注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

1%利润贡献率:智能手机产业正被苹果误导?  

2010-06-24 08:18:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近一直比较关注苹果,其实何止是笔者,好像整个产业都在因iPhoneiPad销售的火爆而把目光投向苹果。这之中给业内和笔者印象最深的是,自iPhone之后,业内有关智能手机产业发展的商业模式似乎转向了应用。只要一谈智能手机和苹果,就是应用商店和App Store,多少的应用,多少的下载,而苹果的竞争对手们也是开所谓的应用商店成风,连电信运营商和芯片厂商们也争相设立自己的智能手机应用商店,好像不开应用商店就是落伍。而这些种种表面化的东西,已经使得相当的厂商和业内人士误认为智能手机产业的未来就是应用,而智能手机硬件本身被有意或无意间忽略,甚至淡忘掉了。但最终的结果多是流于跟风,表面上既没有超越人家苹果的App Store,营收和利润上更是相距甚远,当然这个营收和利润不是来自于什么App Store,而是智能手机硬件本身。

 

据国外媒体报道,苹果于20087月推出了App Store应用商店。到目前为止,App Store给苹果带来了4.29亿美元营收,对苹果毛利润的贡献仅为1%。相信多数人看到这个数字都会大跌眼镜。22.5万款的应用,超过50亿次的下载,怎么对于苹果利润的贡献率仅为1%呢?其实早在去年业内和媒体热衷于以App Store来分析苹果iPhone的成功,并以此确立智能手机产业的竞争核心转向应用的时候,笔者就曾撰文称,苹果iPhone的成功,其硬件功不可没,至少是软硬兼施,而苹果营收和利润的主要来源仍是硬件的销售。实际上,直到今天,苹果硬件的销售(包括MaciPodiPhone等)还是它的主要的营收和利润来源,就连苹果自己都称自己是一家硬件公司(这点大家都忽略了)。

 

再看苹果每次新的产品的发布,当年的Mac Book Air笔记本,iPhone和今年新近发布的iPhone4iPad,所谓的给业内的惊艳几乎首先来自于其硬件本身(例如外观的工业设计),所谓业内的期待其实更多是在苹果产品硬件本身。例如苹果CEO乔布斯在苹果全球开发者大会的发言中,将Phone 4的设计比喻成是“漂亮、传统的莱卡照相机”,而美国知名科技博客网站Engadget对于iPhone4的评价是:新的Phone手机最显著的变化可能有就是其工业设计的巨大变化——苹果似乎已经多次审视过Phone手机外形和使用感觉方面的战略,如果没有这些多次审视,其最终可能会一无所获。总而言之,从工业设计来看,iPhone 4要大大超过市场上的任何一款智能手机。也许其就像一款价值昂贵的设备,也可能像一古董,但其设计却更胜一筹。其不仅外形漂亮,而且材料也非常好,手感也特别好。从苹果自己和专业网站的评价看,苹果iPhone硬件本身可能更加重要。

 

也许有人会反驳称,应用也很重要,否则不是成了摆设了吗?但笔者想说的是,回想一下第一代iPhone发布的情景,当时业内质疑声一片,所谓的App Store根本还没有建立,但为何后来会吸引那么多的开发者来为苹果iPhone开发好的应用,中国有句俗话,梧桐引来金凤凰。而这个梧桐就是iPhone硬件本身。其实这也符合用户的消费心理,对于一款产品,最直观的感受就是产品本身(外观、形态等),所谓的功能是在购买之后,对于苹果来说,笔者不否认有看中苹果应用的,但也相当的用户是被苹果硬件本身所吸引。有多少用户买了Mac后,在已有Mac OS的基础上还要装上Windows双系统?有多少iPhone用户又只是被iPhone的外观和设计所吸引?甚至之前有国外媒体称,使用iPhone的男士更容易博得女士的喜欢,尽管有些夸张和牵强,但这足从一个侧面证明苹果硬件本身的价值。

 

据称,新的iPhone4订购的用户中,有将近40%左右是新的用户。这之中可能有相当一部分是苹果的首次用户(对于苹果的应用没有体验,只有直观的感受),那对于他们来说,选择苹果的主要原因又是什么呢?美国《商业周刊》在评论苹果iPhone 4 热销的背后原因是称,因为iPhone的性能提升,机身更加轻薄。轻薄、长方形、背部平面的设计是具有3年历史的智能手机外观设计的重大翻新。笔者认为这样对于可见的硬件本身最直观的评论比所谓的应用更能激起用户的购买欲望。

 

其实无论是iPhone的成功还iPad的火爆,苹果发展到今天,苹果品牌和竞争优势的核心始终未变,那就是乔布斯坚守的时尚的工业设计和激发用户购买和使用欲望的硬件产品。从竞争的角度看,也许乔布斯更希望业内把自己当成是一个以软件应用制胜的厂商,这就好比是障眼法,用看似越滚越大的雪球般的App Store引得对手将精力用在所谓的应用上,而忽视硬件本身,因为只有乔布斯才知道这个雪球的核心是硬件。这样做的结果是,苹果在硬件上的表现一方面因自己的创新不断甩下对手,另一方面又因对手对于硬件的忽略,将这种优势放大。从这个意义上看,当今整个的智能手机产业(包括诸多的竞争对手)正在被苹果有意误导。

 

试想一下,当IBM、微软、SAP都在为苹果开发应用程序;当游戏厂商、出版商以及数十万应用软件开发商都为挤进苹果的硬件平台而为潮流的时候,苹果还有必要成为一个软件厂商吗?所谓的应用对于苹果还重要吗?也许苹果需要做的只是把硬件做得更“硬”,以让雪球滚得越大越有粘性就好。那么苹果硬件公司的属性将会更强,这点苹果的竞争对手尤其要认识清楚。因为只有正确认识对手的核心优势,才能找到最适合的突破口,否则会离苹果越来越远。

  评论这张
 
阅读(642)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017