注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

估值超越雅虎:牛市Facebook欲垄断SNS?  

2010-06-07 08:38:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早在Facebook与全球第一大社交网络游戏开发商Zynga达成5年的和解协议时,笔者就曾以此事件认为,FacebookSNS中已经占据了强势的地位,而此事件尚未过一个月,私有企业股票交易所SecondMarket的数据显示,Facebook的股价已经突破50美元,对应的市值达到250亿美元。按照上述数据计算,如果Facebook在公开市场上市,其市值已经超越雅虎的210亿美元。与AOL23亿美元市值相比,更是超出10倍。如果说市值并非完全反映一个企业真实实力的唯一标准,但Facebook近期在用户规模、增长速度、商业模式等的市场表现足以令业内的对手汗颜。

 

业内清楚,作为互联网公司,用户规模是一切的基础。而Facebook在这方面的表现已经抢了所有其他互联网公司的风头。据Google通过旗下的DoubleClick Ad Planner最新发布的全球排名前1000位的网站的统计,Facebook不仅独立用户访问量位居第一,页面浏览量也遥遥领先,达到5700亿,是排名第二的雅虎的8倍,也就是说,在过去的4月里,共有5.4亿网民访问Facebook,约占全球网民总数的35.2%。这使得Facebook的全球用户数量已经突破了5亿。

 

更令业内和同行感到恐惧的是,尽管FacebookSNS领域中已经占有了绝对的用户规模,但其增长速度及采取的一些举措很可能会让这种优势更加明显。

 

说到增长速度,据ComScore的统计,4月份Facebook视频观众达4100万,比去年同期的1300万增长逾2倍,同期内YouTube视频观众增长25%1.35亿。虽然在绝对的视频用户数量上FacebookYouTube还存在着不少的差距,但呈现线性的增长速度,足以让人相信,Facebook在不远的将来会超越YouTube,更何况在今年的3月份Facebook独立访问用户首次超过了Google,成为访问量最大的网站。尽管增长速度惊人,但Facebook似乎并未显示出在增长策略上的乏力。前不久,Facebook宣布已同全球50家移动运营商签署了合作协议,以在全球范围内推出内容精简的手机版Facebook网站。相应手机用户在访问该网站过程中,运营商将不会向用户收取任何数据流量费用。对此,Facebook称,此次同全球多家移动运营商合作,就是希望那些尚不拥有高端智能手机(如苹果iPhoneGoogleAndroidRIM的黑莓等)的用户,也能经常访问Facebook,并延长在该网站的停留时间。Facebook立志扩大用户规模和服务的野心溢于言表。当然除了这些,其更早时候发布的“Like”按钮策略也无不希望是扩大用户规模的举措。

 

有了一定的用户规模,增长速度,以及让其形成良性循环的市场策略,Facebook显然已经具备了商业化的基础。据称,自2009年年初以来,Facebook广告客户数量增长了3倍以上。而ComScore的统计显示,今年的第一季度Facebook的广告显示次数由去年同期的707亿增长至1760亿。这已经让Facebook成为最大的显示广告网站,其市场份额也从去年第四季度的11%增长至16%;同期内雅虎市场份额由13%下降至12%;微软市场份额为5.5%

 

除了这种因强大的用户规模及增长所带来的最直接,或者说是说是水到渠成的互联网赢利(例如显示广告)模式外,Facebook也没有忘记利用自己特有的SNS的优势来增加自己降低对于广告商依赖的商业模式。例如前不久,Facebook发布的Facebook Credit虚拟货币业务,预计未来一年有望为其贡献1/3的收入。而从全球最大的网络社交游戏开发商Zynga去年借助虚拟货币和虚拟商品获得1亿美元收入的事实看,Facebook CreditFacebook带来的收入应该很是可观。更为关键是,Facebook已经具备了传统的互联网广告(更多依靠他人)和自身平台业务(更多是靠自己)的双赢利的商业模式,这在降低单一商业模式风险的同时(市场环境变化时,可以做到东方不亮,西方亮),增加了其获利的途径。

 

到这里,也许有人会质疑,难道Facebook在发展的道路上就没有阻力和挑战吗?并可能会拿出最近发生的Facebook与第三方开发商间的冲突(例如Zynga)以及颇受争议的用户的隐私。不过只要细细看看最后的结果就知道,这些并未阻挡住Facebook的前进,相反,从某种程度上证明Facebook无论是对于合作伙伴还是用户已经具备了足够的话语权。

 

Zynga的合作协议自不必细说(笔者之前对此已经有专门文章做过分析),谁都知道,那是ZyngaFacebook妥协后的产物。至于近期打得不可开交的Facebook未能保护用户的网络资料及隐私信息等会导致用户流失对于Facebook所谓命悬一线的的威胁似乎也被事实证明只是业内的猜测。例如此前因Facebook隐私问题而炒得沸沸扬扬的“戒Facebook日”(Quit Facebook Day)活动,参与用户不足Facebook总用户的万分之一。据网络调查公司Media forVision Critical日前发布报告称,报告称,“戒Facebook日”活动并未在Facebook用户中获得预期的响应,目前仅吸引了32522Facebook用户参加。以Facebook活跃用户数5亿计算,约占用户总数的1/15000,还不到万分之一。而调查同时发现,知道“戒Facebook日”活动并且准备注销Facebook帐号的用户仅占总调查人数的11%。笔者认为,造成这种状况的原因一来是和Facebook出台了一些用户隐私保护的举措有关,更重要的是,用户已经对于Facebook产生了足够的粘性,也就是说他们已经离不开Facebook了,还有可能就是Facebook的隐私策略尚未对用户造成实质性的伤害。

 

尽管如此,但笔者还是希望Facebook能够进一步重视用户的隐私保护问题,因为从目前来看,这可能是未来阻止Facebook发展最大的障碍。不过令笔者感到欣慰的是,Facebook除了在改进自身对于用户隐私保护的措施外,近日,还并购了主要向网民提供在线实时交流隐私空间服务商ShareGrove公司。这至少从一个侧面证明Facebook改善用户隐私保护的努力。

 

从上述近期有关Facebook的表现,尤其是其遭遇的挑战结果看,Facebook已呈不可阻挡之势,接下来人们可能需要关心的是其是否如Google、微软和苹果在某个领域的垄断一样,而在SNS领域占据垄断地位?从目前的Facebook的牛市看,这种可能性不小。

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017