注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

资金之困:绿坝明天是否依然继续?  

2010-07-14 08:14:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绿坝软件,一年前被炒得沸沸扬扬,后来几乎被业内淡忘,但近日,有媒体报道,绿坝·花季护航软件北京项目组(北京大正)因经费问题已经关张,所有人员遣散;而位于郑州的另一项目组(郑州金惠绿坝)也在艰难维持,随时可能关张,届时将有2000万绿坝用户失去技术和客服支持。究其原因主要是支持绿坝相关企业运营的经费始终没有到位。当然这是要政府来买单的。可究竟为何政府相关部门的经费没有到位?是不再支持了,还是有其他的原因?

 

从报道中笔者得知,去年政府总共出资4170万元采购该软件,北京大正拿到1990万元,郑州金惠分得2180万元,但这只是2008年到2009年一年的费用,从去年至今两家公司都没有得到一分钱的运营费用。据悉,工信部在去年4月要求安装的这款上网过滤软件,名为绿坝?花季护航,由绿坝和花季护航两款产品集合而成。工信部等几部委斥资4170万元采购,买断其一年服务,供全社会免费使用。

 

到这里,有一个当初并未被业内关注的事实就呈现出来了,即去年政府出资4170万元的采购并非一次性的采购,如果要绿坝继续发挥作用的话,要持续投入,也就是还要要向上述的两家公司支付所谓的运营费用。至于支付费用的多少,按照该报道称,仅该北京项目办公室一年需要700多万元的运营成本,笔者不清楚这办公室的运营成本究竟包括了什么,但估计加上软件的升级、继续推广等费用的话,恐怕700万元是打不住的。如果再把另一家算上,又奔着2000万去了吧。但随之而来的疑问是,政府不是只买断了该软件一年的服务,换言之,到期之后,政府就有可以继续或不再买断的两种选择。从期限上看,政府之所以不再给与经费的支持,是因为一年的买断期结束了。那为何软件公司还要向政府要经费呢?不要忘记,政府采购也是商业行为,一切都是要按照当初的约定及合同来执行的。既然已经到期,不继续买断应在自愿和情理之中的。

 

可接下来面临的现实问题是,如果政府不再向这两家软件公司续约服务的话,这两家公司负责维护和运营的绿坝软件的近2000万用户将无法继续获得软件技术支持,日常的客服也将中断,势必会给大量用户造成困扰。看来政府不续约的后果还是比较严重的,因为这个政府作为公益性的项目很可能面临中途夭折的危险。可如果续约的话,每年都要持续投入,不知道政府相关部门能否承受?真的不清楚当初政府是如何看待这个项目的,相关的两家软件厂商是否向政府相关部门说明了没有这个项目要保持有效性,需要每年不断的投入?想来政府相关部门应该清楚,否则那里来的一年的服务买断呢?莫非当初政府买断一年期是想看看实施的效果如何?或者希望通过一年的时间,让绿坝走向市场化?

 

不过不管政府出于何种想法,从今天两家公司的运营看,至少市场化是没戏了。至于说到实施的效果,除了2000万所谓的用户预装和下载外,尚缺乏独立第三方权威的分析报告来说明绿坝一年来实施的真实情况和效果,因为这才是政府出资预装绿坝的真正目的,也可能是政府相关部门迟迟不划拨经费(或者不续约)的一个主要原因吧。其实就算是达到了预期的效果,这种持续的投入方式是否合适也值得商榷。毕竟随着软件产业和技术的发展,绿坝并非具有不可替代性,政府相关部门也应该核算投入效益比,这种不断填鸭式的投入何时是个头?

 

不知道为何,此次曝出的绿坝相关企业陷入资金之困,总给人一种雾里看花的感觉。为何作为当时大张旗鼓实施的项目,政府相关部门只买断了一年的服务?既然服务已经到期,为何相关厂商却说政府经费不能到位,并以绿坝项目可能夭折作为筹码?每年所谓的上千万的运营费用是否合理?有何标准来检验政府每年相关的投入见到了实际效果?如此众多的迷雾,最终会让人们在问,绿坝明天是否依然继续?

  评论这张
 
阅读(566)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017