注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

天线门:苹果iPhone4会成为Vista吗?  

2010-07-16 08:27:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着苹果iPhone4因天线设计上的缺陷而导致手机无法接受信号问题的出现,竞争对手纷纷站出来借此抨击和嘲讽苹果。例如诺基亚、摩托罗拉等。近日,一直在智能手机市场表现低迷的微软,其首席运营官凯文·特纳(Kevin Turner)更是不惜用自己曾经失败的产品Vista作比喻,来预示着苹果iPhone4未来可能遭遇的麻烦。其实除了竞争对手外,业内和某些媒体也认为苹果会因此而遭遇危机。那么苹果iPhone4真的会如微软所言成为Vista吗?

 

其实微软将目前苹果iPhone4的天线设计缺陷与当年自己的Vista操作系统相比,还是有一定道理的。只不过一个是在软件,另一个是在硬件。而当年的Vista因为设计的臃肿和兼容性差等问题并未在市场份额,尤其是用户体验上战胜它的前代产品WinXP,最终是市场反映平平,并且在其后的时间里,对微软的营收和利润产生了一定的负面影响。与之相比,今天苹果iPhone4出现的问题会影响到苹果未来的销售和市场份额吗?苹果CEO乔布斯能够化解这次危机而让苹果继续前进吗?

 

首先从iPhone4与前代的iPhone3GS相比,其在设计和功能上还是具有很多创新的东西。例如超薄的设计(据称天线问题就由此而生)、强化玻璃(比iPhone3GS采用的塑料要硬30倍)的采用、更长的电池使用时间,以及采用了支持多任务的iOS操作系统等。这些都让iPhone4的体验超越了前代的产品,这点是微软的Vista与其前代的XP相比最大的不同。

 

此外,当iPhone4出现天线问题的时候,并未影响到iPhone4在市场和用户中受欢迎的程度。就像国外某分析师所言,iPhone 4天线门迄今为止其实还都只是一个“媒体问题”,并没有对产品的销售产生什么实质性的影响。而从实际的市场反应看也证明了这点。笔者这里倒不是说购买者的盲目,而是其一苹果iPhone4的天线问题是否普遍存在仍待解,其二是即使是有这个问题,用户也会相信苹果会给与他们很好的解决。这不,据称苹果今日要召开有关苹果iPhone4的相关会议,似乎之前一直保持沉默的苹果要给市场和用户一个满意的解决方案。

 

说到解决方案,在苹果之前采用升级软件系统,甚至玩笑般地要用户改变手机的握姿之后,可能最终的解决方案有三种,一种就是对于有天线问题的手机予以免费地维修(比如免费加装保护套或天线隔离减震器),第二种就是业内一直谈论的召回,第三种则是退货,并且改进后续的产品。据估计这三个解决方案至少会给苹果造成1518亿美元额外支出,进而使得苹果当季的利润率下跌12个百分点。那么接下来的是这些会对笔者上面所述的营收和利润造成影响吗?也就是说会不会动摇苹果目前在业内智能手机营收和利润的地位?据统计,目前苹果iPhone的利润应该在40%左右,以此计算,即使当季下滑利润1-2个百分点也不会给苹果造成什么实质性的影响,苹果的iPhone的利润在竞争对手当中还是数一数二的。至于营收,除了当季之外,对于外界预计的苹果整个2010635亿美元收入的影响也是微乎其微。更关键的是,一旦iPhone4的问题得以解决,苹果iPhone4的销量会不会出现较之前正常销售更大的反弹?如果是的话,此次的iPhone4天线问题,日后恐怕又会被业内列为苹果的一次不经意的营销手段。

 

也许有人会言,这是笔者一厢情愿的猜测。其实业内和用户对于苹果一直抱有数不清复杂的情愫,这也是苹果CEO乔布斯的高明之处。那就是操控产品远没有操控人们的欲望重要。如今,这种操控的强大惯性又会体现在乔布斯面对iPhone4天线的问题上。

 

综上所述,无论从理性分析的角度,还是感性的欲望角度,面对iPhone4的天线门,这个被业内称为最伟大的营销大师的乔布斯都有着很多的选择,而这些选择都不会给苹果造成任何实质性的伤害,所谓的成为Vista,只是对手的一个黑色幽默,而危机四伏的论调更是杞人忧天,要说问题,只是这次乔布斯来得晚了一些。

  评论这张
 
阅读(2774)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017