注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

并购Palm:惠普新意图面临风险?  

2010-06-04 06:05:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全球最大的PC厂商惠普并购智能手机厂商Palm已经有一段时间,但近日惠普CEO马克·赫德(Mark Hurd)有关惠普并购Palm的一番言论,令之前认为其并购Palm主要为了进入智能手机业务的业内人士们大跌眼镜。按照马克?赫德的说法:惠普收购Palm并不是为了涉足智能手机业务。我曾对人们讲过此事,但这并未引起共鸣。我们收购Palm是为了知识产权。WebOS是两个以网络环境为基础打造的操作系统中的一个。我们拥有数千万能够连接网络的设备。那么马克?赫德的言论究竟意味着什么?会给惠普带来怎样的影响?

 

如果依照马克?赫德上述所言,惠普并购Palm看中的是PalmWebOS,那么其第一目的就是与Google即将发布的Chrome OS竞争,其实在马克?赫德的言论中已经隐约表达了此意。但笔者困惑的是,之前作为智能手机操作系统的WebOS与主要定位在上网本、平板电脑和智能本的GoogleChrome OS争什么?难道是和GoogleChrome OS拼预装吗?既然提到了知识产权,也许让上网本或者是平板电脑预装WebOS可能会成为惠普的另一个收入来源?但要知道,在这个领域,惠普面临的将不只是GoogleChrome OS,还有Google的另一个操作系统Android(因为已经有PC厂商推出了基于Android的平板电脑、智能本及上网本),更何况Google这两个操作系统是免费的。此外,就是微软的Windows7和相应的Linux系统(例如,UbuntuMint)以及MeeGo,由此可见,惠普如果是以这种方式来利用WebOS的话,恐怕很难实现既定的目标。因为在这些市场,竞争的对手过于集中,而且多数是免费的。

 

那么接下来最大的可能就是惠普在自家的平板电脑、上网本中采用WebOS,这给惠普带来的最大好处就是预装授权费的节省(这符合马克?赫德擅长的成本节约原则),同时会与竞争对手形成应用和体验上差异化的竞争。当然这和惠普未来在平板电脑及上网本市场的出货量成正比,但随之而来的问题是,之前用在智能手机上的WebOS能否成功移植到平板电脑的平台上,另外就是一旦在这些平台上采用WebOS,就意味着在硬件平台的选择,惠普将会转向ARM。这是否会损害其与在PC领域的重要合作伙伴英特尔的利益?关系如何协调?毕竟PC目前还是惠普最大的业务。

 

此外,就是在平板电脑的应用上,如果惠普真的采用WebOS的话,至少目前看,肯定不敌风头正劲的苹果iPad,况且iPad的应用基本上与iPhone的应用已经打通,应用数量庞大。其次与GoogleChrome OSAndroid的应用相比,WebOS也没有什么优势可言。莫非惠普希望效仿苹果在智能手机及平板电脑上采用统一的操作系统和应用?但这对于惠普应该是不小的挑战。这种挑战一个是系统本身,另一个就是惠普要拥有大量的应用开发者的支持。

 

其实平板电脑也好,上网本也罢,智能手机目前应该是现在和未来移动互联网最主要的终端,而惠普并购Palm,除了马克?赫德所说的知识产权外,最现实的仍是惠普可以直接进入到智能手机市场,而且已经是软硬兼备。也许就如上面笔者所分析的,惠普对于并购Palm要发挥的战略价值远不止智能手机领域,但就目前来看,借助并购的Palm,利用自己在渠道、市场营销上的优势杀入智能手机市场应是效果最明显和风险最小的。基于此,笔者认为,马克?赫德对于并购Palm的言论虽不乏远见,但也平添了雾里看花的风险,至少对于购买和准备购买Palm智能手机的用户势必造成负面消极的影响,所谓饭不是最后一口才吃饱的,那么从切入智能手机开始,以此来证明惠普并购Palm后实力不减,甚至是增长,再逐步过渡到马克?赫德的新意图,对于惠普来说是不是更现实和更具市场影响力呢?

  评论这张
 
阅读(2241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017