注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

积重难返:高速增长的Android隐忧犹存?  

2010-05-05 08:18:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,基于Google Android操作系统的手机流量在拥有苹果的iPhoneRIM的黑莓等主要对手的美国智能手机市场首次超越了苹果的iPhone而居第一。而其在智能手机的市场份额也增长到了近9%。市场似乎在证明Android的正如业内的预期在高速增长。

 

但在增长的同时,新兴的社交网站Twitter近期在官方博客上发布了 Twitter for Android 客户端。但由于该客户端仅支持 GoogleAndroid 2.1,导致多数Twitter用户的基于Android的无法运行。原因这些手机多数是基于早期Android1.51.6的版本。这让之前一直存有争议的Android操作系统版本过多,其互相存有某些应用不兼容的争论又一次具有了证明。从最新的来自移动广告服务提供商AdMob统计看,有27.3% Android手机采用2.1版系统,2.7% 采用2.0.1 版系统,而近 70% Android 手机使用 1.5 1.6 版系统。这从一个侧面证明Android版本过多外,还说明目前绝大多数的Android手机采用的是比较低的Android版本,这无疑又引发未来Google如何应对用户的升级问题。毕竟对于用户来说最高的版本意味着更好的应用体验。

 

此外,解决好版本的升级和统一的问题对于合作伙伴的公平性也是不容忽视的。因为作为Google Android战略合作伙伴的摩托罗拉,正是凭借搭载最新Android系统的Droid智能手机才在最新的财季中扭亏为盈,并且占绝了整个Android手机广告流量的1/3。而另外的1/3则被Google的另一个战略合作伙伴HTC拿走。剩下的1/3基本上由其他的9家合作伙伴分享。可想而知,这9家合作伙伴分这1/3的份额每家会得到多少?估计有的可以忽略不计了。这难免让Google Android的其它仍在采用低版本的合作伙伴产生不公的想法。但究其根源还是Google Android版本的过多和分化所致,直到今天,这个隐忧仍未得到很好的解决。

 

除版本外,近日,HTC与微软签署专利授权协议,允许该手机制造商在Android手机中使用微软的专利技术。与此同时,此外,微软称,将与其他手机制造商签订类似的授权协议。而这一举动被外界视作微软首次公开宣称Android操作系统侵犯了微软的知识产权。据业内人士分析,就HTC与微软达成的协议看,估计授权的费用在2040美元之间,如果未来真的如此的话,那么Google Android在被合作伙伴采用时都面临费用的支付问题,届时,作为免费的Google Android系统的优势将会得到削弱,尤其与微软的Windows Phone7相比,究竟还具有多少成本上的卖点?Google将如何解决这些问题?毕竟成本是合作伙伴采用的关键因素之一。

 

从应用上看,虽然目前基于Google AndroidApps已经达到了将近4万种,但数量还是远远落后苹果iPhone20万种,尤其是上述Android版本的不统一,让开发者的选择和开发成本都难以确定,进而会影响到开发者的积极性。更令Google Android在应用上不确定的是,近日摩托罗拉在某些应用上已经开始疏远Google。例如在手机中使用Skyhook Wireless的第三方地图技术,虽然该公司的手机还保留Google的地图软件,但从中不难看出摩托罗拉已经从单纯的依赖Google,开始变换到选择中。

 

如果说摩托罗拉还只是在应用端出现选择的话,那么在与应用直接相关的操作系统上,Google Android的合作伙伴也已经或准备开始两条腿走路了。最典型的就是三星,它一面称今天出货的智能手机一半都会采用GoogleAndroid,与此同时它也发布了自己的智能手机操作系统Bada,并已经应用在了Wave手机上。而HTC近日也有传出今后有意要开发自己的智能手机操作系统。其实,合作伙伴有这些想法和举动并不奇怪,看今天智能手机的前几名(例如苹果、RIM、诺基亚),几乎都有自己专属的操作系统和应用,这似乎也已经是大势所趋,不过对于Google的合作伙伴来说,即使未来自己的操作系统未必会怎样,但至少在某种程度上降低了对于Google单方依赖的风险。所谓不要把鸡蛋放在一个篮子里就是这个道理。

 

综上所述,虽然GoogleAndroid目前发展势头迅猛,但其之前存在的隐忧犹存,而且近日合作伙伴及对手的一些举动和业内发展的趋势让这些隐忧有积重难返的感觉,如果未来Google不能认真对待并尽快加以解决的话,说不定这种高速增长的势头就会减弱,甚至停滞下来,这对于目前智能手机市场份额仍低于苹果、诺基亚、RIM和微软的Google来说减缓增长就可能意味着严重的后果。

  评论这张
 
阅读(788)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017