iPad正在超越iPhone?  

2010-05-04 05:11:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时值5.1,大洋彼岸的苹果上市了苹果iPad3G版本,虽然只是一个新版本的发布,但还是引来了业内的关注。因为从苹果iPad4月3正式发布,到今日的3G版本的上市,几乎整一个月的时间,而这期间苹果iPad的变化,似乎都在向业内证明,iPad正在超越苹果的另一款产品iPhone

 

作为一款与iPhone同样具有创新性的产品,在iPad发布前后,业内对其的评价和市场表现的预测褒贬不一。多数认为,至少在初期的阶段,iPad的销量不可能超越iPhone。但乔布斯还是用事实粉碎了这些过于保守的预测。在短短28天的时间里,iPad的销量达到了100万台。与之相比,第一代的iPhone用了74天的时间才达到了这个数字,而对于改变了整个音乐产业商业模式的苹果的另一个产品iPod,苹果更是耗费了超过一年半的时间才实现了100万的销量。从这三款已经或者即将改变某个领域商业模式的产品最具代表意义的销售数字看,iPad至少为超越iPhone开了个好头,所谓万事开头难,如果未来iPad能够延续这一增长势头的话,超越iPhoen的可能性将会大大增加。

 

另外从应用上看,在短短的28里,iPad用户已在App Store下载超过1200万个应用,并通过iBookstore下载超过150万本电子书,应用数量已经达到4800多种。也许从应用的绝对数量看,iPad还不能和iPhone相提并论(目前苹果的App Store的应用软件数量已经达到20万),但鉴于多数的iPhone应用都可以在iPad上运行,所以用绝对数量来比较iPadiPhone并不具有代表性。但与iPhone相比,iPad的应用已经呈现出其特有的价值。这种价值体现在对于开发者的吸引和自身的获利能力上。

 

例如对于开发者来说,据称苹果应用开发者尤瑞?塞鲁基奥夫(Yuri Selukioff)其售价0.99美元的Good Reader阅读器下载量已近10万次,按开发者获得收入70%的分成比例计算,这款应用已为塞鲁基奥夫带来逾7万美元收入。这是之前的iPhone应用所不可比拟的。相信这种示范效应还为未来的iPad吸引更多的开发者和更好的应用。另外就是前面所述的iPad初期客观的销量也会引来众多开发者的追随。据咨询公司Ovum最近发布的《移动应用程序发开发者调查报告》显示,当选择发布应用程序的渠道伙伴时,开发者的优先考虑是可得性(32%)。即希望他们开发的应用程序用得人越多越好。而iPad初期的表现无论是在价值还是用户数上都满足了开发者的需求。此外,相对于iPhoneiPad应用程序中有80%左右属于收费,iPhone70%左右,而且从价格上,iPad应用的平均价格也要高于iPhone。这意味着,随着iPad应用数量和下载量的不断增加,iPad从软件应用中获利的能力可能要强于iPhone

 

除了硬件的销售和软件的应用,在合作伙伴上,由于AT&T针对苹果iPad3G版会推出不限量的服务,而iPad用户的调查中,上网(基于网络的应用)又是其最主要的应用方式,这些势必会成为加速iPad销量增长的双重因素。这也是iPhone所不具备的。

 

最后就是从影响和改变产业角度,虽然平板电脑并非什么新鲜之物,但在苹果的iPad推出之前,平板电脑近乎被业内遗忘。正是iPad的推出,让业内再度掀起了平板电脑的风潮。据IDC的分析预测,非苹果iPad平板电脑的销售在2010年会达到120万台。如果依此来衡量的话,苹果的iPad不但是今年平板电脑的始作俑者,还应该成为这个产业的老大。相比之下,苹果的iPhone虽然成为业内效仿的典范,但从智能手机行业的出货量和占有率看,它的前面还有诺基亚、RIM需要去赶超。所以从对于某个行业的影响力讲,iPad已经超越了iPhone

 

虽然iPad的初期表现并不能证明未来其就一定能够超越iPhone,因为这还和未来市场和用户的需求、苹果的营销策略及iPhone的表现等密切相关,但iPad确实已经走在了超越iPhone的路上。

  评论这张
 
阅读(656)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017