注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

邪恶帝国:苹果岂止是移动领域的微软?  

2010-05-07 07:27:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,以苹果与Adobe间关于FlashHTML5间的口水战有可能引发的对于苹果是否存在垄断引起了业内的广泛关注。甚至有外媒分析称,苹果将有可能成为移动领域中的微软。谁都知道,在PC时代,微软以操作系统Windows及以Office应用抢占了近乎90%PC用户的桌面,但那还需要有一个重要的前提,那就是PC硬件的核心同时也几乎是英特尔X86的天下,于是就有了所谓的PC领域的Wintel联盟一说。到了今天移动互联网的时代,以智能手机为典型代表的移动终端兴起,这之中,苹果iPhone大行其道,而之后发布的iPad初期的表现又似乎预示着其可能不亚于iPhone的市场表现和冲击力。其实我们分析苹果iPhoneiPad的每一步,不难看到,苹果如果能够保持这种势头的话,苹果将不仅仅是移动领域的微软。何以见得?

 

当业内提及苹果iPhone的时候,更多地是说它的应用。的确,目前苹果的App Store的应用软件数量已经达到了20万,这是同行中没有任何一家厂商可以与之匹敌的。但更关键的是,支持这些应用的操作系统苹果自己的OS,则就好比是PC中的微软,在苹果的iPhone中,苹果有自己的操作系统和应用,而且是相对封闭的。借此,它在美国市场那个超越了只有应用而没有自家操作系统的摩托罗拉,又以兼顾商用和娱乐的应用紧追RIM,逼得全球手机市场老大诺基亚牺牲利润也难以阻止市场份额的下滑。也许到这里有人会说,上面的厂家有的也是自己的操作系统和应用啊。不错,这里暂且不谈操作系统的好坏和应用软件的多少,而是引申出硬件,即iPhone本身。谁也不会否认,iPhone今天的成功与其本身的设计和性能有关,恰恰相反,苹果向来是以此著称于业界,那么在加上系统及应用,三者的综合恐怕就没有任何一家与苹果抗衡了。

 

到了iPad,苹果在继续延续iPhone的优势外,最显著的是采用了自家处理器A4,也许苹果的A4处理器不是业界最好的,但它的意义在于苹果向外发出了一个信号,那就是苹果已经具备了移动互联网终端的芯片、产品(iPhoneiPad)、操作系统、应用的产业链自主的设计和整合能力,换言之,未来的苹果将不会受控于移动互联网领域的任何一方,这也是目前业内任何一家企业可以比拟的,更何况苹果在已经完全自主的整个产业链上的任何一格链条有的领先,有的至少是不落后于它的对手。

 

如果说之前的iPhone更像是PC领域Wintel联盟中微软的角色为主的话,那么到了iPad,苹果已经有实力充当PC联盟中英特尔的角色。以此作为标准的话,苹果已经是移动领域的又一个Wintel了,不过比Wintel联盟更令业内恐惧的是,Wintel还是有两个不同的厂商在操控,而在移动领域,苹果将是身兼二职,这让对手和业内感到更加的恐怖。

 

到这里,苹果的野心并未终结。随着iPhone的热销,近期,苹果又推出的了自己的iAd广告系统,矛头直指移动广告市场和对手Google。对此有分析认为,苹果每年将从iAds上获得8亿美元以上的收入。同样,也许这些收入对于目前的苹果并不重要,重要的是,它让人们又看到了苹果的实力。

 

也许正是由于苹果软硬兼施的实力,不但业内的厂商很难撼动和阻止它的地位和前进的势头,就连IT和互联网领域的大腕们也不敢小视,所以英特尔联合诺基亚发布MeeGoGoogle联合HTC发布自有品牌的智能手机Nexus One和竭力并购AdMob;微软除了发布手机Kin外,也联手诺基亚推应用,从这些可以看出,业内都希望联合起来对抗苹果,所谓人多力量大,众人拾柴火焰高。

 

从上述可以看出,今天的苹果已经远非移动领域的微软,它不仅已经具有了移动领域的类Wintel化般的实力,还开始具有了少许Google的色彩,而且是集于一身,从这个意义上看,业内有人称,苹果正在走向“邪恶帝国”,甚至对于苹果是否存有垄断的担忧还是有一定道理的。

  评论这张
 
阅读(1453)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017