注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

苹果WWDC预示:智能本壮志更难酬?  

2010-06-10 08:29:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苹果2010WWDC这两天成为了业内和媒体关注的焦点。在本次大会上,苹果的iPhoneiPad也再次成为了主角。从而再次预示着在未来的一段时间内,智能手机和平板电脑将继笔记本和上网本之后,成为移动互联网市场和应用的最重要的终端。

 

与之相比,从去年就开高调宣传,今年年初CES上达到宣传顶峰的所谓智能本,在经历了近6个月后的今天,雷声过后非但没有下雨,甚至连雷声也小了许多。对此,有外刊评论认为,由于操作系统和应用软件的支持,智能本在移动互联网大显身手的预期已经落后。但笔者认为这只是道出了部分的原因。其实智能本发展到今天门庭冷清的地步,其中的缘由颇值得业内研究和借鉴。

 

如果笔者没有记错话,智能本的概念应该是有高通、飞思卡尔等基于ARM架构的芯片厂商首先提出的。而当初之所以提出这个概念,主要是因为上网本的火爆,从这点上看,笔者认为当初智能本概念的提出,首要的目的是要与上网本竞争,而作为有针对性的竞争产品,最大的卖点就是更小的屏幕,更加省电而且时时在线。至于说到应用和性能,其一直无法与上网本媲美。这和国外评论所言的操作系统和应用的缺乏同出一辙。况且上网本与智能本相比还具有先入为主的优势。

 

除了上网本之外,智能本的相关厂商们似乎也低估了智能手机的发展。苹果iPhone在智能手机市场的不断成功及相关软硬件和应用的不断升级,在导致厂商们效仿的同时,也激发了智能手机更加激烈的竞争,这种竞争的结果就是,智能手机的性能和应用加速,整个市场越做越大,这时候,与上网本相比所具有的更小屏幕(更便携)、更省电、时时在线的所谓优势在智能手机面前已经相形见绌,而性能又相差无几。更关键的是,在智能本领域,缺乏一个类似苹果这样的可以起到对于一个市场(例如智能手机)推波助澜作用的厂商。其实今天智能手机市场的火爆,与苹果iPhone的示范效应有相当的关系。

 

提及厂商的示范效应,苹果今年年初发布的iPad更具有代表性。iPad的发布,让平板电脑死灰复燃,而其到今天迅猛的发展势头也证明它确实是市场和用户所需要的。从日前结束的台北国际电脑展(Computex)上,平板电脑成为业内和厂商追逐的热点可以看出,业内的关注点也已经从年初CES上的智能本转移到了平板电脑上。而智能本又多了个竞争对手—平板电脑。

 

从目前的竞争格局看,上网本、智能手机、平板电脑在移动互联网领域已经形成三足鼎立之势。笔者之所以称之为三足鼎立,是因为它们首先都具有了一定的市场和用户基础,并且都不缺乏有影响力的厂商的持续支持和彼此间的竞争。例如英特尔在上网本持续不断的发布新的处理器平台,以期在性能和功耗上寻求新的突破;苹果、诺基亚、Google在智能手机市场激战正酣;平板电脑因iPad初期的上佳表现正有复制iPhone成功之势。惟有智能本无论是在自身发展,还是竞争上几乎处在孤独停滞的状态。

 

基于此,当初希望借助智能本大力拓展市场的ARM总裁都铎?布朗(Tudor Brown)在台北国际电脑展(Computex)上接受媒体采访时也发出:我不知道智能本是否能够如愿在未来几年内继续作为一个产品门类存在下去的疑问。而今年年初,业内曾预计的会有将近30多款的智能本上市,到今天究竟上市了多少款?又卖出了多少?恐怕已经没有人去关注了。

 

综合上述的分析,笔者认为,在上网本、智能手机和平板电脑的三重夹击之下,智能本当初就不清晰的市场定位将更加模糊,更致命的是,由于没有一家厂商能有规模化和市场化的产品来说服市场和用户来认可这一产品形态,同时又让其最后的卖点—价格,无法与其他的产品形态做客观的对比,这些因素的叠加,让用户为何要使用智能本的理由已有不复存在的风险,而在苹果2010WWDC之后,智能手机、平板电脑、上网本行业内和行业间更加激烈的竞争和市场的扩大,势必会让智能本当初在移动互联网的壮志更加难酬。

  评论这张
 
阅读(2154)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017