注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

2010WWDC:iPhone4真的无法阻挡Android崛起?  

2010-06-09 09:19:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苹果的2010开发者大会(WWDC)还在进行中,业内已然关注起苹果,尤其是本次大会iPhone4对于竞争对手的影响,当然最直接的就是GoogleAndroid。对此国外有媒体评论认为尽管苹果的iPhone4不乏是一款好的智能手机,但其仍无法阻挡Android的崛起,而国内的有些知名人士也在微博中抱有相同的观点。那么苹果的iPhone4真的不能阻挡Android崛起吗?其实要回答这个问题,只需要比较目前二者的市场现状、竞争模式及未来的发展就可一目了然。

 

首先看市场现状,据尼尔森最新的统计显示,今年一季度iPhone操作系统的市场份额为28%,而GoogleAndroid仅为9%,只有iPhone的三分之一不到。与去年第四季度相比,一季度苹果和Google的市场份额均上升2个百分点。同时RIM和微软的份额均下跌2个百分点。与此同时,IDC对于今年第一季度按智能手机出货量的统计显示,苹果的iPhone的市场份额为16.1%,同比增长131.6%,而占据Google Android 80%的摩托罗拉和HTC的市场份额分别为3.4%4.3%,增速分别为91.7%73.3%。从这两个分别从操作系统和手机出货量两种不同的统计可以看出,苹果的iPhoneGoogleAndroid相比,无论是市场份额还是增长率上都具有明显的优势,而所谓Gooogle Android的增长也只是在抢占其他对手(智能手机操作系统)的市场份额,并未影响到苹果的增长。从常识的角度试想一下,本身市场份额就远远落后对手,但增长率又不如对手,何来超越之说?而本次WWDC,苹果iPhone4的发布肯定会加速苹果iPhone的增长。此外,从智能手机相关的应用程序的数量、下载次数及收入看,苹果的App Store应用总数已超过22.5万款,下载量已超过了50亿次,按照开发者得七成的收入分成模式,开发者的收入已经超过了10亿美元。相比之下,GoogleAndroid的应用仅为5万款,至于说到下载次数和开发者的收入更是相距甚远。

 

再看苹果和Google双方的竞争模式,苹果的iPhone是自家的系统跑在自家的硬件平台上。也就是说自己决定自己的命运。而GoogleAndroid则是依靠合作伙伴。按照Google移动平台副总裁安迪?鲁宾(Andy Rubin)的话说就是,Android手机业务的商业化模式就是规模化发展,即通过更多的合作伙伴,让更多的消费者使用更多基于Android操作系统的智能手机。事实似乎也证明了这一点。例如据AdMob统计,在3月份的AdMob网络中,11种设备在Android流量中所占比例为96%20099月仅为两种,这从一个侧面说明使用Android的合作伙伴正在增加,但再仔细看来,在Android所有的流量中,摩托罗拉和HTC就占据了87%,这是否说明表面上看Google的合作伙伴和设备数量在增加,但实际上这种增加的绝对值也只是来自两个合作伙伴而已,而这两个合作伙伴的业务重点也是在以美国为主的美洲市场。这也同时解释了AdMob的另一组统计的结果,即75%Android操作系统设备位于北美。与之相比,苹果iPhone除了在主攻的美洲市场占据优势外,在过去的12个月里,iPhone平台在国际上的发展速度超过了北美,尤其是在亚洲市场,增速更是达到了474%。这的确出乎业内的预料,本以为苹果的iPhone只是在美国市场表现出众,其实随着苹果iPhone在美国市场的成功,其影响力和市场效应早已经波及到了全球市场,这让本来应该主打全球市场的GoogleAndroid汗颜。也意味着GoogleAndroid在未来的全球智能手机市场的表现安也不及苹果的iPhone。那么GoogleAndroid凭什么来叫板苹果的iPhone呢?

 

还有就是操作系统本身的发展。本次的2010WWDC,苹果将前不久发布的iPhone OS 4改名为iOS 4,并预装到新发布的iPhone4上。据称,这个版本的iPhone操作系统支持基于API的多任务;并且可以把应用程序整理至一个桌面图标中,使iPhone可以安装多达2160个程序(之前为180)。与苹果iPhone单一的操作系统不同,GoogleAndroid版本不统一及分化的问题日渐严重,例如,短短一年半的时间,已经有6次重大版本发布,所以Google不管如何宣称简化,开发者、OEM和顾客,都不得不承受许多的修改。更关键的是,据Google自己的资料,目前仍有3个修订版被广泛使用。这些使得市场和用户不但会造成应用和体验上差异,更会因兼容性的问题而造成困惑,这对于GoogleAndroid的推广是致命的。

 

此外就是基于操作系统的应用开发上,在Google即将于今年8月迎来Android Market 上线两周年之际,全球多家应用软件开发商联名上书Google公司,要求其加快对Android Market的定价交易支持。因为在大多数国家,用户和开发人员只能通过SlideME等第三方软件市场买卖Android应用程序,全球Android软件开发商和用户对此普遍感到恼火。而当Google还在为此苦恼的时候,苹果App Store的应用开发人员已经获得了10亿美元的收益。要知道自诩为开放的Google Android和被其称之为封闭的苹果iPhone在吸引至关重要的开发者身上大相径庭的表现,确实令人不得不怀疑未来针对Google Android的开发热情。而本以在应用上落后的Google,再得罪了开发者的后果会怎样可想而知。

 

综上所述,借助本次2010WWDC,外媒认为苹果iPhone4不会阻挡Android崛起的观点值得商榷。因为事实已经证明,并会继续证明,iPhone4的发布会再次拉动iPhone的销售,进而拉大与Android的差距,而Android缩小差距最切实可行的方法就是从其他的对手那里夺取份额。

  评论这张
 
阅读(752)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017