注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

柳传志Vs乔布斯:联想与苹果谁小视谁?  

2010-07-12 09:04:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

联想董事局主席柳传志近日在接受《金融时报》采访时表示,苹果正在丧失中国市场的巨大机遇,因为苹果并没有花太多时间为中国消费者提供服务并理解他们的需求。对此,美国科技博客Silicon Alley Insider作者丹?弗洛默(Dan Frommer)撰文驳斥联想总裁柳传志有关“乔布斯不在乎中国”的言论。言外之意,小看苹果将会让联想在未来的某个时间遭受苹果的打击,苹果正在中国市场发力。而这一切都是源于二者在智能手机市场中苹果的iPhone与联想乐Phone间的竞争。当然这种竞争目前和未来的一段时间仅仅局限在中国市场。原因不在苹果,而是联想首先将自己的乐Phone的市场战略重心放在了中国市场。

 

如果说去年联通正式引入苹果iPhone算是苹果首先进入中国智能手机市场的话,虽然比在美国的上市晚了近两年的时间,但与联想今年发布的乐Phone相比,苹果在中国智能手机市场还是个先来者。从实际的销量看,虽然联通iPhone初期的捆绑价格过于高昂,但在今年年中的降价还是起到了促销的作用。据称,从去年年末引入iPhone至今,联通已经销售了近100万部的iPhone手机。而联想则预计其乐Phone在今年底能够达到100万部的出货量。如果我们按照时间计算的话,即去年年末联通开始销售iPhone和今年年中联通和联想销售乐Phone,其出货的能力基本相当。当然这一切对比的前提还是在所谓柳传志所言的苹果不重视和不理解中国市场和用户需求的情况下取得的。从这个意义上看,苹果在中国市场的影响力似乎并不亚于本土作战的联想。这里面还没有加上近100万部的iPhone的中国水货市场的销售。

 

另外就是从联想自PC时代就在中国市场占有的渠道方面,随着苹果近日在上海旗舰店的开张,其在中国市场的授权零售商的总数已经达到了2000家。而这之中,有800家是在今年第一季度新增加的。尽管从绝对数量上,苹果还无法与联想相提并论,但从渠道的增速上,至少说明苹果已经开始在中国市场发力了。

 

从上述的实际对比看,联想乐Phone的本土化优势体现得并不是非常明显。但联想在本土后发制人的优势不容忽视。回想当年的PC市场,联想的“万元奔腾”计划将当时国外PC品牌一统中国市场的IBMCompaqAST等击溃,并由此占据国内PC市场老大的位置至今,其间还通过并购IBM PCD杀入了全球PC市场的第一阵营。而其最大的杀手锏就是价格。在这点上,按照柳传志认为苹果正错失中国市场巨大商机其中之一的理由就是中国联通的iPhone销售持续低迷,这一部分是由于其价格比未授权渠道的售价高很多。而联想集团副总裁童夫尧在近日接受媒体采访时也再次强调了以联想乐Phone为代表的国产手机在价格上的优势。事实也的确如此,功能接近,虽说在品牌及用户体验上不如苹果的iPhone,但仅为iPhone价格一半的乐Phone,让今天的联想颇有在中国智能手机市场如法炮制当年PC市场后来居上的意思。那么联想此次的如法炮制能够成功吗?

 

笔者认为,除了联想在乐Phone战略的既定执行力外,还有部分的因素取决于苹果未来在中国的市场策略。从目前观察,苹果加大在中国市场的渠道部署(直销店及授权零售商)是必然,但尚不足以在这方面给联想以威胁,毕竟联想在渠道方面10多年的积累,很难有对手从这方面能够突破联想,所以苹果iPhone产品本身的定位和价格就显得尤为重要。是继续延续其高端、高价格的市场定位,还是降低身段迎合中国用户的实际购买力。说到这里,柳传志在接受《金融时报》采访时曾经表示:我们很幸运,因为史蒂夫?乔布斯(Steve Jobs)的脾气很坏,并且不关心中国市场。如果苹果像我们一样在中国市场上花费精力,我们将面临麻烦。笔者不知道柳传志所言的苹果像联想一样在中国市场花费精力具体指的是什么?但笔者认为,如果乔布斯真的想让联想面临麻烦的话,适当放弃阳春白雪的战略,走走下里巴人的路线,可能会看到iPhone在中国市场的另一番景象。其实价格对于iPhone在中国的制约,通过合作伙伴联通年中降价,销量猛增得到了证明。也许有人会言,这违反了乔布斯及其产品的本来定位及盈利模式,但既然是在中国,乔布斯应该明白薄利多销的中国营销哲学。脾气很坏(或者说是傲慢)的乔布斯会为此而改变自己吗?

 

不过从近期中国三大电信运营商的业绩统计看,三大运营商3G渗透率最高者8.5% 均未盈亏平衡。这一方面说明中国3G的普及速度远未当初外界所预计的那般快速,另一方面也预示着未来增长空间的巨大。这无疑给了像联想和苹果这样的终端厂商以时间和机会。基于此,在中国的智能手机市场,联想的柳传志有背水一战的资本,而苹果的乔布斯也有多重市场定位及选择的余地。从这个意义上看,似乎联想与苹果都有小视对方的理由,同时也有重视对方的道理。而最终的胜负也许在1-2年内可见端倪。

  评论这张
 
阅读(3670)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017