注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

Twitter秒杀iPhone4:SNS大器晚成  

2010-06-13 08:12:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果说之前苹果iPhone4的发布引起了众人的关注,那么近日南非世界杯的开战让当今风行于互联网以TwitterFacebook等为代表SNS的风头盖过了苹果。

 

据报道,美国市场调查公司TrendrrTwitter应用程序界面上的数据进行收集分析发现,48个与世界杯相关的词组平均每小时出现共约15万次。而前不久苹果iPhone 4发布会上也曾出现过如此庞大的信息量,但仅是在乔布斯演讲的最后一个小时才达到了这样的级别。而随着世界杯的开始这种情况持续了整个早上。不管怎样,通过本次南非世界杯这一重大事件,Twitter再次证明了SNS的价值。其实,就在不久前,与Twitter齐名的Facebook也以估值超越雅虎市值向世人诠释了互联网时代SNS的重要性。而更让笔者坚信SNS具有发展前景的依据是,进入今年之后,SNS无论是在用户规模、增长速度、赢利模式上都呈现出强劲和良好的发展势头。

 

最新的统计显示,在过去的5月份,Facebook 仅在美国地区的独立访问用户数量就增长了900万,使其在美国地区的月独立访问用户总数高达1.3亿,用户数超过了5亿,相比之下,Twitter每月独立访客人数已达1.9亿,用户每天发布的Tweet信息已达6500万条。这一数字比4月份的1.8亿独立访客和2月份的每天发布5000万条Tweet信息有所增长。同样,隶属于SNS定位于LBSFoursquare每天的“报到”数量也已经达到100万。从这三个最具典型性的SNS的规模看,SNS已经成为当今互联网领域不容忽视的重要形态。

 

其次就是SNS的增长速度。尤其是其针对移动用户(例如智能手机)上应用的增长非常迅速。比如FacebookTwitter,除了已经有1/3左右的用户均为移动用户外,在该用户群的增长上也分别达到了3位数的增长。业内知道,智能手机将是移动互联网应用最主要的终端之一,SNS在这个终端用户群的不断增加,无疑顺应了产业的发展趋势,也符合SNS自身的特点,这意味着未来SNS在智能手机等移动终端的带动下,规模还会不断扩大。

 

具有了用户规模和高速的增长这些在互联网领域赢利的必要条件之后,SNS在今年也加快了其商业化的进程。例如Facebook前不久发布的Facebook Credit虚拟货币为它依靠显示广告的赢利模式增加新的赢利途径和手段,据称,未来Facebook Credit所创造的营收将会达到其全部营收的30%。而此前,Facebook的广告客户数量自2009年年初以来增长了逾3倍。基于此,有分析认为,Facebook广告营收今年有望超10亿美元。相比之下,Twitter在通过搜索合作继续营收的同时,近日宣布将推Promoted Trends广告,即Promoted Trends允许广告主在Twitter趋势主题旁投放广告。当用户点击该广告时,将会被链接至该广告主Promoted Tweets的搜索结果页面,进而提高了广告主投放广告的针对性。Twitter计划到今年第四季度将吸引数百名广告主使用该公司最新推出的广告系统,以便加快盈利步伐。

 

除了加强商业化之外,SNS也正在通过并购或改善自己的不足,或增强自身的商业化能力。例如针对日前业内和用户极为关注的隐私问题,Facebook除了更改自身的隐私设置外,还通过并购面向网民提供在线实时交流隐私空间服务商ShareGrove公司来强化对于用户隐私的保护,而Twitter则通过收购网络数据分析公司Smallthought Systems(在线数据库Dabble DB和网络分析过滤工具Trendly的创造者),利用Trendly为商业合作伙伴开发即时分析工具,同时也通过该技术更好地了解自己的数据,并以更好的方式展示Twitter热门话题。随着SNS的不断改进,又反过来促进SNS的普及应用。

 

例如美国Burson-Marsteller研究《财富》杂志500强企业中,发现前100家公司中有高达79%都使用SNS网站,包括TwitterFacebookYouTube或博客,和用户、股东互动交流,其中有86%的美国公司、88%的欧洲公司,都至少使用一个社交媒体平台进行营销。

 

作为互联网领域的后来者,当Google、亚马逊、雅虎等互联网公司的商业模式已经成熟之时,SNS的表现已经显示出大器晚成之势,并对这些传统的互联网公司的业务形态及商业模式形成有力的挑战。

  评论这张
 
阅读(7780)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017