注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

智能手机水果战:黑莓能否压苹果?  

2010-06-29 07:58:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当全球智能手机的风头随着iPhone4的上市及热销再次被苹果夺走的时候,另一家全球智能手机厂商RIM不久前也发布了其最新的财报,其中营收同比增长24%,利润同比增长20%。可以说,RIM的业绩还是很不错的,但由于出货量和用户增长低于预期,业内仍然认为RIM需要发布苹果iPhone的杀手黑莓手机来加大出货量和用户的增长。其实从目前智能手机市场的竞争格局看,除了排名第一的诺基亚之外,排名居第二和第三的RIM和苹果更具有相似性和可比性,也就是从某种程度上讲,RIM的黑莓才是苹果iPhone最为有力的挑战者。

 

说到相似性和可比性,首先RIM和苹果占据了全球智能手机利润的66%,二者所获得的利润不相上下,都是走高利润的模式。此外,二者在智能手机市场的份额都处在增长之中,苹果自不用说,目前稳居全球智能手机市场三甲之列,而RIM的黑莓手机,除了在智能手机市场中排在第二外,在今年的第一季度还首次跻身全球前5大手机厂商之列。由此来看,无论是在市占率、利润率,还是增长上,RIM的黑莓与苹果的iPhone都不相上下,甚至RIM的黑莓还占据着优势。那为何业内会认为苹果的iPhone会威胁到RIM的黑莓呢?

 

其实从双方的定位看,RIM黑莓手机主要是面向企业用户,而苹果的iPhone面向更多是的个人消费用户。按理说应该是井水不犯河水,RIM和苹果可以发展各自领域的用户。但苹果的势头太猛了,猛到它的iPhone已经开始入侵RIM黑莓的领地了。据市场调研公司Forrester Research预计,虽然黑莓现在依然是最受欢迎的商务手机,70%的企业IT部门目前支持公司选用黑莓,但已有29%的企业选择支持iPhone。而去年,支持iPhone的比例只有17%2007iPhone刚推出时选择它当商务手机的企业为零。另外,苹果今年1月份曾表示,70%的“财富100强”企业都在测试或已经选用了iPhone手机。从这些统计不难看出,苹果iPhone作为主要定位在个人消费用户智能手机,正在受到企业的青睐,而且渗透速度很快。如果说之前,苹果iPhone针对企业客户看重的数据的安全性和可管理性等问题是阻碍其进入商用市场的短板的话,经历到今年的iPhpne4的发布,苹果已经基本消除了企业用户对于iPhone安全以及商务作用方面的疑虑。

 

例如二代iPhone通过增强与微软Exchange电子邮件程序的联系,以及远程删除iPhone数据的能力,使得该产品对商务用户更为亲近;第三代iPhone增加了存储在设备中的加密信息功能;第四代iPhone面向企业IT部门的标准操作程序(比如无线分发软件的功能以及更多安全功能)。为此,在去年美国权威市场调查机构JD Power的智能手机用户满意度调查当中,iPhone在普通消费者以及商务人士两个类别的打分中都获得了803(满分1000)的最高分,这个分数比黑莓手机高了79分,而后者以平均724分名列第二。这说明苹果iPhone除了采用技术手段,弥补短板外,其在企业用户中的商业属性认知度的提高也非常关键。

 

实际上,RIM应该能够感到苹果杀入企业市场给自己的威胁。所以RIM也是如法炮制,声称定位在企业用户的黑莓也要进入到个人消费市场。但从市场的事实看,总给人一种雷声大,雨点小的感觉。至少没有苹果iPhone进入企业商务市场那样具有立竿见影的宣传和市场效果。究其原因,笔者认为,一来可能是由于苹果iPhone定位在个人消费市场,所以其受到关注的程度和品牌影响力及曝光率要高于RIM的黑莓,另外就是从个人消费到企业和从企业到个人消费的转换的难度(市场营销、技术等因素)要相对容易,因为面向个人消费用户需要更多个性化的应用,而所谓的商务应用则简单些。这似乎很好地解释了为何苹果iPhone越来越受企业用户青睐的时候,RIM的黑莓在个人消费者市场中并未得到认可。

 

基于上述的分析,笔者认为,当Palm(胖梨)已经被惠普并购淡出智能手机水果大战中的时候,RIM的黑莓和苹果的iPhone将继续扮演这场大战的主角,而黑莓最终能否打压似乎没有敌手的苹果的iPhone,主要取决于二者对于对方领域(苹果iPhone的个人消费市场和RIM黑莓的企业商用市场)相互渗透的能力。但从比较看,RIM黑莓的渗透力显然不如苹果的iPhone

 

当然,RIM的黑莓现在还是领先于苹果的iPhone和处在增长之中的,但如果今后苹果iPhone继续在RIM黑莓的领域攻城掠地的话,其利润和出货量势必会受到影响。所以笔者建议黑莓除了加强对于个人消费市场的拓展外,更要在自己擅长的企业商业领域有所创新和建树,只有这样,打压苹果iPhone对于自己的威胁才有可能成为现实。

  评论这张
 
阅读(9827)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017