注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

融资2000万:难掩Foursquare发展隐扰?  

2010-07-01 09:54:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,作为SNS模式之一LBS代表的Foursquare获得了风投的2000万美元的资金,从而让之前一度盛传的Facebook和雅虎欲并购其的传闻最终以传闻落地。对此,业内,尤其是风险投资家们再次给与Foursquare以高度的评价,并认为其未来的前景一片光明,而国内有的媒体更是由此认为,Foursquare在当前SNS的大战中,已显后来居上之势。但笔者认为,将Foursquare放置于竞争环境中,其未来独立发展的过程中仍然充满着隐忧或者竞争,而这种隐忧或者竞争最终的结果可能会让Foursquare仍难以独立发展。

 

虽说规模和增长速度不是决定SNS未来前景的唯一因素,但却是未来前景的基础。看看今天的SNS,业内之所以认为SNS是最有希望的互联网的发展模式,最主要的原因是它近乎超常的发展速度以及由此而迅速形成的规模和给其他传统互联网企业带来的冲击。Facebook在流量、显示广告等主要指标上先后超越Google、雅虎等传统互联网企业;Twitter全球独立访问用户总数突破9020万以及平均每天新增34万新的用户的事实,都证明,虽然Foursquare也在高速增长,但现有的170万用户在反映出其与FacebookTwitter在规模上的差距的同时,也让其增长的速度显得还不够快。

 

当然,除了规模和增长速度之外,最主要的还在于Foursquare功能上的单一(对于SNS来说),毕竟LBS只是SNS主要的功能之一。说到这里,也许Facebook放弃并购Foursquare也是因为此,因为就目前Foursquare的规模,Facebook确信凭借自己的推出的LBS功能足以击败Foursquare,或者至少Foursquare不会对于自己的LBS构成实质性的威胁。况且从Facebook未来一段时间的战略看,其尚未指望LBS可以成为Facebook营收的主要来源,关于这点,从Facebook美国销售主管凯文?科莱兰(Kevin Colleran)所强调的,至少在近期内,Facebook不会试图通过LBS盈利,Facebook之所以能够盈利,主要是来自Facebook主站上的广告的言论中得到了印证。除了Facebook外,Twitter在近期也发布了自己LBS服务—Twitter Places。虽说Twitter Places整合了独立地理位置服务Foursquarefoursquare.com)和Gowallagowalla.com),但谁都清楚,如果一旦随着未来的发展,Twitter认为Foursquare威胁到自己的LBS服务的话,Twitter会怎样做。

 

虽然说SNS目前发展势头迅猛,但客观地讲,SNS还是处在发展的积累期,在这个期间,SNS间更多还是竞合的关系,以借此共同做大SNS这一市场。但随着发展,竞争的味道会越来越浓,此前FacebookSNS游戏厂商Zynga间的矛盾,以及近期Facebook对于Twitter某些在Facebook上应用的封杀,似乎都在证明这种竞争的升级,而这种竞争的结果几乎是已经SNS平台化的FacebookTwitter占据了话语权。说到这里,笔者的意思是说面对规模和功能不及FacebookTwitter来说,Foursquare缺乏足够的竞争力。这就意味着,如果未来Foursquare威胁到FacebookTwitter或者说人家真的看中LBS这一服务的话,Foursquare将不堪一击。

 

同样,由于规模和功能的单一,让与Foursquare的竞争门槛大大降低,从而让Foursquare不但面临同样定位的厂商的竞争,也会让传统的互联网企业轻松进入与其竞争。例如针对LBS,就有GowallaMyTown等地理位置服务商对其构成直接威胁,而Google迫于竞争的压力,早已经对SNS虎视眈眈。例如GoogleGoogle Latitude,最直接打击的就是Foursquare。据称,GoogleLatitude已经有了300万活跃用户,如果按照总用户数量来算的话多达800万人,而Latitude仍旧在以每个月30%的速度增长。与之形成对比的是,如果这些厂商想要撼动Facebook或者Twitter的话,门槛和难度则要大得多,这从GoogleSNS领域先后以OrkutGoogle BuzzFacebook竞争无果,近期又要发布新的Google Me可见一斑。

 

从上面的分析,笔者认为,尽管Foursquare近期获得了2000万美元的风投,且发展势头不错,但其功能的单一(相对于SNS)肯定会限定其规模的增长,更关键的是规模增长的受限,会让其很难像FacebookTwitter那样实现平台化,从而导致竞争门槛过低,对手过多的隐忧。其实何止是Foursquare,在SNS的发展中,平台化和整合将是大势所趋,从这个趋势衡量,笔者认为,FacebookTwitterGoogle才是SNS领域彼此间真正的对手,其他的所谓具有SNS某一功能或属性的企业要么在未来的竞争中被整合,或者被淘汰。而目前之所以还有不少类似Foursquare这样的企业在生存和发展,只是因为SNS巨大的发展空间还可以让其在夹缝中生存而已。

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017