注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

冰火两重天:苹果在中国渗透率很低?  

2010-06-11 05:51:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着苹果2010WWDC的临近尾声,有关苹果的评论也到达了高峰。近日,又有国外评论称,苹果设备(基于iOS苹果的i系列产品)在中国的渗透率仅为0.05%,与世界其他各国iOS设备渗透率相比存在较大差距,并由此认为苹果在中国的营销策略失败,但笔者认为如果单以渗透率衡量一个公司产品及市场策略的成功与否,而不顾及实际的国情及客户因素,这种渗透率并不能客观真实地反映一个公司的竞争力水平及其在市场中的真实表现,从而可能导致企业、市场和用户的间的误解。

 

其实衡量一个公司产品最客观的标准应该是产品的实际出货量和获利。从上面对于苹果iOS设备渗透率的统计看,渗透率最高的是新加坡,为8.08%。但由于新加坡只有400万的人口,所以苹果iOS设备的实际出货量为40万部。与之相比,虽然苹果iOS设备在中国的渗透率仅为0.05%,但实际的出货量却已经达到了92万部,是苹果iOS设备在渗透率最高的新加坡的2.3倍。我们假定苹果iOS设备在新加坡的价格与中国一样的话,那么苹果在中国市场营收和利润也应该是其在新加坡的两倍。接下来,如果我们假定苹果iOS设备在新加坡的渗透率是100%的话,即出货量为400万部,把出货量换算成苹果iOS设备在中国的渗透率,也就仅仅为0.31%,这意味着,如果忽略人口基数的话,像渗透率这种指标对于苹果的实际出货量和营收的意义不大,也不能客观反映苹果的营销策略的效果。

 

如果有人认为这种对此有些极端的话,那么拿苹果iOS设备主打的美国市场为例,按照上述方法的统计,美国约有1800万部iOS设备,总人口约为3.09亿,渗透率为3.45%。是渗透率最高的新加坡的43%(不到一半),但实际的出货量也是新加坡的45倍。

 

那么究竟什么对于苹果最重要?换言之苹果在哪个市场最成功呢?另外从苹果的营销策略的难度和效果考虑,苹果在某些市场的渗透率表明其上升的空间很大,而在另外一些渗透率虽然较高,但也意味着上升空间有限或者根本不可能。例如上面笔者上面举的新加坡与中国比较的例子,同样的出货量,一个是0.31%的渗透率,一个是100%的渗透率,哪个难度大?或者说那个几乎不可能,哪个是可以实现的,一目了然。由此来看,虽然有些市场的渗透率很高,但对于苹果并不一定重要。

 

此外,苹果iOS设备在中国的渗透率低与中国市场充斥着大量的水货苹果iOS设备不无关系。那究竟在中国市场有多少苹果iOS设备很难统计,如果我们采用最保守的与行货92万台持平,并将其计算在渗透率中的话,苹果iOS设备在中国市场的渗透率就会达到0.1%。虽然渗透率仅仅为新加坡的1/80,但出货量已经是新加坡的4.6倍。这再次从一个侧面正证明了渗透率的局限性。

 

综上所述,虽然渗透率似乎呈现出了苹果iOS设备冰火两重天的境遇,但这并不能掩饰苹果在中国市场的获利。例如将人们普遍认为的苹果iOS设备卖得最好的美国市场的渗透率与中国市场做比较,虽然苹果iOS设备在美国的渗透率是中国的69倍,但实际出货量只是中国市场的19.57倍,言外之意,渗透率这个指标有意或无意间放大了二者间的差距。由此笔者认为,业内不要被所谓的渗透率所迷惑而片面的以为苹果在中国市场营销失败,尤其是苹果的竞争对手。鉴于苹果高利润的盈利模式,可能极其微小的渗透率的提升,都会带来其出货量和利润的剧增,尤其是在中国市场,从这个意义上看,苹果目前和未来在中国市场的渗透率绝非人们看到的这么低。

 

  评论这张
 
阅读(3194)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017