注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

直面iPhone:诺基亚陷入软件获利的怪圈?  

2010-06-25 08:10:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着苹果iPhone4的正式上市,有分析机构预测,苹果iPhone4的首日销量有望达到100万台。在此前,诺基亚迫于智能手机市场竞争的压力,不得不下调了其第二季度的财务预期,即营收和利润。如果说诺基亚的这种因市场变化而作出的财报预期的调整还可以理解的话,那么近日诺基亚亚太地区营销负责人威尔?哈里斯(Will Harris)对外声称,诺基亚的未来是软件,而非硬件,诺基亚完全可以通过软件获得利润的言论就着实让笔者感到困惑和不解了。实际上早在去年,诺基亚就一直对外称要进行公司的战略转型,对此,有的评论认为诺基亚要成为一家互联网公司,不过,今天来看,诺基亚是想转型到软件公司。

 

其实直到今天,提起诺基亚,相信绝大多数的用户都会毫不犹疑地认为诺基亚是一家手机生产厂商。那为何诺基亚非要让人家认为它是一家软件公司,或者说是正在从硬件转向软件的公司呢?理由很简单,效仿苹果的iPhone模式。所以去年诺基亚针对苹果的App Store发布了自己的Ovi,但到今年为止,无论是应用商店中应用软件的数量还是下载量都要远远落后于苹果的App Store。据最新的统计,苹果App Store的应用数量已经达到了22.5万,下载量突破了50亿次,已经是全球智能手机最大的应用商店(数量和下载量)。

 

但就是这家全球最大的智能手机应用商店只给苹果的iPhone带来了仅仅1%的利润。笔者这里质疑的是,如果连全球最大的智能手机应用商店都不可能靠软件来挣钱的话,规模比苹果的App Store要小得多的诺基亚Ovi凭什么可以获利?

 

回顾诺基亚在苹果iPhone发布后,市场份额和利润受到挤压期间,主要的原因是由于其发布新的智能手机本身的不足或者是延期,从而给了对手机会。例如2007年第一代iPhone推出后的两年时间里,诺基亚只是以2006年上市的N95iPhone竞争,直到去年才发布了新的N900,业内曾寄望于N900能够帮助诺基亚在未来数年收复智能手机市场失地。但实际的结果是,在发布后的5个月的时间内,N900的销量不足10万部,即使是到了今年,其销售的数量也处在下滑之中。但在这个过程中,苹果先期发布的新的iPhone却是销售不断攀升。而当苹果的iPhone4上市时,之前业内预计的诺基亚足与匹敌的高阶智能手机N8,被推迟到了第三季才会上市。从这些事实不难看出,正是在关键阶段,关键产品的推出上,诺基亚都未能把握好机会。在这里,似乎与所谓的软件应用无关。

 

另外,近日诺基亚作为其向软件公司转型的重要举措,其未来的N系列智能手机将全部采用最新研发的MeeGo系统,N8将是最后一款采用Symbian系统的N系列智能手机。这样的话,未来诺基亚智能手机的操作系统将是Symbian Series 40Symbian 4MeeGo三大系统。对此,诺基亚认为,多操作系统可以把更多的应用开发者吸引到自己的平台上来,以扩大自己的应用。但笔者认为,多操作系统并不一定就意味着更多的智能手机的出货量,而如果没有出货量的话,是很难把应用开发者吸引到自己的平台上来的。况且,如果没有一定的出货量,再多的系统又有何用呢?

 

正是由于诺基亚在软件应用上的剑走偏锋,使其忽略了智能手机本身。这让诺基亚在今年上半年仅推出了22款新机型,远远少于2009年下半年推出的35款机型。但多产品理应是诺基亚的传统优势,可在诺基亚所谓的从软件获利的转型中,这种传统的优势正在被淡化。但要知道,智能手机本身是软件应用之本。由此来看,欲从软件获利的诺基亚,似乎陷入了一个本末倒置的竞争怪圈。结果是,软件应用没有挣到钱,自己固有的竞争优势也会逐渐丧失。

 

基于上述的分析,笔者认为,诺基亚向软件转型,并且获利的战略,并没有也很难发挥自己的优势,也未发现与苹果iPhone间真正的差距就是智能手机本身。由此笔者建议,诺基亚应该重回智能手机这个硬件平台,在设计、性能、操控等方面投入,否则将会南辕北辙,事倍功半。

  评论这张
 
阅读(5994)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017